大阪ずこずこたべあるき

大阪の街バルと、たまにクーポンとお取り寄せのブログです。

究極のお造りを家庭で食べる。醤油編その16(ヒゲタ醤油 / 特別醸造醤油 高倍)

2016年01月31日 |  お取り寄せ・産直品
究極のお造りを家庭で食べる醤油を探しています。
私が子供の頃家庭にある醤油は、いつも同じ醤油でした。
ある日見たこともない醤油の卓上瓶がありました。それをかけてみますと、ほんのりと甘く「おいしい醤油だなぁ。」と思いました。その醤油こそヒゲタ醤油でした。
卓上瓶だから、あっという間になくなり、又元の醤油に戻りました。
又使いたいと思っていても、当時は子供でお金もないし、今のようにネットで簡単に見つかりません。そして、いつの間にか忘れてしまいました。
今美味しいお造り用醤油を探しているので、ヒゲタ醤油を思い出しました。
どうせなら、良いのを買おう。と思い、こちらの醤油に辿り着きました。
それが、3年前です。
この醤油を買おうとネットで検索したら、「ご予約受け付けは終了しました。」
そうなんです、この商品は予約販売なんです。
この醤油は、毎年十一月二十三日の新穀感謝祭に、神社に奉納するために、年に一度だけ特別に醸造しているのです。
しかし、次回予約しようと思っていても、1年近くたつと忘れてしまいまして、2年前も忘れて逃してしまいました。
そして、昨年。予約受付時に発注ができ、ようやく手にすることができたのです。
荷物を紐解くと、高いだけあって厳重な包装です。

早速お造りにかけて頂きました。

色が薄い。味も上品なのか、弱いです。赤身のお造りには、物足りません。青魚もしかりでしょう。
しかし、白身には合うかも?それか、かけ醤油だといいかも。
☆☆☆3.5
購入はこちら
期間限定商品です。


〆に利用しました。2016(古潭 アベノ地下店@天王寺)

2016年01月30日 | 天王寺区
先程の共同購入型クーポンで利用した心斎橋の店から、本来なら食べログの評価が高い近くのラーメン屋さんを調べておいたのですが、私の調べ方が適当だったので、ラーメン屋さんに辿り着くことができませんでした。
まだお腹が減っていたので、乗り換えする駅ごとに〆の店を考えていました。そして、思いついたのがこちら。
天王寺のラーメン屋さんと言えば、私は真っ先にこちらを思い出します。食べログにもアップしていないし、久し振りに行ってみようか。とあべ地下に・・
久し振りにもかかわらず、迷わずに到着。
店先には呼び込み&案内係のおっちゃんがいました。そのおっちゃんがこちらが外観の写真を撮っていたのに気付いたのか、店内に入った瞬間を撮りました。
玉子入りのラーメンが食べたかったので、店先のサンプルを探しました。くんたまラーメンに決定。
そして、入店。左がテーブル席。右が15席ぐらいでしょうか?L字型カウンター。
結構店員さんが多いです。厨房でラーメン作っていそうな店員さんが4名。女性は1名だったかな?それに呼び込みのおっちゃんなど。
呼び込みのおっちゃんに「カウンター奥にどうぞ。」と言われ、奥の席に着きました。
厨房から女性店員さんが注文を聞きに来ました。「お決まりですか?」「やっ。まだ。」「古潭ラーメンですか?」と言われたので、くんたまラーメンを注文しました。
「味はどれになさいますか?」事前に調べていなかったので、目が点。
よーく見ると味は3種類。醤油<味噌<塩と味が変わると値段も変わります。
昔と言っても何十年も前になるのですが、どの味を食べたのだろうと記憶が曖昧。結局、自分の好きな醤油(700円)にしました。
お腹空いていたので、ご飯系を探していました。炒飯を食べたかったのですが、こちらの店は炒飯ないのですね。白ご飯(230円)を注文しました。
最初はご飯。香の物付き。
そしてラーメン。
具は、ねぎ・もやし・にんじん・叉焼・くんたまです。
まず、スープから。予想以上にあっさり。昔から、こんなんだったかな?記憶が曖昧なのですが、もっとこってりと思いこんでいました。
麺をすするも、物足りない。備え付けの薬味を試しました。
まずは、すりごま。そして、ピリ辛のにら。最後は、にんにく。
天王寺のラーメン屋さんは、たまたまなのかわかりませんが、先月行った熊五郎 アポロ店もにんにくは、パウダーでした。パウダーだから、にんにく感がありませんでした。

古潭 アベノ地下店ラーメン / 天王寺駅前駅天王寺駅大阪阿部野橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0


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おひとりさまクーポン2016(アジアン テーブル リンク @心斎橋)

2016年01月29日 | 淀屋橋・本町・堺筋本町・北浜
1月は街バルのない季節。暇です。この季節はお得な共同購入型クーポンを買って、レストランを訪問します。
今回もおひとりさまで行けるクーポン買いました。他のクーポンと迷ったのですが、食べログの評価が、この店の方が良かったから決めました。本日3.26
心斎橋駅から近い。5分程度で到着。

入店すると右にL字型カウンター。各5席ずつで10席。右側に厨房。正面奥がテーブル席。6席と4席の2つでしたでしょうか。厨房には男性2名。接客は女性でした。
カウンターに通され、飲み物を聞かれたので、ビールにしました。
最初の1杯はチケットに付いています。2杯目からは別途料金でハートランド480円です。

料理が出るまで暇なのでメニュー見てますと、SNSに投稿して、携帯で証拠の画面を見せるとタパス1つが1回限り無料と書いていました。
料理登場。タパス5種盛。女性店員さんが1つ1つ丁寧に説明してくれました。
その1つ1つを憶えるのが必死で、写真を撮るの忘れてました。
生春巻き・もっちもっち!水餃子 ・四川風ピリ辛よだれ鶏 ・ピリ辛きゅうり・エビすり身揚げです。
生春巻きは、パクチーのイメージがあったのですが、嫌いな方も多いのか入っていませんでした。
もっちもっち!水餃子は、ごく普通の水餃子。四川風ピリ辛よだれ鶏 ですが、写真撮れました。

紫玉ネギが入っています。大人しい味。普通でした。ピリ辛きゅうりは、キムチ風。
エビすり身揚げ。これは食べやすかったです。
ビールもお代わりしたし、さて、帰ろうかと思っていたら次の料理。これは写真撮れました。

奥から、ちょっと分かりにくいですが、甘エビのガーリック揚げ・時計回りにトムヤム唐揚げ・空芯菜炒め・ピクルス・揚げ春巻きです。
甘エビのガーリック揚げは、食べやすかったです。トムヤム唐揚げは、普通の唐揚げでもいいかな。
空芯菜炒めは、良い塩加減でした。ピクルスは、大根・きゅうり・茗荷・ヤングコーンと種類豊富。
揚げ春巻きは、真ん中のたれで食べるのですが、食べやすかったです。
これで終了。今回はお値打ちでした。
クーポン内容:1名OK!!【野菜ソムリエ厳選の本格エスニック】一度にちょっとずつをたくさん!≪欲張りタパス10種+1ドリンク⇒980円≫生春巻き、ガパオソーセージ、ヤムウンセンetc.辛さと旨さを融合した絶品アジアンメニュー

アジアン テーブル リンクタイ料理 / 心斎橋駅四ツ橋駅西大橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2



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おひとりさま共同購入型クーポン2016(串かつ 串の幸 あべの店@阿倍野)

2016年01月24日 | 阿倍野区
今の時期街バルがありません。暇なので1人で行ける共同購入型クーポンを探しています。
今回クーポン買おうかどうか迷いました。ネックは「15分以上の遅刻は予約分のクーポンが無効となります。」の一行。
確実なのは土曜日。しかし、寒い冬。これだけのために、わざわざ家を出るのが億劫です。金曜の仕事帰りがいいのですが、まずない残業がたまたまあったら、どうしよう。など不安を抱え、15分程度の余裕を持って、予約しました。
当日は、定刻に退社できました。しかし、初めての場所。電車の乗り換えや道に迷うなどのトラブルがなかったら、余裕で到着ですが、これらに気をつけて移動しました。
結局トラブルなく到着。予約の時間の10分前でした。

店は2階です。これは2階に通じる階段の入り口です。2階に上がると店の入り口が。右のドアです。

入店すると奥に向かって6席のカウンター。手前に小上がりテーブル席2つ。カウンターの後ろがテーブル席2つ。店の奥が厨房。厨房の左が1つの個室になっています。
「15分以上の遅刻はクーポンが無効」と書いていたので、きっと頑固な爺さんがやっているのかと思いきや、男性2名。2人とも30代でしょう。1人が接客。1人が厨房です。
「お好きな席にどうぞ。」と言われカウンターにしました。
飲み物を聞かれ生中。ドリンク2杯付きなので、3杯目からは400円です。

最初はサラダです。

海鮮サラダ。レタス・ミニトマト・水菜・人参・キュウリ・半分に切ったボイル海老・タイラギ・いくら。
ドレッシングは和風です。普通に美味しい。食べている間に串を揚げてます。

最初は左から玉ネギ・豚バラ・エビ。普通に美味しい。
タレは

左からソース・ポン酢・塩です。主にソース。それと塩を使いました。
串揚げ以外の料理でフライドポテト。

塩が薄かったですが、備え付けの塩でカバーしました。
次は牛・ししとう・キスです。キスだけ半分塩・半分はソースで食べました。

そして、サーモン・ハムカツ・チーズです。サーモンはマヨネーズが乗ってます。ハムカツはスパムみたいでした。チーズはこの大きさのチーズで食べ応えありました。

グラスワイン(赤)450円を注文しました。

「これで、串は終わりです。後、デザートになるので、食べ終わったらお呼びください。」
食べ終わったので、呼びました。

フレンチトースト・ラズベリージャム・アイスクリーム。
フレンチトーストは、前回食べた鉄板焼きの店とは全くの別物。本当にパンでした。
帰ってきて気づいたのですが、クーポンには「串11本盛」と書いていましたが、実際は9本でした。食べログのコスパの項目減点しました。
クーポン内容:ひとりでも飲める、大人の隠れ居酒屋≪串11本盛り合わせ、海鮮サラダなど4品+ドリンク2杯≫4,018円→1800円 55%off

串かつ 串の幸 あべの店串揚げ / 松虫駅東天下茶屋駅昭和町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0



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家族との新年会2016(道頓堀てらす (【旧店名】近江屋ロージュ)@なんば)

2016年01月16日 | ミナミ(難波・道頓堀・千日前・日本橋)
1月は街バルのない季節。毎年共同購入型クーポンで、ちょっとリッチなディナーを探して新年会をしています。
今回は鉄板焼き。フルコースです。
場所は道頓堀。一等地。オープンして4か月となるのに、食べログのレビューありません。
店の場所は誰もが良く知るところ。「俺のフレンチの角座広場」の向かいです。
しかし、探しても店の看板見つかりません。
5分ほど探してやっと見つかりました。右下。「近江屋」と書いています。
看板には「店は免税店の奥」と書いてます。免税店の方に「近江屋 ロージュは、どこですか?」と聞くと「店内を通ってください。」と片言の日本語で案内され、店内を通してもらうと奥には店の暖簾があります。
これでは、店の存在がわからない。いわゆる、隠れ家。食べログのレビューないのも、分かりました。
これは1階の入り口。暖簾を潜ると地下へと階段があります。店は地下なのです。
地下は、道頓堀川への出口と店内入り口です。川側ではないので店内窓はありません。
予約の予定より30分早く到着。とりあえず、お店の方に聞いてみました。接客の年配の女性が対応。30分早くてもOK。案内してくれました。
店内は奥に細長く、入り口から右に、8人のカウンター。その奥が厨房。男性1名が料理を作っています。
先客は3組。席に余裕があったからでしょうか?「お席はカウンターにされますか?テーブル席にされますか?」と選択させてもらいました。家族がテーブル席希望したので、テーブル席で。
テーブル席は奥に1部屋。4人掛け2つと2人掛け1つです。
まずは飲み物から。とりビー。プレモル(500円)
グラスワインは白600円~。赤700円~とちょっと高め。今日はビールのみと決めました。
ビールが出るまでメニューを見てました。メニューの最初には、
ビール登場。
そしてアミューズ。
まぐろのミ・キュイ バルサミコソース。
ミ・キュイ:店からの説明がなかったのでネットで調べました。「食材の中まで微妙に火を通した調理法」半熟ですね。
テーブル上はカトラリー。それと箸。付け合わせに紫玉ネギの千切りがあったので、箸は助かりました。
味はソース自体薄味なので、普通に美味しい。
この時点で〆を聞かれました。ガーリックライスorたまごかけご飯。家族がたまごかけご飯を選んだので、私も合わせました。
次はスープ。
店の説明では、きのこのスープ。クリームポタージュでしょうか。家族はこれが気にいったそうです。
この頃になるとウエイトレスさんが1名追加。1階の免税店にいた、片言の日本語をしゃべる店員さんでした。他のお客さんとの会話で彼女は中国人だと分かりました。
次はサラダ。
レタス中心のグリーンサラダです。普通でした。
そして、魚料理。
ポワレかと思ったら、鯛のグリル ブールブランソース。ほうれん草のソテーが敷かれています。
またネットで調べました。「「ブールブランソース」の「ブール」はバター、「ブラン」は白。酸味の強い白ワインか白ワインビネガー、シードルビネガーで刻んだエシャロットを煮詰め、それにバターやクリームを混ぜ込んで作るソース。」
これも薄味。ビールを飲んでいるので、少し塩分が物足りないかなと思いながら食べました。
いよいよメイン。
A4以上認定近江牛(120g)シェフ厳選 彩り焼き野菜
こちらはナイフとフォーク。切り分けられてませんので、箸は無理です。
まず、部位の説明がありません。どこの部位を食べているのか分かりませんでしたが、脂が少なかったです。
それと焼き加減を聞いてもらえませんでした。それにニンニクも付いていませんでした。ガーリックライスを注文したら、あるのでしょうか?
焼き加減はミディアムっぽい。塩・胡椒も薄く、やや素で食べている感じです。
薬味は葉わさびとホースラディッシュ。葉わさびは心地よい辛味。ホースラディッシュは、ツーンとくる刺激。葉わさびのほうが、好みかな。
そして、〆。先程決めたたまごかけごはんです。
こちらはスプーンを使いました。食べやすい。
左は醤油。焼き肉3枚載っているのが嬉しいです。
玉子は「永源寺さくらたまご」と書いています。ブランドなのですね。
写真ではわかりづらいですが、白身を取っています。カルボナーラのように、濃厚になりました。美味しい。ただ、香の物とみそ汁が欲しかったです。
最後はデザート。
絶品フレンチトースト。
スイーツはあまり食べないので詳しくありませんが、これは美味しかった。パンと言うよりケーキです。これは、コースになくても注文すべきでしょう。しかし、デミタスでいいから、コーヒーが欲しかったです。それか、コース注文のお客様に限り100円で通常のドリンクをサービスとか・・
帰りは道頓堀川側から、帰りました。その際の出口です。
長く見送ってもらいました。
料理は全体的に塩分控えめ。コースなのでお酒を飲みながらと言う人が大半だと思いますが、酒の肴にしては塩分の物足りなさを感じました。
それと、料理提供のテンポが遅め。コース終了まで1時間40分程度かかりました。私たちを入れて、客は5組。早めのスタート時間をお勧めします。
クーポン内容:【A4以上認定・近江牛】じっくり味わう大人の鉄板焼ディナー。シェフ厳選の彩り焼き野菜や人気のフレンチトーストなど全8品 10800円→5400円 50%off

近江屋ロージュ鉄板焼き / 日本橋駅近鉄日本橋駅大阪難波駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2


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お目当ての店が、まさかの休み。持ち合わせがないので、うどん屋のはしご 2軒目 2016(なんばうどん@なんば)

