究極のお造りを家庭で食べる醤油を探しています。
私が子供の頃家庭にある醤油は、いつも同じ醤油でした。
ある日見たこともない醤油の卓上瓶がありました。それをかけてみますと、ほんのりと甘く「おいしい醤油だなぁ。」と思いました。その醤油こそヒゲタ醤油でした。
卓上瓶だから、あっという間になくなり、又元の醤油に戻りました。
又使いたいと思っていても、当時は子供でお金もないし、今のようにネットで簡単に見つかりません。そして、いつの間にか忘れてしまいました。
今美味しいお造り用醤油を探しているので、ヒゲタ醤油を思い出しました。
どうせなら、良いのを買おう。と思い、こちらの醤油に辿り着きました。
それが、3年前です。
この醤油を買おうとネットで検索したら、「ご予約受け付けは終了しました。」
そうなんです、この商品は予約販売なんです。
この醤油は、毎年十一月二十三日の新穀感謝祭に、神社に奉納するために、年に一度だけ特別に醸造しているのです。
しかし、次回予約しようと思っていても、1年近くたつと忘れてしまいまして、2年前も忘れて逃してしまいました。
そして、昨年。予約受付時に発注ができ、ようやく手にすることができたのです。
荷物を紐解くと、高いだけあって厳重な包装です。
早速お造りにかけて頂きました。
色が薄い。味も上品なのか、弱いです。赤身のお造りには、物足りません。青魚もしかりでしょう。
しかし、白身には合うかも?それか、かけ醤油だといいかも。
☆☆☆3.5
購入はこちら
期間限定商品です。
私が子供の頃家庭にある醤油は、いつも同じ醤油でした。
ある日見たこともない醤油の卓上瓶がありました。それをかけてみますと、ほんのりと甘く「おいしい醤油だなぁ。」と思いました。その醤油こそヒゲタ醤油でした。
卓上瓶だから、あっという間になくなり、又元の醤油に戻りました。
又使いたいと思っていても、当時は子供でお金もないし、今のようにネットで簡単に見つかりません。そして、いつの間にか忘れてしまいました。
今美味しいお造り用醤油を探しているので、ヒゲタ醤油を思い出しました。
どうせなら、良いのを買おう。と思い、こちらの醤油に辿り着きました。
それが、3年前です。
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この醤油は、毎年十一月二十三日の新穀感謝祭に、神社に奉納するために、年に一度だけ特別に醸造しているのです。
しかし、次回予約しようと思っていても、1年近くたつと忘れてしまいまして、2年前も忘れて逃してしまいました。
そして、昨年。予約受付時に発注ができ、ようやく手にすることができたのです。
荷物を紐解くと、高いだけあって厳重な包装です。
早速お造りにかけて頂きました。
色が薄い。味も上品なのか、弱いです。赤身のお造りには、物足りません。青魚もしかりでしょう。
しかし、白身には合うかも?それか、かけ醤油だといいかも。
☆☆☆3.5
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