はがくれ ラグザ店 (うどん / 福島駅、新福島駅、中之島駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.2
バル・ヤ リブリン 福島 (バル・バール / 新福島駅、福島駅、中之島駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.2
T2 スミコウテツ (居酒屋 / 新福島駅、福島駅、中之島駅)
夜総合点★★☆☆☆ 2.8
Pero (バル・バール / 新福島駅、福島駅、中之島駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.2
今回のバルチケットは、5枚綴り。前売り3000円。当日3500円で、前売りかったから1軒当たり600円です。参加店舗は野田が68店舗。福島が75店舗です。今回はバルと言う事もあって、こんな機会がないとなかなか福島まで来れません。余り来たことのないので、良いチャンス。明日まで開催されているアメホリバルを前倒しして、参加しました。やはり1軒目は、ナンバ秋バルからのマイブーム。粉もの屋から。と言う事でとん平焼きをだしてくれる、この店からにしました。
バル時間の17時前に到着。表付近で待とうか?と思いましたが、時間を持て余したので近くを散策。次に行く店まで、道順を確かめていました。
17時過ぎに再到着。入店。店内1組のバルカップルがいました。
店内そんなに広くない。カウンター6席。4人掛けテーブル3セットで、粉もの屋だけあって、どの席も鉄板です。カウンターに通されました。そう大きくない店舗で店員さん多い。男性2人。女性3人です。バルメニューは前菜3種盛かとんぺい焼きで勿論とんぺい焼きを選択。飲み物は、ビールです。暫くしてきました。
とんぺい焼きは4つに切られていて、バルメニュー紹介の写真と同じです。この写真を見たときは、2人前ぐらいを写していると思っていました。ソースはあらかじめかかっていますが、辛口のソースがカウンターの前に置いています。私はそのままで食べました。ソースが美味しい。私好みの甘口です。中身は豚肉とキャベツ。それと、生姜も入っていたかな。豚肉はスライスした肉です。結局は最後までそのままで食べました。手洗いを借りた際、手洗い内に「西田辺から来ました。」と書いていた。
千陽 福島店 (お好み焼き / 福島駅、新福島駅、中之島駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.3
10月20日~27日まで開催されているアメホリバル2013に参加してきました。5軒目。
やはり、最後は締めの麺類です。こちらの料理は岩海苔そばとソフトドリンク (岩海苔そば)当店の商標登録です。と言う事でこちらに決めました。
こちらは、待たずに入店。蕎麦屋らしい民芸造りです。早速接客に店主が登場。
まず、注文から。私は事前に調べたらそばは1品だと思っていたのですが、讃岐うどんによる、あつあつ・ひやあつ・ひやひやのようにそばと出汁の組み合わせがあるようです。私の注文はバルメニューに載っていた出汁もそばも冷やしです。しかし、店主は温かいそばを食べてほしそうでした。注文が通り店主が作ると思っていたのですが、店主は全くに厨房に向かわない。厨房で他の人が作っているみたいです。その間店主の機関銃トーク炸裂。そばが出てくる間ずーっと喋っていました。そば登場。店主退場。(私のそばから離れたという意味。)
つゆは、海苔がはいっています。ちょっとしょっぱい。最初は美味しいのだけれど、ただ、たべるにつれて、だんだん飽きてくる。そば自体普通です。
10月20日~27日まで開催されているアメホリバル2013に参加してきました。4軒目。
こちらを選んだのは料理。「佐賀牛サイコロステーキ100g」とドリンク。街バルに行くと1軒は肉の店に行きたいです。例えば、ローストビーフなど。ローストビーフやサイコロステーキの店があったのですが、こちらを選んだのは、佐賀牛だから。国産牛使用はこの店だけだったからです。先ほどの店より目と鼻の先。地図を頼りに行くのですが、見つからない。その場所は不動産屋。その隣の店を見ても屋根の看板は、この名前ではない。うろうろ数分。ひょっと、この店の下の看板を見るとバルディーニ の文字が。
早速入店。店主と思われる男性が、「どうぞ。」と言ったのですが、入ってみると席がない。
若い女性スタッフが出てきて満席とのこと。表で待たせてもらうことに。その際女性スタッフが「バルメニューを作るには30分ほどお時間がほしいのですが、よろしいですか?」と言われ他に行く店もなかったので、OK。5分程度待つと先客が帰り入店。飲み物は、ワインの赤。しかし料理と一緒の持ってきてと言って待つことに。
店内カウンタ6席。4人掛け4席ですが、2人掛け2席で4人掛けにしています。カウンター席は男性客で満席。テーブル席は、カップルが多かったです。
結局15分程度待って料理が来ました。
残念ながら出来立ての「ジュージュー」という音はありませんでした。皿の底にマッシュポテトが引いており、その上にマスタード。サイコロステーキは、6切れ。まず1切れ口に。うーん。いまいち。これが国産牛なのか?看板に偽りはないと思いますが、味付けは、なんなんでしょう?備え付けの塩・コショウをかけたら、ましになった。
バルディーニ (カフェ / 西大橋駅、四ツ橋駅、西長堀駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0
10月20日~27日まで開催されているアメホリバル2013に参加してきました。3軒目。
こちらからは、今まで行ったことのない堀江です。
こちらの店に決めたのは、料理。角煮風スペアリブ。それと食べログの評価が3.37(10/21現在)高いことで決めました。
地図を頼りに歩いていると、照明が明るい店にたどり着きました。
見るとバル客でしょうか?2名。店と交渉していますが、あえなく退散。これを見てやばー。
こちらも入店できないのではないかと思いました。ガラス張りなので店内丸見え。満席っぽい。座れる余地がなさそうです。とりあえず、店と交渉。男性店員が相手してくれました。
1名と言う事もあって、「座れるよう頑張ります。」と心強い言葉。
結局カウンターの隅の席を確保してくれました。カウンター7席。他はテーブル席です。見上げると2階もあります。
こちらの料理は「角煮風スペアリブ。バール特別セットです!!」と書いていたので、ひきつけられました。
飲み物は、ワインの赤。暫くしてワインを持ってきてくれました。結構量がある。他の店の1-2割は多いのでは、ないでしょうか?
