8月20日〜9月30日まで開催されている第1回「平野いただきます!」に参加してきました。5軒目。
2週にまたがりの街バルです。
前回は地下鉄谷町線近辺にしたので、今回はJR近辺にしました。 こちらの店に決めたのは、料理。前菜盛り合わせです。それとチケット販売店です。 迷いながらお店を見つけました。
やっと見つけて入店。店内、入り口の左側が5席のカウンター席と厨房です。
手前右が8人ぐらい座れる大きなテーブル席。奥には4人掛けテーブルが3席。半分がた客で埋まってます。
店主と女性が厨房。別の若い男性がドリンクと接客です。カウンターに通されました。 チケット購入の旨を伝え、その1枚をここで使う事も伝えました。
店主が「少々お時間かかりますが、大丈夫でしょうか?」と聞かれ、「どれくらいかかるのだろう?」と思いながら、他に行く店なかったので「大丈夫です。」と言ってしまいました。
チケットは料理のみ。 ドリンク担当の男性に「ドリンクが付いていないので、角ハイボールダブル(500円)お願いします。料理と一緒に出してください。」 プレモルが620円と少し高めの設定だったので、我慢しました。
それを言うとその、5分後ぐらいにドリンクを出してくれました。「もうすぐ料理が出来上がります。」と言われ、結局入店後10分程度での提供となり、ストレスはありませんでした。
料理の説明をしてくれたのですが、こちらのメニューをアレンジしたものと言って見せてくれたのが、
カポナータ・生ハム・鯛とジャガイモのパテ、それにこのメニューにはないさんまのカルパッチョです。
まずは、カポナータから。勿論トマト、玉ネギ・人参・セロリ・ごぼうとオーソドックスで美味しいです。
次は、生ハム。これは、自家製じゃないから普通でした。
次は、秋刀魚のカルパッチョ。さんまのクセが少しあり、ちょっと残念でした。
最後は、鯛とジャガイモのパテ。これは、旨かった。素朴な優しい味でした。
イタリア食堂 ちぇるきお (イタリアン / 平野駅(JR)、平野駅(大阪市営))
夜総合点★★★☆☆ 3.2
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