曇りのち晴れ

気まぐれな私の独り言

おうちおでん

2013-11-12 | 日常
今日は、12月なみの寒さ
北海道・青森・山形では積雪30cm前後
寒いはずですね。。。
      ~~~~~~~

昨日、NHKあさイチ11月5日のスゴ技Q
      激ウマ!【おうちおでん】を
             作ってみました。
★まずおでん出汁
水・・・3l
オイスターソース・・・大匙2
かりゅううだし・・・小匙3
塩・・・適量
(2人だと多すぎるので2lの水を用意しました)

★大根
輪切りにして冷凍しておきました
★卵
茹でて殻をむき大根おろしに浸しておきました
★こんにゃく
出汁に浸しておきました
★ジャガイモ
皮をむいて水で洗って水気をとりキッチンペーパーに
くるんでおきました
★豆腐
下ゆでしておきました

私のおでん出汁は、昆布つゆに塩を適当に入れるだけ
オイスターソースを使うなんてとても意外!
出汁だけで味をとると美味しかったが出来上がりは
ブブー我が家の味じゃないと主人
一工夫必要ですね

悩みの種だったジャガイモの煮崩れは
皮をむいて時間をおく事で荷崩れが防げました
卵・・・煮込むと硬くなったのも大根おろしに
浸しておくだけで煮込んでも柔らかい
大根も冷凍した事によって短時間で味がしみた
こんにゃくも出汁につけておいて鍋に入れて
温める程度で充分に味がしみていました。

具材は前日に準備しておくことで美味しく
いただけるので今後も是非参考にしたい。

     ~~~~~~
調子に乗って作り置きを作りすぎて冷蔵庫の中が
パンパン!
計画的に食べなくちゃ・・・
   ~~~~~~~
今晩は一人ご飯!
たまには気楽でいいですね。
たまっていた家計簿をつけたり落語を聞いたり
何度も施錠をチェック(笑)
明日は寝坊しようかな~














コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする