大阪ずこずこたべあるき

大阪の街バルと、たまにクーポンとお取り寄せのブログです。

大阪AID(ええど)バル 2軒目(風の街京橋店@JR京橋)No1746

2020年10月19日 | 京橋・大阪ビジネスパーク・大阪城公園
8月8日~11月8日まで開催されている大阪AID(ええど)バルに参加してきました。2軒目。
こちらの店のバルメニューは、風の街玉(豚、いか、牛肉、えび、たこの5種のミックスお好み焼き)通常価格1,290円 が、ええど価格1,090円です。
先程の店と同じ商店街。京橋駅への帰り道です。店に到着。
入店。入り口で額で体温計られます。
右がテーブル席。外から見るとそこが満席だったので、入店無理かな?と思ってたのですが、中に通されました。
左がカウンター席だったので、そこかな?と思ったのですが、案内されたのは、奥の個室でした。
個室は引戸 ですが、コロナ対策でしょうか?ずーっと半開きでした。
女性店員さんが、「ご注文はこちらのタッチパネルでお願いします。」と言いました。
使い方の分からない私は、店員さんに「バルメニューは、何ですか?」と聞くと、「風の街玉です。」と言ったので、「じゃあ、それで。」と言うと店員さんがタッチパネルでオーダーしてくれました。
続いて私が「ドリンク付いてました?」と聞くと、「ドリンクは別になります。」と答えたので、「じゃあ、生中(590円税込)お願いします。」と言って、店員さんにパネルでオーダーしてもらいました。
店員さんに、「お飲み物は先にお出ししていいですか?」と聞かれたので、「料理と一緒でお願いします。」と答えました。
暫くして、ビールと焼きあがったお好み焼きを持ってきてくれました。
テーブルの備え付けには、お好み焼きのソースが3種類。甘口・オリジナル・超辛口です。
マヨネーズも置かれ、青のりもあります。しかし、お好み焼きに付き物の削り粉はありませんでした。
壁にはお好み焼きの食べ方が書いてます。最初は塩でお好み焼きそのものを味わい、それから、塩とマヨネーズで食べ、最後にソースで食べるそうです。
私はそれに拘らず、最初はオリジナルソースで食べました。美味しい。
元々お好み焼きのソースは甘口が好きなので、超辛口は使わなかったのですが、甘口も試しました。しかし、甘口よりオリジナルが合いました。

かかった費用
1680円/1人
 
評価
★★★3.2(5点満点)






大阪AID(ええど)バル 1軒目(やきとり 正や 京橋本店@JR京橋)No1745

2020年10月18日 | 京橋・大阪ビジネスパーク・大阪城公園
8月8日~11月8日まで開催されている大阪AID(ええど)バルに参加してきました。1軒目。

これは発起人の梅田りささんとサンタバルがコラボしたクラウドファンディングです。
共感した私は、これに参加しました。参加するとお礼のメッセージと大阪AIDカードが送られてきて、バルに参加できるのです。
エリアは梅田・北新地・阿波座・新町・堀江・心斎橋・難波・京橋です。参加舗数は、全業態で431店舗です。
こちらの店のバルメニューは、油淋鶏&生ビール。ええど価格770円(税込)です。
店に到着。入店。

換気の為に入り口のドアは半開きです。
右にカウンター5席。店内L字型の為、テーブル席がいくつあるか分かりません。
厨房は、焼き手と接客それぞれ男性1名。と思ったら後に女性店員が来ました。
カウンター席上には、小さなアルコールスプレーが置かれてました。
料理もドリンクも決まっているので、待つだけです。料理とビールが到着。
値段の割にボリューミー。超コスパ高。
塊で揚げてカットするので、生の部分があるみたいで、二度揚げする部分もありました。
美味しい。これだけ量があると途中で飽きてくるのですが、最後まで飽きませんでした。

かかった費用
770円/1人
 
評価
★★★3.5(5点満点)










ちょい飲み手帳 大阪キタ編vol.6 7軒目(SALVATORE CUOMO & BAR(サルヴァトーレクオモアンドバール) 京橋@JR京橋)No1738★閉店

2020年06月22日 | 京橋・大阪ビジネスパーク・大阪城公園
本日はちょい飲み手帳 大阪キタ編vol.6の店を廻りました。7軒目。
こちらの店もご厚意により期間延長して頂いた店です。
こちらの店のちょい飲みメニューは、マルゲリータ&クワトロフォルマッジと1ドリンクで1000円です。
先程の店から西に向かい、南下。
京阪電車の高架下を歩きます。高架下にはたくさんの飲食店が入ってます。
まだ、営業再開していないのか。土曜日が定休日なのかは分かりませんが、閉まっている店もたまに見かけます。
時刻は6時半過ぎ。ほとんどの店が営業していて、コロナ対策か入り口が全開。
しかし繁盛していてお客さんが店内ギッシリの店もあれば、そうでない店もありました。「それはそれでいいか。」と思いながら移動しました。
こちらの店も高架下。到着です。
入店。しようと思ったら入り口でお店の方が対応です。
ちょい飲み手帳を提示。利用OK。
「まずは、アルコール消毒してください。」と入店前に手をアルコール消毒しました。
続いて検温。ピストル型の体温計で体温を測り、平熱だと入店許可をもらえます。
平熱だったので、入店OKでした。
「お席はカウンター席でいいですか?」と案内され、OK。着席です。
料理が決まっているのでドリンクをビールにして待つことに・・
カウンター席の前がピッツアの釜です。若い男性が主に焼き、先輩らしき男性がそれを見守ります。
ハーフ&ハーフのソースが塗られたので、「これは私のかも?」と期待しました。
期待道理。私の料理で、持ってきてくれました。
ピッツアに付いているのは、クワトロフォルマッジ用のアカシアの蜂蜜です。
まずは、マルゲリータから。ソースがマイルド。私は、もっと酸味が効いたのが好みです。
クワトロフォルマッジの使用チーズは手帳には書いてなかったので、ネット(SALVATORE CUOMOのHP)で調べました。
ゴルゴンゾーラ・プロヴォローネチーズ・エダムチーズ・モッツァレラとバジルです。
イタリア料理のピッツアにオランダのエダムチーズを使うことってあるんだな。と勉強になりました。
美味しいからいいか。クワトロフォルマッジは好みの味でした。

かかった費用
1000円/1人
 
評価
★★★3.4(5点満点)









ちょい飲み手帳 大阪キタ編vol.6 6軒目( ヘブンズキッチンブースト@JR京橋)No1737

2020年06月21日 | 京橋・大阪ビジネスパーク・大阪城公園
本日はちょい飲み手帳 大阪キタ編vol.6の店を廻りました。6軒目。
本来の大阪キタ編vol.6の利用期限は、6月18日(木)までです。
しかし、こういうご時世なので、利用期間を延長してくれている店もあります。
今回以降私のちょい飲み手帳大阪キタ編vol.6で廻る店は、利用期間を延長してくれている店です。
こちらの店のちょい飲みメニューは、黒毛和牛ステーキと突き出しに1ドリンクで1000円です。
JR京橋駅近く、徒歩5分程度で到着。
このビルの2階です。
入店。
入店して、ちょい飲み手帳を見せると、利用OK。
男性に「お席はカウンター席。テーブル席どちらにされますか?」聞かれたので、カウンター席にしました。
店内、右にカウンター8席。左はテーブル席。
テーブル席の奥にステージがあって、楽器が置いてました。ライブハウスです。
ステージの左右に大きなモニターが2つずつあります。こちらにスポーツを映し出すとスポーツバーになります。
ダーツもあり、手帳によるとカラオケもできるそうです。多目的バーです。
向かい合わせで座るテーブル席には飛沫防止のコロナ対策でしょうか。仕切り板が取り付けられてました。
スタッフは、店長らしき男性と厨房は男性1名。接客は女性1名です。
飲み物をビールにして待つことに・・
まずは、突き出し。

厨房の男性から直接運ばれました。「鶏ハムとマカロニサラダです。」と説明されました。
鶏ハムは、コンビニでも有名なサラダチキン。もしくは、ラーメン店での鶏叉焼です。普通に美味しい。
マカロニサラダは美味しい。具は、きゅうり・人参・ハム・玉子。ハムと砕いた茹で玉子が美味しい。
メインの黒毛和牛登場。
手帳の詳しい解説には、ステーキはリブロース。黒毛和牛のリブロース。旨いに決まってる奴です。
付け合わせのサラダはレタス。人参・カリフラワーとブロッコリーです。
旨-っ。これで1000円はすごいなぁ。
焼き加減は聞かれなかったのですが、レア。
肉の中心部分が生暖かかったのが、少し残念。でも、それも忘れさす肉の実力。
塩は事前に振っていて、その塩梅が良い。また薬味の刻み山葵が、いい仕事をしてました。
料理が余ったので同じもの(エビス生500円税込)をお代わりしました。

