前回、こんな★だったロールケーキ!!
このままではいかーん
というわけで、再挑戦。
レシピは、ほぼ日のなかしましほさんのちいさなレシピを1ダース:スイスロールから。
残っちゃってるリンゴンベリージャムを消費したいので、スポンジはココアなし、プレーンで。
「ココア20g+薄力粉40g」→「薄力粉60g」
焼き上がり…は結構微妙な感じ?
焼く前に泡、潰したんだけどなぁ。
手前が凹んでるのは、うっかり触っちゃった所為です(なんで触るよ?
)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/58/5102cb998b3a64a29229c0c240b34bed.jpg)
ジャムを塗って、ぐるぐるぐるぐる~。
疑問だったのですが、これってどっちを中に巻くんですかね?
焼き色が付いてる方が外が正解???
ま、今回はぼちぼちしてるし、凹ませちゃったので、証拠隠滅とばかり
焼き色側を中に巻き込んじゃいましたが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/03.gif)
下側(天板側)の焼き色も柔らかで悪くないかなぁって思ったし。
ラップにくるんで、冷蔵庫で一晩寝かせてからカットしてみました!
赤いジャムの渦巻きが綺麗
ではありませんか
(ちょー自画自賛)
まあ、ちょっとカットが雑だし、微妙にいびつですけど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/70.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/25.gif)
味もね、これならロールケーキって言える範囲ですよぉ!
昔、ジャムロールってあったよね?!あれとそんなに変わらないです。
しっとりだけどホワホワ感もあって美味し~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/13.gif)
もうちょっとジャムが残ってるので、また作ってみよう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/19.gif)
あ。ジャムだと、スポンジが甘すぎるので、次回はお砂糖減らし目で行ってみよう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/64.gif)
このままではいかーん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/85.gif)
レシピは、ほぼ日のなかしましほさんのちいさなレシピを1ダース:スイスロールから。
残っちゃってるリンゴンベリージャムを消費したいので、スポンジはココアなし、プレーンで。
「ココア20g+薄力粉40g」→「薄力粉60g」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/2d/3185c4e13570006b10b27f83f1bdc394.jpg)
焼く前に泡、潰したんだけどなぁ。
手前が凹んでるのは、うっかり触っちゃった所為です(なんで触るよ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/25.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/58/5102cb998b3a64a29229c0c240b34bed.jpg)
ジャムを塗って、ぐるぐるぐるぐる~。
疑問だったのですが、これってどっちを中に巻くんですかね?
焼き色が付いてる方が外が正解???
ま、今回はぼちぼちしてるし、凹ませちゃったので、証拠隠滅とばかり
焼き色側を中に巻き込んじゃいましたが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/03.gif)
下側(天板側)の焼き色も柔らかで悪くないかなぁって思ったし。
ラップにくるんで、冷蔵庫で一晩寝かせてからカットしてみました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/33/b5c30f528f154c097379693316169c87.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)
まあ、ちょっとカットが雑だし、微妙にいびつですけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/70.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/25.gif)
味もね、これならロールケーキって言える範囲ですよぉ!
昔、ジャムロールってあったよね?!あれとそんなに変わらないです。
しっとりだけどホワホワ感もあって美味し~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/13.gif)
もうちょっとジャムが残ってるので、また作ってみよう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/19.gif)
あ。ジャムだと、スポンジが甘すぎるので、次回はお砂糖減らし目で行ってみよう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/64.gif)