家族と平日の休みに三宮でお出かけすることになりました。私が今回選んだお店は、EKIZO神戸という施設の中の店です。
ここには様々な種類のレストランが集まっており、評判の良い店も沢山あります。
お昼は洋食だったので、それ以外の選択肢を探していて、フレンチやイタリアンなどには最近行っていなかったので、その中から選ぶことにしました。
EKIZO神戸では、多くの店舗が軒を連ねており、それぞれの店舗が異なる雰囲気を持っていて、歩いていても、とても楽しめます。
このレストランでは、予約ができないと書いてる所もあるようですが、平日であれば予約可能です。
店内に入ると、右に丸みを帯びたL字型(J字型?)のカウンターと厨房があり、左側には2つのテーブル席が配置されています。
奥にも客席がありますが、私たちは手前のテーブル席に案内されました。
注文方法は、最近流行のスマホからのQRコードを使用します。これにより、店員さんの手間が省けるのは良い事です。
しかし、これの所為ではありませんが、以前スマホの電源が切れ、料理の写真が撮れなかった苦い経験があるため、少し気持ちが良くありませんでした。
注文した料理は、最初に今流行のフレンチおでんでした。大根(税込み275円)と玉子(税込み275円)と生ビール(473円税込み)を注文しました。
ソースはポルチーニソースとトリュフソースの2種類が選べ、それぞれの料理のお勧めソースがメニューに書かれていました。
私は大根にはポルチーニソースを、玉子にはトリュフソースを選びました。
美味しいですね。今流行りの味だと思いました。特に玉子は絶品でした。
トリュフと玉子の組み合わせは本当に最高ですね。お替りしたくなるほどでした。
次に注文したのはフレンチ風お造りの3種盛りです。5種盛りもありましたが、色々な種類の料理を試したかったので、少な目にしました。
お造りには、EV(エクストラ・バージンオイル)とレモンソース、または醤油と山葵が添えられています。
次に注文したのはフレンチ風お造りの3種盛りです。5種盛りもありましたが、色々な種類の料理を試したかったので、少な目にしました。
お造りには、EV(エクストラ・バージンオイル)とレモンソース、または醤油と山葵が添えられています。
左からサーモン、ぶり、鰹のお造りを食べました。
新鮮な魚介類でしたが、サーモンだけが少し特有の味があり、私の好みと合いませんでした。
最初は洋風のソースで食べました。悪くはありませんでしたが、やはり私は醤油と山葵の和風ソースが好みです。
洋風おでんを食べ終わった後、ソースが余ったので、バケット(外税286円)を追加で注文しました。
バケットを肴にビールを飲んでいると、ビールが少し余ったのでカマンベールチーズフライ(429円外税)を注文しました。
この料理はもう少し手作り感があるとさらに美味しく感じられると思いました。
こちらの手洗いは、男女別々で、女性は店内。男性は店外の共同トイレでした。酔っ払っていたので、店に戻るの迷いました。
✻ChatGPTに、私の文章を書き直しさせて、修正して投稿しています。
かかった費用
3234円/1人
評価
★★★3.4(5点満点)
店名:漁師のフレンチ あらき EKIZO神戸三宮店
住所:兵庫県神戸市中央区加納町4-2-1 EKIZO神戸三宮 西館 1F
電話番号:078-325-5033
営業時間:11:00 - 22:00
定休日:不明
来店の際は、事前に確認お願いします。