かかった費用
1500円/1人
 
評価
★★★★4.0(5点満点)


店名:ヘブンズキッチンブースト
住所:大阪府大阪市都島区東野田町3-8-2 吉川ビル2F 
電話:06-6360-4752
営業時間:18:00~翌5:00
定休日:無休
チャージ:300円 










夏の城まちバル2018 7軒目(Hisakarry(ヒサカリー)@京橋)

2018年08月31日 | 京橋・大阪ビジネスパーク・大阪城公園
8月20日~26日まで開催されている夏の城まちバル2018に参加してきました。7軒目。
6軒目の店の料理がボリューミーで、「次で帰ろう」と〆にかかってました。
バルの店で〆ようか?それともバルの店止めてラーメン食べて帰ろうか?
と、思い出したのがこちらの店。「確か。1000円でカレーだしていたよなぁ。500円メニューもあったはず。ミニカレーだったら、それにしよう。」と思い決定。店に向かいました。
店は商店街の奥。以前バルで訪問したラーメン細道さんより奥に行ったところなので、迷わず到着。
入店。
手前テーブル席。奥右にカウンター6席。女性の先客がいました。
厨房には男性1名。バルのメニューはファイルに入れての提供です。
500円メニューは、カレーではなく、肴とビールだったのでパス。1000円メニュー城バル限定太閤竹カレーを注文しました。
客が私と先客しかおらず、店の方から話しかけられました。
「何軒廻られました?」私「今日で2日目です。今日はこちらで4軒目。昨日は3軒です。昨日はOBP近くを廻りました。」と答えると先客の女性が「私と一緒や。」とつぶやきました。
そうこう話しているうちに、料理到着。
写真では1つにしか見えませんが、チキンカツ2枚でボリューミーです。
チキンカツを肴にして、ビールを頂きました。ルー自体はサラッとしていて、辛さは市販の中辛ぐらいです。
先客も帰り店の方と話しました。こちらの事聞いてくるので、私からも店の方に質問しました。
私「休日は他のカレーショップ食べ歩いたりするのですか?」店の方「私。アルバイトです。」
かかった費用:1000円/1人

評価
☆☆☆3.2(5点満点)


 





夏の城まちバル2018 6軒目(吉鳥東野田店@京橋)★閉店

2018年08月30日 | 京橋・大阪ビジネスパーク・大阪城公園
8月20日~26日まで開催されている夏の城まちバル2018に参加してきました。6軒目。
こちらの店のバルメニューは、ビール・唐揚げ・枝豆・もも・皮・うずらのセット(500円)です。
吉鳥グループは昔から看板をあちこち見かけますが、行ったことがないのが現状。バルメニュー価格も手ごろだし、行ってみることにしました。
土地勘も戻り、先程の店から国道へ。「東野田町」の大きな交差点を北に向かうと見えてきました。昔来たことのある別の店の近くです。
入店。
入り口付近にテーブル席。店中央左にカウンター8席。奥に小上がりのテーブル席があります。
厨房には焼き手と接客及び料理サポートの方。男性2名です。
カウンターに通されました。客の入りは30%ぐらいです。忙しそうにしていて、雑談はなかったです。
こちらの店は料理・ドリンク決まっているので、出てくるのを待つだけです。
まずはビールと枝豆です。
普通に美味しい。
次にうずらと皮
うずらはタレ。皮は塩でしたが、皮の塩味が薄かったです。
そしてもも。
これもタレ。ここのタレは普通です。
最後に唐揚げ。
レモンを絞り頂きました。料理の量多かったので、ビール追加注文しました。280円(302円税)と安かったです。
かかった費用:802円/1人

評価
☆☆☆3.1(5点満点)


吉鳥 東野田店
住所:大阪市都島区東野田町4-4-1
電話:06-6354-0907
営業時間:17時から3時(ラストオーダー2時) 
定休日:年中無休

 






夏の城まちバル2018 5軒目(第四喰う道京橋店@京橋)

