11月12日~30日まで開催されている第12回アベテンバルに参加してきました。10軒目。
こちらの店のバルメニューは、チョイスグレード 1ポンドステーキ(ハーフ)が500円です。
「チョイスグレード」聞きなれない名前です。帰って調べました。
アメリカ牛肉のグレードで、「プライム」「チョイス」「セレクト」の3種類があります。
「プライム」が最高級品で、ホテルやレストランで使用。小売店でも売られています。
「チョイス」は「プライム」より脂肪分は劣りますが、高品質。小売店で一番取り扱いが多いです。
「セレクト」は、これらより脂肪分が少ないもの。柔らかいですが、肉汁が少なく、風味に劣るとの事でした。
こちらの店は、ごちそうビルの5階になるのでエレベーターで移動です。
ドアが開くと店の入り口です。
エントランスは、こんな感じです。
受付でアルコール消毒と検温があります。
パスすると店員さんが席まで案内してくれます。その際靴箱に靴を預けます。
店内オオバコ。カウンター席ありません。一列に並んだ端のテーブル席に案内されました。テーブル席は、掘りごたつ仕様。足が楽です。
テーブルに案内されるとナンバーの書いた木片が渡されます。これを会計時渡して清算です。
オオバコ店だけあって黙って座ってたら、店員さん来ません。呼び鈴もないし、自分は店員の目が届く小さい店が合ってるのかなと思いました。
やっと店員さん来ました。私が、「バルですが、ドリンクついてないですよね。」と確認して、料理と合わせて1000円で抑えたかったから一番安い角ハイ(490円)にしました。
ドリンク到着時「お通しです。」と小鉢が渡されました。嫌な予感。
お通しは写真の肉の左側にある小鉢です。量的には2~3口で食べ終わりました。
料理の説明がなかったので、食べたままを書きます。
素焼きのニンニクと山形のおみ漬け?みたいな感じ。と右の粉状のものはわかりませんでした。白い「K」の字は、塩です。
肉に胡椒らしきものは掛かってますが、塩味がないのでいろいろ試しました。
一番美味しかったのは、ニンニクをかじりながらの塩でした。
肉は赤身。柔らかいですが、脂は感じられませんでした。それに結構ボリューミー。この半分でもよかったと思いました。
食べ終えて清算すると1468円でした。この半端は何なの?とレシートを見るとやはり、お通し。金額は390円でした。お得感が減りました。
かかった費用
1468円/1人
評価
★★★3.2(5点満点)
店名:KICHIRI 天王寺店
住所:大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-61 新宿ごちそうビル5F
電話番号:06-4399-6789
営業時間:17:00〜26:00
住所:大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-61 新宿ごちそうビル5F
電話番号:06-4399-6789
営業時間:17:00〜26:00
定休日:施設に準ずる
来店の際は、事前に確認お願いします。
地図:
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