和歌山での用事を終えて、今日の夕食を外食かテイクアウトで考えていました。
久しぶりに外食しようと思い、和歌山か大阪か迷いました。
その答えは帰りの時間次第でした。
JR和歌山駅には15時半に到着し、JR天王寺駅には17時に到着する予定でした。
ディナータイムだと考えると、JR天王寺駅周辺の店にしようと決めました。
そして、まぐろとイカのお造りを食べたかったので、お造りが評判のこちらの店を選びました。
17時を過ぎ、店に到着しました。
店に到着すると、まだ早い時間だったため待っている客はいませんでした。
店員さんが出てきて人数を告げると、店先に置かれているボードを指差して「こちらの紙にお名前を書いてお待ちください。」と案内されました。
約10分後、名前が呼ばれ、店内に案内されました。
店内カウンター9席。2人掛けのテーブル5席。厨房は男性3名。接客は女性2名でした。
店内を見渡すと、客席はまばらで、前のお客さんの後片付けをしている様子でした。
飲み物の注文を受け、私はとりビー(399円)を注文しました。すぐに突き出しの料理とドリンクが運ばれてきました
突き出しの料理についての説明はありませんでした。
どの魚種かはよく分かりませんでしたが、わかさぎでもモロコでもないような雰囲気でした。さよりかな?
魚は何か分からなかったものの美味しかったです。
その後、料理の注文を行いました。
本マグロ中トロの切り落とし(スペイン産)を490円で、また生スルメイカのお造りを399円で注文しました。
これは、まるでスーパーの店頭価格です。安っす!
マグロの造りには他にインドマグロの中トロも選択肢としてありました。
赤身でもよかったのですが、なく、中トロは人気が高いようで、注文が多いようでした。
料理が揃いました。
この醤油旨味がすごい。普通の醤油ではありません。寿司屋のように醤油に何か施しているみたいです。
お造りはどちらも新鮮で、全く臭みが感じられませんでした。
スーパーで夕方に値引きシールのついた中トロを買うこともあり、その際にはたまに少し臭みを感じることもありました。
トロと言うと臭い。そのイメージが頭にこびり着きました。だから、私はマグロのトロには興味がありません。
しかし、この中トロは臭みがまったくなく、本当に美味しかったです。
イカもコリコリとした歯ごたえがあり、素晴らしかったです。
私の居酒屋でのスタイルは、まずお造りを注文してから次に揚げ物を頼むことです。
この日もその流れに従い、えびとキスの天ぷらを580円で注文しました。
勿論揚げたての天ぷらですね。
こちらの店では、天つゆではなく、塩で食べるスタイルなんですね。
エビはしっぽまで取ってむき身にされています。
ただし、食べてみると、う~ん。冷凍感が出ているようです。
特にキスの天ぷらはそのように感じがしました。
気を取り直しての注文は、グラタンコロッケ(1個180円)
1個から注文できます。
クリームコロッケのような食感なので、中身がポロポロ崩れる可能性がありますね。美味しいのですが、食べる際には注意が必要です。
もし洋食が食べたい気分なら、注文してみる価値があるでしょう。
✻ChatGPTに、私の文章をリライトして投稿しています。若干修正している投稿もあります。
店名:スタンド 富
住所:大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-5-1 ルシアスビルB1F
電話番号:06-6649-0394
営業時間:11:00〜22:30
定休日:不定休(ルシアスビルの定休日の準じる)
来店の際は、事前に確認お願いします。