『材料は板チョコと卵だけ 炊飯器で作る絶品ガトーショコラのレシピ』を試してみた!
板チョコ2枚は量が多いなぁと思ったので
卵1 板チョコ1枚(MORINAGAのビターチョコが1枚75円だったのでそれを買った)
で。
ヴァレンタインに手作りチョコ…とかやったことがなかったので湯煎はハードル高かったのですが
簡単♪安全な湯煎方法♬でやったら
簡単だった!(クックパッド、便利だよねぇ…)
卵白、1個分の泡立ては、さすがにハンドミキサーは使わず
泡立て器(フォークでもできるっていうけど、ホントかな?やったことない)で。
チョコ+卵黄に、メレンゲ加えると、しゅわしゅわ~っと泡が消えますが
レシピのコメント欄を信じて(笑)スイッチ入れました。
材料も手間もすっごい楽なのに、めちゃくちゃおいし~
カカオ成分の高い、もっと苦いチョコでやってみたいっす。
粉糖かけて食べたら見た目も綺麗だし、幸せなんじゃないかなぁ。
あ、そうそう。
卵、横着せずカラザを取ったほうが良いです。
微妙に舌触りに悪いところがあったの、多分原因はソレだと思うんだよなぁ。