どよううしのひ

2021-07-28 21:08:56 | 作ってみた(くっきんぐ~★)
水曜だけど
土用丑の日と言えば

鰻なわけですが(スーパーのチラシがいっぱい折り込みされてた!)
我が家は節約&ダイエットメニューで。

うなぎじゃなくても『う』がつけば、なんでも良いんですって。
…というわけで

『う』は瓜の『う』…というわけで胡瓜。

スライサーですりおろして

もずくと和えて

卸生姜を乗せて、胡瓜の酢の物。
さっぱり美味しく頂きました

栄養は微妙ですが、暑気払いには悪くない。
土用とは関係なく、また作ろう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンゴのパイもどき

2021-05-02 22:40:37 | 作ってみた(くっきんぐ~★)

お天気が微妙だったので、久々にオヤツを作ってみましたよ
冷凍パイシートは高いし
パイ生地作るのは面倒だし
餃子の皮で代用…なので、もどき、です。

リンゴ薄切り(これが、ちょこっと面倒&時間がかかる)
にレモン汁をかけて、適当にマーガリン(ホントはバター)を乗せて、レンチン


レンチンしたリンゴ(熱いので注意)を半分に切った餃子の皮に乗せてくるくる〜っと巻き巻き。
シリコンカップに入れて、サラサラっとグラニュー糖をかけて、オーブンで焼きます。

上の写真と区別がつきにくいけど、できあがり
焼き加減が適当ですが、生っぽいと心配だし、焼きすぎたのは餃子の皮がバリバリして食べにくいと不評だし。加減が難しい

ついでに。
やっぱりパイ生地で作った方が美味しいなぁ。
次回はズルしないように…という自分のためのメモ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お豆腐入りスコーン

2020-10-11 23:44:27 | 作ってみた(くっきんぐ~★)
作ってみました。

材料↑


粉類にお豆腐を加えて混ぜます。
今回はコーンを混ぜました。


丸めてオーブンで焼きます。

焼き加減微妙(笑)



お豆腐入りの所為か、もっちりした食感。
まずくないけど、思ってたスコーンとは違う…
油が入っていないので、カロリーは低そう。改良の余地があるかもしれない。
また、作ってみよう



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フレンチトースト

2020-08-16 17:43:30 | 作ってみた(くっきんぐ~★)
今日でお盆休みもお終い。
お出かけも出来ず、パッとしない毎日だったなぁ。
連休最後、暑さで出かける気にもならず。ありもんで、簡単おやつ。

シリコンカップに卵1個と砂糖適当
よく混ぜたら

牛乳100ccを加えて、更に混ぜ

賽の目に切った食パン1枚を加えて

卵液に沈めて沈めて沈めて〜
ふんわりラップで
電子レンジ600w約2分


お皿に盛って(シリコンカップは逆さにするだけで中味が出てきます。便利)蜂蜜をかけて、シナモンパウダーを振って出来上がり

5分で完了〜♪
美味しく頂きました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子

2020-07-29 20:48:07 | 作ってみた(くっきんぐ~★)
農家さんの直売所で

勢いで買った茄子たち。
巨大なのと、綺麗な子。

悩みましたが、とりあえず。
巨大なのは輪切りにして、フライパンでステーキ風に焼きました

鰹節とおろし生姜を山盛り、で
熱々のうちに頬張る。
しんなりした皮とトロ〜っとした果肉。
種のツブツブ食感もアクセントになって、絶妙の美味しさ
…と自分で作ったものを褒めてますが。
もともとのお茄子が美味しいんですよね、絶対。

さてさて。しましまの子たちはどうしましょう。
更に、なーやーーむーーー


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする