曇りのち晴れ

気まぐれな私の独り言

青紫蘇の味噌炒め

2011-08-28 | 日常
今年は、例年になく青紫蘇の芽が出なかった。
やきもきした私は、紫蘇の苗を買ってもらった。
なんで拘るの?
昨年、BQで食べた肉巻きご飯が美味しくて今年も
食べたいものと・・・

虫に食われることなく綺麗な葉がつきました。

一枚一枚、流水で洗って、一晩置いた青紫蘇
       
朝食後、手で細かくしてフライパンにサラダ油を
しいて、紫蘇2/3と鰹節をいれて炒めて味噌・砂糖
みりんで味付け、残りの1/3の青紫蘇を入れて味が
馴染むように炒めて出来上がり。
海苔の瓶2個くらいの量になりました。
       
青紫蘇の香りもよく味も程よくついて我が家の
常備菜一品なり。
もう少し、早い時期に取れば、葉がこわくなくて
良かったかも・・・


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする