茗荷寿司
2010-10-16 | 日常
早朝、雨が降ったのか地面がぬれていた。
主人は、2~3日前からチューリップの球根を植える
準備で、夏から楽しませてくれた千日紅を根っこから
掘り起こし、土作りを始めた。
すっきりと草取りの終わった庭は、広々と見える。
ベコニアと同じ花壇に植えてあった青紫蘇。
今年は、虫に食われることもなく青〃と繁り薬味に
重宝した。
BQで食べた”肉巻きご飯”も青紫蘇の香りがして
美味しかった。
みょうがもそこそこに収穫。
薬味・味噌汁・酢漬け・バター味噌炒め・・・
みじん切りにして冷凍保存も。
今朝、ごはんの上に酢漬けのみょうがをのせて海苔で
巻いて食べたら美味しい!
パリッとした海苔とみょうが独特の味がマッチして
「これっていけるよね」
何時もは、なにを物好きなことをしているんだって
顔をする主人も珍しく
青い空に白い雲
青紫蘇・みょうが・球根の植え付け・・・・・
秋の深まりを感じるね。
午後から毎年恒例の一泊懇親会。

主人は、2~3日前からチューリップの球根を植える
準備で、夏から楽しませてくれた千日紅を根っこから
掘り起こし、土作りを始めた。
すっきりと草取りの終わった庭は、広々と見える。
ベコニアと同じ花壇に植えてあった青紫蘇。
今年は、虫に食われることもなく青〃と繁り薬味に
重宝した。
BQで食べた”肉巻きご飯”も青紫蘇の香りがして
美味しかった。
みょうがもそこそこに収穫。
薬味・味噌汁・酢漬け・バター味噌炒め・・・
みじん切りにして冷凍保存も。
今朝、ごはんの上に酢漬けのみょうがをのせて海苔で
巻いて食べたら美味しい!
パリッとした海苔とみょうが独特の味がマッチして
「これっていけるよね」
何時もは、なにを物好きなことをしているんだって
顔をする主人も珍しく

青い空に白い雲
青紫蘇・みょうが・球根の植え付け・・・・・
秋の深まりを感じるね。
午後から毎年恒例の一泊懇親会。