2018年08月29日 | 京橋・大阪ビジネスパーク・大阪城公園
8月20日~26日まで開催されている夏の城まちバル2018に参加してきました。5軒目。
こちらの店のバルメニューは、せせり満足セット(1000円)と500円メニューもあります。
しかし、4軒目終わってからが大変でした。道に迷ったのです。
「今ちゃんの実は・・」で、先日放送されていた、岡室酒店まで来てしまいました。「違うなぁ。」又「ここからは裏京橋」なる看板を見つけ、「こちらとも違うなぁ。」と引き換えしたりしました。
やっと国道沿いに出て、バルの地図に載っているエディオン京橋店が見つかり、そこから再スタートです。
迷わずに到着すれば3分程度で着くのが、迷ったので20分ぐらいかかったでしょうか。
店に到着です。

入店すると1階は、10席ほどのL字型カウンターのみ。階段があるので2階もあります。
男性が厨房に1名。
私は最初こちらの方が1名で切り盛りしていると思ってましたが、後に女性1名と、焼き手に男性1名が来ました。
バルであることを告げると「お好きな席にどうぞ。」と言われ、カウンターの奥の端の席に座ろうとすると、「その前が焼き場になって暑いですから、カウンターの真ん中あたりがいいですよ。」と言われたので、そうしました。
私は座って開口一番「迷ったわ。」と言うと、「お客さん。京橋はあまり来られないのですか?」と聞かれ、そこから話が広がり、暫し盛り上がりました。
料理の注文になったのですが、私が「500円メニューの内容は何ですか?」と聞きました。と言うのは、内臓物が嫌いだから、メニューの内容が変わるのだったら、1000円メニューにしようと思ったからです。
店員さんが「500円メニューも、お客様からの要望がない限り、せせりです。」と答えたので安心して注文しました。「嫌いな味付けありませんか?」と聞かれましたので、「ありません。」と答えました。
暫くして焼き手の男性が2階から降りてきて、焼き始めました。
料理到着。

すべてせせりです。左からタレ・柚子胡椒・しそ巻です。
まずタレから。美味しい。私好みの味です。タレにしたのは、次の柚子胡椒が塩味だからでしょうね。柚子胡椒もまずまず。
最後のしそ巻の横は何なんだろう?見た目はサルサ。辛いかな?食べてみると梅かな?梅の感じしません。梅だとしたら、改良の余地ありです。
かかった費用:500円/1人

評価
☆☆☆3.4(5点満点)



 





夏の城まちバル2018 4軒目(立ち呑み専科 力雅(リキマサ)984店@京橋)

2018年08月28日 | 京橋・大阪ビジネスパーク・大阪城公園
8月20日~26日まで開催されている夏の城まちバル2018に参加してきました。4軒目。
今日から2日目です。2日目はJR京橋駅界隈を廻ることにしました。
こちらの店のバルメニューは、毎日変わるおばんざい3種盛りと生中のセット(500円)です。
京橋駅北口から京阪電車の高架下を東に進み。ちょっと南下したところにあります。
店発見。
入店。
正面にL字型カウンター。奥に立ち飲みのテーブル席が見えてます。入り口付近と奥のテーブル席にはテレビが掛かってます。
厨房には男性店主が1名。カウンターの上には揚げ物中心とした大皿が並んでいます。
バルであることを店主に告げると、店主はその皿から適当にすくって小皿に盛ってました。
ビールと料理登場。
料理の説明がないので、食べたままを書きます。
左から、エビチリ・ポテサラ・枝豆です。どれも普通に美味しい。
揚げ物が大皿にたくさんの種類あったので、1つぐらいは揚げ物が欲しかったです。
かかった費用:500円/1人

評価
☆☆☆3.0(5点満点)


 



今回の〆はこちら・・2018(TAKAHIRO RAMEN(タカヒロラーメン)@大阪ビジネスパーク)

