年内最後の有給休暇を利用して、普段行けないレストランに行くことにしました。
又鮨が食べたくなって、ネットで大阪市内の人気鮨店を調べました。しかし、鮨だけではなく、今回は肴も楽しみたいと思いました。
そこで、肴が豊富な店を探しました。見つけたのは、お初天神から始まったこちらの店です。
ネットでは予約可と書いていたので、予約の電話しました。しかし、1名では予約不可でした。なので、混んでいたら並ぶことにしました。
お初天神の店は立ち食いですが、福島の店は椅子があります。金曜の17時予定に訪問することにしました。
仕事終わりの客もまだ少ないでしょうし、行列になる心配もありません。楽しみです。
予定より早く16時半に駅に到着。店は駅から5分以内にあります。
こんな時間開いているのか?
公式HPでも、営業時間は、12:00~23:00と書いていたので、それを信じて訪問しました。
開いてました。幸い待ち客はいません。
店の雰囲気は清潔感溢れ落ち着いていて、カウンター席からは寿司職人の技を見ることができます。
私は16時半に来店したので、客は私だけでしたが、少し経つと予約客や帰り道の客が入ってきました。
接客の店員さんは女性1人で、とても感じが良かったです。
店に入ると、まず手洗い場があります。
店員さんは「手を洗ってください。」と言ってくれました。鮨は手づかみで食べる人もいるので、手洗いは大切ですね。
液体石鹸とアルコールが用意されていました。カウンター席にもアルコールスプレーがありました。
カウンター席は16席で、テーブル席は7つありました。厨房には男性2人が働いていました。
入り口の看板に「スタッフに本日のおすすめ寿司を聞くと半額」と書いてあったので、店員さんに聞いてみました。
本日のおすすめ寿司は「サンマの炙り寿司(通常200円税別)」だそうです。
私はサンマを注文する予定はなかったので注文しませんでしたが、店員さんは「注文しなくても大丈夫です。」と優しく言ってくれました。
この店では、刺身の単品はほとんどありません。刺身盛り合わせの注文したい方は、謹賀盛りをお勧めします。
謹賀盛りとは、刺身をメインで小鉢などのおつまみが盛り合わせられた豪華な一皿です。そして、刺身が岩塩プレートの上に盛られてます。
注文の際店員さんに「〆さば嫌い。」と言うと厨房に伝えてくれました。
私は生中(390円税別)とスペシャリテ (この店で食べるべき料理) の謹賀盛り(999円税別)を注文しました。
まずは、ビールと健康お通し(280円税別)
店員さんから、「貝は、爪楊枝で食べてください。」と説明を受けました。
野菜は、いんげん・人参・子芋・かぼちゃ・なすです。薄味で美味しい。
つぎは、謹賀盛りです。
店員さんが、「刺身は岩塩プレートに醤油をかけてどうぞ。」と説明してくれました。
カウンター上には、醤油とポン酢。ほとんどの刺身は醤油。鰹のタタキは、ポン酢で頂きました。
料理の説明はなく、見たままを書きます。刺身は、鯛・ヒラメ・かんぱち・鰆・鰹です。
小鉢は左下から時計回りに松前漬け・うめくらげときゅうり・イカの塩辛・鰹のタタキ(にんにく・茗荷・玉ねぎ)・最後の小鉢は何の魚か分かりませんが、酢味噌和えでした。
どれも新鮮。臭みなし。特に美味しかったのが、カンパチでした。
カウンターには、「食べたお皿は、カウンターの上にあげてもらえば助かります。」と張り紙がありました。
そろそろ、お鮨にしましょう。
まずは、だし穴子一本にぎり(一貫450円税別)
中ぐらいの穴子一匹です。柔らかいです。
舎利も入ってますが、一口では食べられません。残った身はいい肴になりました。
次はリッチうなぎ(一貫290円税別)
290円ではこんなもんでしょう。ボリュームはありませんが、味はいいです。これは、一口で終わりました。
そして、うにスプーン(一貫450円税別)
店員さんが「味が付いてないので、醤油をかけて召し上がり下さい。」と説明を受けました。
どの店もそうですが、ウニは、一貫なんですよね。あっ!と言う間に終わりました。勿論美味しい。
鮨を食べていると1つ疑問が沸いてきたので、店員さんに聞きました。
「この店。ガリは注文せな、出ないのですか?」と聞くと、店員さんは、「言ってくれたら、出します。」と出してくれました。
結構量があります。必要ならば、寿司を注文する最初に言いましょう。勿論、無料。伝票にはついてません。
最後は生本マグロ大トロ2貫(450円税別)です。
注文の際店員さんに「山葵入れますか?」と聞かれました。山葵大好きの私は、「たくさん入れてください。」と答えました。
少々小ぶりですが、これは旨い。カンパチと合わせてこれが、本日の一番。脂好きにはたまらない一皿です。
もう少し食べられたら、生本マグロ の赤身と中トロ食べたかったなぁ。
こちらの店も、トロの巻物はトロタクしかありませんでした。トロ鉄火やネギトロ巻きあれば嬉しかったなぁ。
会計は、カウンターの上の棚に札が置いてます。自分の席の番号と同じ札を見せると会計となり、出入り口近くのレジで勘定を済ませます。
✻ChatGPTに、私の文章をリライトさせて、修正して投稿しています。
店名:お酒のあて鮨 謹賀 福島店
住所:大阪府大阪市福島区福島5-14-6 福島阪神クレセントビル 1F
電話番号:050-5600-2130
営業時間:12:00~23:00
定休日:不定休
来店の際は、事前に確認お願いします。