なかしましほさんのみんなでおやつツイート!!のレシピで。
今、これを書くのに『ほぼ日』に行って気付いた!
今日、詳しいレシピ出てる日だった~!!!うきゃー!!!!!
最初の140字レシピでやっちゃった。
でも、そんなに悪くないよね!?
否、うちはかなりハードルが低いからなぁ。
見た目がモンブランなら、割とOKなんだわ(笑)
ちなみにー、甘栗は剥いちゃってるやつ、使用。
んで、うちには目の粗いざるしかなく(勿論、フードプロセッサもない。
プリンなんかは茶漉しで濾す・笑)
濾すの大変かな?と思ったので、栗、みじん切りにしちゃった。
んで、潰しつつ煮ちゃったんだけど~、まるごと煮ないとホントは駄目なのかなぁ?
今度はそーやる!!
あ、一応、目の粗いざるは通したよ。次回は茶漉しに通すべき???
生クリームはヘラでペタペタ、山に盛りました。
栗は、絞り袋の口金が、ふっといのしかないので
スーパーのペラペラ袋の端っこをカットしてみました。
手前のがちょこっとカット、奥のは少し大きめカット。
一筆書きでは無理で、むにゅむにゅっと出して、ぶちっと切れを
繰り返して、どーにか山出来た。
今回の作業では、この盛り付けが一番大変だったよ~!!!
(詳しいレシピを読むと、もちょっと違うとこが大変かな?)
甘栗の残しておいた分を頭に乗せて完成
美味しくいただきました。
モンブランなんて、難易度高いと思ってたけど、そーでもなく出来て
ホントに嬉しいなぁ。
140字レシピ、万歳\(^o^)/
今、これを書くのに『ほぼ日』に行って気付いた!
今日、詳しいレシピ出てる日だった~!!!うきゃー!!!!!
最初の140字レシピでやっちゃった。
でも、そんなに悪くないよね!?
否、うちはかなりハードルが低いからなぁ。
見た目がモンブランなら、割とOKなんだわ(笑)
ちなみにー、甘栗は剥いちゃってるやつ、使用。
んで、うちには目の粗いざるしかなく(勿論、フードプロセッサもない。
プリンなんかは茶漉しで濾す・笑)
濾すの大変かな?と思ったので、栗、みじん切りにしちゃった。
んで、潰しつつ煮ちゃったんだけど~、まるごと煮ないとホントは駄目なのかなぁ?
今度はそーやる!!
あ、一応、目の粗いざるは通したよ。次回は茶漉しに通すべき???
生クリームはヘラでペタペタ、山に盛りました。
栗は、絞り袋の口金が、ふっといのしかないので
スーパーのペラペラ袋の端っこをカットしてみました。
手前のがちょこっとカット、奥のは少し大きめカット。
一筆書きでは無理で、むにゅむにゅっと出して、ぶちっと切れを
繰り返して、どーにか山出来た。
今回の作業では、この盛り付けが一番大変だったよ~!!!
(詳しいレシピを読むと、もちょっと違うとこが大変かな?)
甘栗の残しておいた分を頭に乗せて完成
美味しくいただきました。
モンブランなんて、難易度高いと思ってたけど、そーでもなく出来て
ホントに嬉しいなぁ。
140字レシピ、万歳\(^o^)/
お店では、白罌粟のカイザーっていうらしい。
外側がばりばりで、中がもっちり、で美味しい。
で。
センメルを食べるなら、やっぱり、ハムとチーズサンドですよ。
随分前に、ザルツブルク→ウィーンの食堂車で買ったのの真似っこ。
テイクアウト仕様の「無造作紙ナプキンのせ」にしてみました。
スライスチーズなんかじゃなく、も少しクセのあるのが良いなぁ。
我が家在庫はハムじゃなくてベーコンだったので、あくまでも真似っこだけど、
雰囲気は出てる!
…ウィーン行きたいなぁ。
外側がばりばりで、中がもっちり、で美味しい。
で。
センメルを食べるなら、やっぱり、ハムとチーズサンドですよ。
随分前に、ザルツブルク→ウィーンの食堂車で買ったのの真似っこ。
テイクアウト仕様の「無造作紙ナプキンのせ」にしてみました。
スライスチーズなんかじゃなく、も少しクセのあるのが良いなぁ。
我が家在庫はハムじゃなくてベーコンだったので、あくまでも真似っこだけど、
雰囲気は出てる!
…ウィーン行きたいなぁ。