気を良くして料理を待ちます。来ました。
焦げ目が入っている。角煮風だから、煮るはず。焼いているのか?それにタレがかかっている。これじゃ、「みたらし団子風」ではないか。
食べてみるとやはり、肉に味がついていない。接客が良かっただけに残念です。
ホリエテッパンバール (バル・バール / 西大橋駅、西長堀駅、桜川駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0
10月20日~27日まで開催されているアメホリバル2013に参加してきました。2軒目。
今回のバルではアメリカ村の店を再発見を1つの目的にしました。アメリカ村の店2件目。
こちらに決めたのは、やはり料理。アヒージョが好きで、今回のバルではアヒージョを出している店はここだけです。
ビルの2階なんですが、表通りから直接入れる階段があります。その階段を上ると入り口です。
入店すると店内は右・真ん中・左と別れています。
右は、先ほどの道側。見えなかったのですが、テーブル席がいくつかあります。
真ん中は、厨房とカウンター6席それに2人掛けテーブル4つです。
左側はトイレと6人掛けテーブル1つです。カウンターに通されました。
カウンター暗い。間接照明です。他のテーブル席は直接照明で明るいです。
お店の方は30歳前後の男性2人。1人は、厨房。もう1人は接客です。
その為か女性客ばっかり。2人組の女性客1組と、5,6人の女性客が1組。皆アメホリバル客です。
こちらのバルメニューはエビ・ホタテ・ブラウンマッシュルームのアヒージョ、バケット付
飲み物をワインの赤にして、しばし待つことに。来ました。
具だくさん。しかし、見るとレモンが、入っています。食べてみると悪くはないのですが、邪魔。ストレートに味わいたかった。バケットは、サクサク。まるで、ラスクを食べているようでした。
Cafe×Bar COVO (カフェ / 四ツ橋駅、心斎橋駅、大阪難波駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.3
10月20日~27日まで開催されているアメホリバル2013に参加してきました。1軒目。
今回のチケットは、5枚綴り。前売り3000円。当日3500円です。
今までアメリカ村のレストランに行って、良い思いをしたことがなかったので、今回も堀江一色にしようと思っていたのですが、アメリカ村を発見するチャンスと思い、この店ともう1軒を入れました。
こちらの店を選んだのは料理。先日のナンバ秋バルで1軒目に行った豚の空のとん平焼きが良かったので、街バルに粉ものの店を入れるようにしました。
事前に調べたら店が開くのは、17:00からのはず。店には17:30に到着。しかし、店先は「支度中」の看板が。
私と1組のカップルが開くの待っていました。
どうも開きそうにないので、業を煮やした私が店内の店員を呼び、「まだ、支度中?」と聞くと忘れていたみたいで、営業中に変えました。
店内に入っても無防備だったのか、テーブルには自分たちの食べ終えた食器が残されていました。
私はバルのチケットを見せたのですが、初日とあって店員の反応はいまいち。席に案内されるまでに5分程度かかりました。
お好み焼き屋だけあって、鉄板のテーブルです。ほとんどが4人掛けですが、私が通されたのは2人掛けテーブルでした。
テーブルの上には粉もの屋だけあって、甘口・激辛のソースとねぎ醤油に使う醤油。それとマヨネーズが置かれてます。
こちらのバル料理はどろ焼き(豚)。姫路の料理らしい。飲み物をビールにして待つことに。
暫くして、焼き立てを持ってきてくれました。勿論テーブルの鉄板には火が入っています。
料理の食べ方の説明がないのですが、事前に食べログのレビュー読んでいたのでわかりました。平たく言えば「野菜入りとんぺい焼きの明石焼き風」です。
ポットには出汁が入っています。出汁を皿に入れ、それに刻み葱を入れてこれを付けて食べます。箸も小手も用意してくれたのですが、どろ焼き自体柔らかい。やはり、スプーンですくうのが正解。
具は豚肉以外に玉ねぎ・キャベツとシンプル。量が多い。グラスビールだと2杯はいけそう。しかし、最初の店とあってセーブしました。最後の店だったら、ビールお代わりしていたでしょう。量が多いだけに最後のほうは、飽きてくる。紅ショウガとか、入っていた方がいいのじゃないか?6時近くなって客が入ってくる。カップルが多かったかな。
喃風 大阪アメ村店 (お好み焼き / 大阪難波駅、なんば駅(大阪市営)、四ツ橋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0
北新地 桔梗 (鉄板焼き / 北新地駅、大江橋駅、東梅田駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
ソットヴィレッジ (イタリアン / 長堀橋駅、心斎橋駅、日本橋駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
貝と海老そして蟹 (居酒屋 / 大阪難波駅、心斎橋駅、なんば駅(大阪市営))
夜総合点★★★☆☆ 3.3
かぼちゃの馬車 (居酒屋 / 大阪難波駅、日本橋駅、近鉄日本橋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0
ココペリ (ハンバーガー / 大阪難波駅、日本橋駅、近鉄日本橋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.3