昨日・今日と家族とおでかけ。で、2日とも外食。家計に響きます。
家族と相談したところ、安く上がるのは麺類かお好み焼きとの結論に達しました。
麺類はランチにラーメン食べたので、私はいいのですが、ラーメンは、家族が嫌がりました。
「じゃあ、うどんは?」と聞くと、私の提案した十三駅で乗り換えていく店。乗り換えが面倒だからと、ボツになりました。
残ったお好み焼きを乗り換えしない梅田で食べることとなりました。
阪急梅田駅界隈でお好み焼き店を食べログで検索すると、こちらとあと数軒ヒットしました。こちらの店より評価の高い店もありました。
食べログ評価本日レビュー112件ついて、3.58です。
こちらの店の決めたのは、大好きなとんぺい焼きがあること。
注文するであろう、ミックス焼きの具が私好みのこと(豚・イカ・エビ・たこ・玉子)。の2点で決めました。
初めての新梅田食堂街。どこに店があるかわかりません。しかし、いたる所に食堂街の地図が貼られていて、探すのに便利でした。
天井低い。圧迫感があります。地図通り歩くと店発見。
時刻は6時過ぎ。しかし、10人程度待ち客います。待ち客写るので、看板のみ撮影しました。
この店少し変わっていて、道の左右に店があります。
その一方で行列があります。どちらが行列の最後尾かわからなかったので、女性店員さんに聞いて並びました。
待ち客約10人程度。私たちの前の待ち客は外国人。英語のメニュー渡されてました。
こちらの店も先ほどのラーメン店と同じ。待っている間に注文聞きに来ます。
日本人の私達は、店の外壁に貼られている大きなメニュー表を見て注文しました。
私の注文は、とんぺい焼き(700円)・ミックス玉子(1000円)・生中(500円)です。
店の方が、「カウンターでもいいですか?」と聞かれ、OK.約20分程度で入店できました。
焼き手の鉄板の前のカウンターです。焼き手は男性2人。1人はお好み焼き専門に焼いてます。接客も男性2名です。
こちら側の店は、カウンター4席。テーブル席は5つです。
向かいの店は、カウンター6席。テーブル席2つです。接客は、私が列の最後尾を聞いた女性店員がいます。
先程の店同様。注文済みなので、待つだけです。
まずは、生中。
喉が渇いていたので、一気に半分です。
お好み焼きととんぺい焼き。焼き上がりが近いので、店の方が、「青海苔・かつおぶし・マヨネーズかけてもいいですか?」と聞きに来ました。
私は、「青海苔だけ。」と答えましたが、お好み焼きには「やっぱり、マヨネーズも入れて。」とお願いしました。
皆さん素直に「はい。」と言うのでしょうね。
私が「青海苔だけ。」と答えたので店の方は一瞬、「えっ。」と驚く感じで間が空きました。
まずは、とんぺい焼き。
こちらのとんぺい焼きは、鉄の皿に盛りつけられ、下に野菜のソテー(主にキャベツ)敷いてます。
味は予想通りの味で美味しい。
続いてミックス玉子。こちらには、マヨネーズかかってます。
家でのお好み焼きには、シーフードミックスを使うので、タコは入りません。
だから、タコ入りのお好み焼きを食べるのは初めてです。これが旨い。
でもよく考えたら、たこ焼きが旨いので、お好み焼きにタコが合うのは当然でしょうね。
この2つ。ソースが違うのかな?
私は、とんぺい焼きは甘くも辛くもないソース。ミックス玉子は、少し甘めのソース。と感じました。
家族は、とんぺい焼きはウスターソースっぽく、お好み焼きは、お好み焼きソースっぽかったと言ってました。
ビールも空いて、ハイボール(500円)を注文しました。
同じ値段なのに、ビールより量が少ない。卑しい私は、次来たら、ビールばかり注文しようと思いました。
お好み焼 さくら (お好み焼き / 梅田駅(大阪市営)、大阪駅、梅田駅(阪急))
夜総合点★★★☆☆ 3.4
since 2014-01-30