2018年08月27日 | 京橋・大阪ビジネスパーク・大阪城公園
今回のバル。〆の店を探したら、こちらの店がヒット。しかし、こちらの店。今回のバルに参加しているのです。
こちらの店のバルメニューは、餃子8種MIX60分食べ放題です。
やはり、ラーメンのおいしい店は、ラーメンを食べたいものです。だから、一般客として入店することにしました。
3軒目の店に行く前に、表を通り過ぎると4~5名の待ち客がいたので、「少し時間をずらすと待ち客減るかな?」と思い、3軒目終わって期待して店先に行くと、やはり4~5名の待ち客がいました。
入り口はウエイティングカウンターになっていて、5席あります。
この空間に面白いものがあったので、写真撮ってました。
前の待ち客の団体さんを抜かして、先に案内されました。
店内左にテーブル席が2つ。右にカウンター席が8つ。厨房は男性2名。接客は女性3名でした。
席に案内される際、ラーメンのオーダーを聞かれました。
こちらは、ローストビーフがウリの店。ラーメンに載せるローストビーフの枚数によって値段が変わります。スープは、醤油・汁なしSOBA・鶏白湯の3種類。どれも値段は同じです。ラーメンの注文は、スープの味とローストビーフの枚数で行います。
私の注文は、鶏白湯も捨てがたかったのですが、一番左に書いていた醤油ラーメンのローストビーフ1枚(880円)と別注のボイルドエッグ(50円)です。
ラーメンができる間、カウンターに目を向けると「UNCHI」の名刺が目に入りました。
「この店。UNCHIの系列店なんや。」店の方も私の驚いた表情に気が付き、こちらに目を向けました。
私が、「この店。UNCHIの系列店なんですね。」と話しかけると、店の方は会社名がUNCHIになった経緯を話し始めました。
私が、「くそオヤジ最後のひとふりに行きましたよ。」と言うと「あそこは、高架の工事で近々立ち退きになるのですが、移転先がまだ見つかっていません。」らしいです。もったいない。
ラーメン到着。
まず、スープから。
あっさりです。麺は細麺ストレート。具は、玉ネギ・水菜・肉味噌っぽいもの・ローストビーフ・ボイルドエッグです。
このローストビーフ。低温調理されているので、ラーメンのスープに入れると色が変わります。そのまま食べてもいいのですが、スープが熱いうちにシャブシャブして食べるのもおすすめです。
かかった費用:930円/1人

評価
☆☆☆3.3(5点満点)


 







夏の城まちバル2018 3軒目(Taste of THE LANDMARK SQUARE OSAKA(テイストオブ ザランドマークスクエアオオサカ)@大阪ビジネスパーク)

2018年08月26日 | 京橋・大阪ビジネスパーク・大阪城公園
8月20日~26日まで開催されている夏の城まちバル2018に参加してきました。3軒目。
こちらの店のバルメニューは、ハム盛り合わせとスパークリング2杯(1000円)「お2人様セットとなります。」とのこと。他にも500円・1500円メニューもありました。
とにかく、オープン時はマスコミに騒がれた、JO-TERRACE(ジョーテラス)。この中の1軒は訪問したいなと思っていました。
今回のバル。1軒目は居酒屋で和食。2軒目は中華。だから、次は大好きなビストロがいいなと思い決めました。
しかし、再度道に迷いました。IMPを1階に降り、JR大阪城公園駅方面に向かったらいいのですが、いろいろ迷った挙句、やっとホテルニューオータニの場所を把握しました。
いつもは大阪城公園駅側から見るホテルニューオータニでしたが、大阪ビジネスパーク側から見ると違い。分かりませんでした。
今いる場所を把握し、JO-TERRACEに向かいました。
店発見。
店は、前面ガラス張り。安心感が出ます。
入店。
男性店員さんが案内してくれました。正面に円形カウンター。テーブル席は、ガラスの壁側に置かれています。
カウンター席に案内されました。男性店員さんに「バルのパンフは2人のメニューでしたが、1人のメニューありますか?」と聞くと、「大丈夫です。500円のメニューあります。」と言われたので、それをお願いしました。
暫くして料理到着。
説明がないので、食べたままを書きます。
生ハム・サラミ。それにこれは、ボローニャソーセージかな?真ん中のダイスカットしたのは、分かりませんでした。
ほとんどの料理が自家製ではないと思うのですが、泡を出して1コインでの提供は、頭が下がります。

かかった費用:500円/1人

評価
☆☆☆3.3(5点満点)



 



夏の城まちバル2018 2軒目(梅蘭 京橋店@大阪ビジネスパーク)

