黒ニンニク
2020-11-17 | 食
今日の気温17.2℃
爽やかな秋晴れ!
起床時間は5時
エアコンのいりタイマーが4時半にセットしてあるので
目覚めると喉がカラカラ。
レモン汁を入れた白湯を時間をかけてゆっくり飲んだ。
いつもならまた布団の中にもぐりこむが今日は体操だし
しぶしぶ起きだして…。
そして始まった今日は黒ニンニクの釜揚げの日。
黒ニンニクをご近所さんからいただいて初めて口にしたのが
2年前。
あれから我が家でもニンニクを熟成させるようになった。
体調も良くて主人も自ら世話をするようになっていたのに
青森から取り寄せて仕込んだニンニクが出来上がってみると
硬くて食べられず止む無く処分した。
原因わからず消沈した主人。
今回は私が責任をもって仕込んだだけに
出来上がりがとても気になってドキドキでした。
結果判定
うまく熟成しているようだと合格点をくれました。
あーあやれやれ
私は、胃が痛くなって途中で挫折したので試食することができないが
あのしっとりとしたフルーティーな味に仕上がっておれば良いのだが…
爽やかな秋晴れ!
起床時間は5時
エアコンのいりタイマーが4時半にセットしてあるので
目覚めると喉がカラカラ。
レモン汁を入れた白湯を時間をかけてゆっくり飲んだ。
いつもならまた布団の中にもぐりこむが今日は体操だし
しぶしぶ起きだして…。
そして始まった今日は黒ニンニクの釜揚げの日。
黒ニンニクをご近所さんからいただいて初めて口にしたのが
2年前。
あれから我が家でもニンニクを熟成させるようになった。
体調も良くて主人も自ら世話をするようになっていたのに
青森から取り寄せて仕込んだニンニクが出来上がってみると
硬くて食べられず止む無く処分した。
原因わからず消沈した主人。
今回は私が責任をもって仕込んだだけに
出来上がりがとても気になってドキドキでした。
結果判定
うまく熟成しているようだと合格点をくれました。
あーあやれやれ
私は、胃が痛くなって途中で挫折したので試食することができないが
あのしっとりとしたフルーティーな味に仕上がっておれば良いのだが…