2016年01月09日 | ミナミ(難波・道頓堀・千日前・日本橋)
タイトル通り。お目当ての店は、事前に定休日調べたにもかかわらず、まさかの休み。
その店は、食事のみの予定でした。お酒が飲めるほどの持ち合わせのお金がなかったので、「どうしようか?」と途方に暮れてなんばの駅まで帰りかけると、うどん屋さんの看板が目に入りました。最近うどん食べてないし・・
1軒目で海老天うどんとおにぎりを食べて又、なんば駅に向いて帰り始めると再びうどん屋さんの看板が・・
後ほど知りましたが、食べログ評価本日3.47。

お腹の具合はまだ入りそう。店先に近づいてみると表にお品書き。
うどんは、これしか注文しないという天麩羅うどん。240円は、やすーっ。
しかし、これはかき揚げタイプ。お目当ての海老天麩羅うどんは、なさそうです。
240円の天麩羅うどんと決め、入店。券売機は店内。左右ドアの近くに1台ずつ。
店内はコの字型のカウンター。各5名ずつが座れそうで、全部で15名程度。
こちらの店も着席の案内はなく、お客さん任せ。少し広そうな場所に座りました。
お冷はセルフサービス。先ほどの券売機の近く。着席したらまた立たなければいけないので、もらいませんでした。
厨房には男性3名。その1人に先ほど買った券を提示。やはり、この手のうどん屋さんはスピードが勝負。駅の立ち食いうどん屋さん並の早さで、提供。

予想より天麩羅が、寂しい。小エビの数がもう少し多いとか、もう少し大きな海老を1匹だけでもいいから、それで、かき揚げを作ってほしいです。
まずは、出汁から。こちらの出汁は醤油のしょっぱさが強いかなぁ。それに、甘さが欲しいですね。でも、追加しなくてもネギの量が多いのがいいですね。

なんばうどんうどん / 難波駅(南海)大阪難波駅近鉄日本橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0



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お目当ての店が、まさかの休み。持ち合わせがないので、うどん屋のはしご 1軒目 2016(松屋@なんば)

2016年01月08日 | ミナミ(難波・道頓堀・千日前・日本橋)
前々から、とても行きたい店がありまして、本日決心して訪問しようと難波までやって来ました。
なんばは、通勤区間圏外。実費が発生するため事前に店の休みを調べました。金曜日は夜9時まで営業となっていたので、行くことにしました。
しかし、店の近くまで行くと明かりが消えていたので、「隣の店かな?」と思って近づいていくと、お目当ての店。
「えっ!臨時休業?」とシャッターの張り紙を見ますと、「暫くの間夜の営業はお休みします。」と書いていました。頭の中は真っ白。「どうしよう?」全く考えていなかったことが起こりました。
おまけに、こちらの店には食べるだけの予定だったので、お酒を飲めるだけのお金を持っていませんでした。
だから、簡単に次に店を考え付きませんでした。
コンビニか、ほか弁で弁当。スーパーで惣菜など考えながら地下鉄なんば駅向いて歩いていると、安そうなうどん屋さんの看板が目に入りました。
「うどんかぁ。そういえば最近内食でも、うどん食べてないなぁ。」最寄りのスーパーに美味しいうどんの出汁最近売っていないので、家でもうどん食べていません。
「いくらぐらいするのかなぁ?」表に2台の券売機あります。近くに寄っていきますと、私の大好きな天麩羅うどんがあったのですが、その近くに海老天麩羅うどんがありました。
値段を見てみますと270円。「やすーっ。」ついでにおにぎり2個(120円)も購入しました。
追加のネギ10円も検討したのですが、初めてなので止めました。
入店すると店内L字型のカウンター席。ざっと15席ぐらいでしょうか。
厨房は男性1名と女性2名。席への案内はなく、お客さん任せでしょうか?好きな席に座りました。
カウンター越しに食券を渡します。男性店員がうどんを湯がき始めました。
まずは、おにぎり。
鮭っぽいのと、海苔と玉子っぽいの。味はまずまず。
暫くしてうどん登場。
海老天以外に海苔とかぼちゃの天麩羅。その上に又海苔。ねぎも多い。これで270円はお値打ち。
まずは、出汁から。私好みに近いんだけど、何か物足りない。もう少し甘くてもいいな。
結局出汁が、好みから、少し外れたので点数は伸びませんでした。

松屋うどん / 難波駅(南海)大阪難波駅近鉄日本橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.4


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