8月1日~3日まで開催されている第3回塚本ワインフェスタに参加してきました。1軒目。
こちらのイベント参加店舗は13店舗でしたが、本日1軒店主体調不良の為休業。12軒でした。
こちらのイベントに参加するには参加証(コースター)を購入します。これは、3日間有効です。 前売り900円。当日1000円と余り前売りの値打ちがありません。私は前売り買ったので900円です。
参加店舗入店時にコースターを提示。特別価格でワインが飲めます。 各店スパークリング1種・赤ワイン2種・白ワイン2種と5種類のワインを置いています。 スパークリングは1杯300円。赤白ともワインは1杯200円で呑むことができます。 各店1つの国のワインを提供しています。 それにワインフェスタ参加者限定特別メニューもあり、それも楽しめます。
こちらの店に決めたのは、名前。他の方のレビュー読んでいますと天満・天神バル常連の「ビストロバールJIN」の系列店ではありませんか。あちらの店もまだ行ったことがないので今回を機会に行くことにしました。
それにワインフェスタ参加者限定特別メニューは、「特選牛ランプ肉のミニッツステーキ」と美味しそうだったので決めました。 人気店だけに並ぶのを覚悟で訪問。
意外とすんなり入店できました。カウンター6席。テーブル席は大小合わせて4つあります。2階もありますが、本日は貸し切りでした。
店員さんは、厨房男性2名。接客は男性1名。女性1名で皆若いです。 カウンターの隅の席を案内されました。
この店の提供ワインは北フランスワイン。 お酒はヴーヴ ド ボール ブリュット ブラック。スパークリングです。
最初はお通しでピーナッツが出ました。料理の注文は値段を見ずに、「特選牛ランプ肉のミニッツステーキ」にしました。
暑いので炭酸が美味しい。程よい甘さで呑みやすい。ピーナッツをつまみながら床を見ていると
ピーナッツの殻を床に捨てているではありませんか。店員さんに聞いてみるとOKだそうです。 そう言えば堺の天麩羅屋さんのあさりの味噌汁で、あさりの殻を床に捨てている店があったなぁ。
1杯目はピーナッツで飲み干しました。 それから、料理を待っているのですが、遅い。時間は計っていませんでしたが、15~20分程度かかったと思います。少しイラついてました。
料理登場でワインを注文。ボルドー・ルージュ シグナチュール(ミディアム)
です。
この時店内に貼られたビラに、この料理の価格を知るのです。1000円。たかぁ~。 肉の量少ない。食べてみると肉硬い。付け合わせのポテト・エリンギ・しめじは美味しかったです。
せっかくだからと、3杯目のワインの注文。 シャトー オー リオ ボルドー ルージュ(ミディアム)
JIN (西洋各国料理(その他) / 塚本駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0
大阪府大阪市淀川区塚本2-28-22
06-7162-6525
since 2014-01-30
グルメブログランキングに参加してます。
記事を気に入って下さったら、上のボタン2つをクリックして頂けると嬉しいです。↑