時代は変わりました。
私が新入社員の頃、有給休暇は上司が取らない。先輩も取らない。だから、新人の私が取れるわけがなく、有給休暇は、在ってないようなものでした。
しかし、最近は会社が有給休暇を取ってください。と言ってくれるようになりました。
有給休暇を有効に使う方法を探しました。
平日(金曜日)に取って、人気店に行くのがいいと思いました。金曜日でも夕方だと混みだすと思い、昼に行くことにしました。
行きたかった店はこちらです。いつ行っても行列ができています。
ネットで金曜日の営業時間を調べると、一つのサイトは14時から。もう一つのサイトは、15時からと書いてありました。
店に直接電話して確認しようかと思ったのですが、他にも気になる店があったので、14時にこちらに行ってみて、15時オープンなら気になる店の混雑状況を見て、どっちにするか決めようと思いました。
店に着いたのは、14時前。1組。2人の女性が待っていました。
私が新入社員の頃、有給休暇は上司が取らない。先輩も取らない。だから、新人の私が取れるわけがなく、有給休暇は、在ってないようなものでした。
しかし、最近は会社が有給休暇を取ってください。と言ってくれるようになりました。
有給休暇を有効に使う方法を探しました。
平日(金曜日)に取って、人気店に行くのがいいと思いました。金曜日でも夕方だと混みだすと思い、昼に行くことにしました。
行きたかった店はこちらです。いつ行っても行列ができています。
ネットで金曜日の営業時間を調べると、一つのサイトは14時から。もう一つのサイトは、15時からと書いてありました。
店に直接電話して確認しようかと思ったのですが、他にも気になる店があったので、14時にこちらに行ってみて、15時オープンなら気になる店の混雑状況を見て、どっちにするか決めようと思いました。
店に着いたのは、14時前。1組。2人の女性が待っていました。
店先には、「毎週金曜日は15時~オープンさせて頂きます。」という張り紙がありました。
「1時間もあるな。」少し天王寺駅周辺を散歩しました。
気になる店もお客さんが並んでいたので、行くのを止めて店に戻ってきたのが、14時過ぎ。もう1組2名。女性のお客さんがいました。
「そろそろ並んでもいいかな。」列に並びました。私は3組目です。
「1時間もあるな。」少し天王寺駅周辺を散歩しました。
気になる店もお客さんが並んでいたので、行くのを止めて店に戻ってきたのが、14時過ぎ。もう1組2名。女性のお客さんがいました。
「そろそろ並んでもいいかな。」列に並びました。私は3組目です。
壁には、「店先の紙に名前を書いてからお並びください。」と書いてありました。
前の女性客に「名前を書いて待つと書いてありますが、名前書きました?」と聞くと、答えられず、先頭に並んでいる常連らしい女性客が、「オープン30分前くらいに名前を書く紙が出てくるので、その時書けばいいですよ。」と教えてくれました。
前の女性客に「名前を書いて待つと書いてありますが、名前書きました?」と聞くと、答えられず、先頭に並んでいる常連らしい女性客が、「オープン30分前くらいに名前を書く紙が出てくるので、その時書けばいいですよ。」と教えてくれました。
紙が出てきたのは、オープン40分前でした。その頃には、待ち客10名ぐらいになってました。
店員さんが、「名前を書いて3時までに戻ってきてくださいね。」と言ったので、そのようにしました。
店員さんが、「名前を書いて3時までに戻ってきてくださいね。」と言ったので、そのようにしました。
そして、オープン直前に来たお客さんは、「一巡目無理かも?」と言ってました。
店は15時ちょうどにオープン。名簿の順に名前を呼ばれ入店できました。
左側にはカウンター席が14席あり、右側にはテーブル席がいくつかありました。中央には厨房があり、奥にもテーブル席が見えました。
厨房では男性スタッフが3人、接客では女性スタッフが2人と男性スタッフが1人が働いていました。
私はカウンター席に通されました。カウンター席は2人ずつ仕切りがされてます。1人で行ったけど、隣に相席はありませんでした。
今日のお勧めは、かつおのたたきと甘エビの造りだそうで、入店してから長い時間連呼されてました。
注文は口頭です。最初に注文したのは、とりビー(440円税込み)でした。それと箸休め(お通し)(308円税込み)が出てきました。
二段重ねの容器。最初は黙って出されたので、上のガリだけ見えました。よく見ると、下の容器に何かある。
二段の容器は、上がガリ。下が、箸休めです。ガリは、1人でこれだけ食べられるだろうか?と思ってましたが、終わってみれば、完食でした。
箸休めはこちら・・
料理の説明がないので、何だか分かりません。クジラ?
味も付いているのか、いないのか分かりません。
カウンタ上には、ポン酢とおいしい醤油が置かれてます。ポン酢掛けたら、よかったかな。
注文は、トラフグポン酢(638円税込み)と特上くじらかのこ(638円税込み)です。
しかし、この2品出てくるのが遅い。
3組目に入店したのに、周りのお客さんは、注文した料理を食べ始めています。
私の注文した料理が通っているかどうか聞こうかと思ったタイミングで来ました。
大阪と言えば、ふぐとクジラ。しかし、この2つの料理が、両極端。
1つは、脂が全くないふぐ刺し。もう1つは、脂を楽しむかのこ。
ふぐは、冬ではないのに冬の味がして美味しいです。
かのこは、クジラのあご当たりの肉。肉の模様が鹿の子(バンビ)の斑点に似ているから、かのこと言います。
名前の付け方からしてクジラを日本人が古くから愛情をもって食べてきたことが分かります。
徳家が無くなったのは寂しいが、クジラの味を伝える店が残っているのは嬉しく思います。
かのこ。適度な脂が美味しい。かのこのレモンの下の皮の脂。めちゃ旨でした。それに生姜とよく合う。脂好きならこの一皿。今日一番のお勧めです。
では、寿司を頼みましょう。
生ウニ(1貫440円税込み)・熱々うなぎ(2貫440円税込み)・煮あなご(2貫440円税込み)・美味しいまぐろざんまい(赤身・中トロ・大トロ)(638円税込み)です。
うには、味が付いているのでそのままで。と、言われる通り食べました。
一瞬でなくなりました。勿論美味しい。
穴子は、ほろっと身がほぐれる感じで美味しい。
熱々うなぎは、ボリュームこそ普通ですが、味は、一級品。これも美味しい。
まぐろざんまいは、提供時は海苔がマグロの上に載っていました。
これでは、見栄えが悪いと思い動かしての撮影になりました。
中トロも大トロも臭みがなく美味しかったです。勿論大トロが旨かったです。
もう少し食べたいと思い、トロが旨かったのでとろたくハーフ(440円税込み)を注文しました。
とろたくは初めてです。悪いとまでは言いませんが、トロ鉄火のほうが好きだなぁ。
4時になると酒のアテメニュー(白黒)が1枚追加されました。しかし、お腹がいっぱいなので注文は無理でした。
会計を言うと、まず伝票を渡されて食べていない料理がないかのチェックです。「間違いない。」というと、テーブル会計です。
支払いが済むと、その伝票は領収書となります。
✻ChatGPTに、私の文章をリライトさせて、修正して投稿しています。
かかった費用
6160円
評価
★★★3.8(5点満点)
店名:魚屋スタンド 裏天王寺すしセンター
住所:大阪府大阪市天王寺区堀越町13-6
電話番号:06-6777-1593
営業時間:[月~木]14:00〜23:00・[金]15:00〜23:00
[土・日・祝]12:00〜23:00
[土・日・祝]12:00〜23:00
定休日:不定休
来店の際は、事前に確認お願いします。