2018年08月26日 | 京橋・大阪ビジネスパーク・大阪城公園
8月20日~26日まで開催されている夏の城まちバル2018に参加してきました。2軒目。
こちらの店のバルメニューは、特製海鮮梅蘭やきそば生ビールセット1500円です。
梅蘭は以前なんばのバルで訪問しましたが、その時のバルメニューは焼きそばではありませんでした。一度こちらの看板商品である焼きそばを食べてみたいなと思っていたので、いい機会と思い訪問することにしました。
しかし、場所がIMPの3階です。twin21の2階の店から、1階に降りたらまた迷わないか不安でした。
1軒目の店を出て、2軒目の店に向かおうとしたその時、「IMPビルの連絡通路は3階です。」の看板が目に入りました。「つながっているんだ。」
これから向かおうとしている店も3階。ちょうどいいな。と、それを利用することにしました。
難なく店に到着。
入店。
店の中央には円状で13人座れるカウンター席があり、その周りをテーブル席が囲っています。
こちらの店もオオバコなのか、奥のテーブル席は壁で仕切られていて、いくつあるのか分かりませんでした。接客は男性2名と女性1名です。
男性店員が席に案内してくれました。私はその際バルメニューの金額を忘れていて、男性店員に確認しました。
「焼きそばとビールで1000円でした?」と聞くと、「いいえ。1500円です。」までは聞き取れたのですが、その後「ビール2杯。」と言ったように思いましたが、確信は持てませんでした。
とにかくビールと焼きそば到着。
見た目お好み焼き。外の麺はパリパリに焼いていて、それを崩しながら具へと食べ進みます。
具は、エビ・帆立・イカ・あさり・もやし・しめじ・たまねぎ・スライスマッシュルーム・ニラ・人参と具だくさんでした。この具が、味のついた餡と一緒に出てきました。美味しい。
1杯目のビールが空き、「ビール2杯って言ったのかな?」と、悩んでいると男性店員さんから、「ビールお代わりしましょうか?」と声をかけてもらいました。
かかった費用:1500円/1人

評価
☆☆☆3.4(5点満点)


 






夏の城まちバル2018 1軒目(海鮮居酒屋 芦刈@大阪ビジネスパーク)★閉店

2018年08月25日 | 京橋・大阪ビジネスパーク・大阪城公園
8月20日~26日まで開催されている夏の城まちバル2018に参加してきました。1軒目。
エリアは、JR京橋駅・大阪城公園駅。地下鉄大阪ビジネスパーク駅界隈。参加店舗数は全業態で、44店舗です。
こちらのバルは本部がなく、バルチケットの購入もいりません。入店時に「バルです。」の一言でOK。メニューの価格帯も500円・1000円・1500円と店により様々。下調べをして、好きなメニューを見つけて訪問することです。
こちらのバルニューは、生ビールorハイボールと揚げだし豆腐・マグロの造りで500円とコスパ高い。だだし、おひとり様1回限りのオーダーです。
こちらの店は、twin21内。しかし、なにぶん地下鉄大阪ビジネスパーク駅で降りるのは初めて。4番出口が近いそうなんですが、IMPは看板が出ていたので分かりましたが、twin21がどのビルか分かりません。「このビルかな?」と思っていたら、たくさんの人が地上に出てきてこのビルに向かったので、私も付いて行きました。店は2階だそうですが、外から2階はレストランらしき雰囲気。ビルに入り2階に向かいました。
1階では、明日から始まる24時間テレビのリハーサルっぽいことが、行われてました。
2階に上がりフロアー案内板を見ると当たり!こちらの店がありました。
その通り進むと店発見!
入店時さっそく「バルいけますか?」と女性店員さんに聞きました。
「1コインメニューの分ですか?」と聞かれたので、「そう。そう。」と相槌を打ちながら、席へと案内されました。
1000円メニューもありましたが、話の流れで500円メニューになりました。
店はオオバコ。カウンター席ありません。テーブル席が店内仕切られて、小部屋ごとに分かれている感じで、いくつテーブル席があるか分かりません。又店員さんも多くて、何人か分かりませんでした。
最初はビールとマグロの造りです。
まぐろ新鮮で美味しい。
揚げだし豆腐少し提供までに時間が掛かったので、テーブル上のパンフ見てましたら、お造り10種盛りが、なんと1人前500円。但し2人前からの提供で、平日17時からの限定です。安~。
続いて、揚げだし豆腐の登場です。
熱々です。1コインでこれだけ出してくれたら、文句の言いようもないでしょう。
かかった費用:500円/1人

評価
☆☆☆3.3(5点満点)


 





城まちバルを終えて・・2017(新福菜館 KiKi京橋店@京橋)

2017年07月22日 | 京橋・大阪ビジネスパーク・大阪城公園
今回のバル。〆の店はありません。だから、食べログで〆の店を探しました。
京橋駅付近で美味しいラーメン店は、こちら・・
食べログレビュー222件ついて評価は、3.58です。新福菜館は、初めてではありません。
食べログを始める前に、仕事関連の方と山科の店で食べたことがあります。しかし、当時食べログをやっていなかったので、投稿はありません。
その時はとても寒い冬でした。ラーメンとヤキメシのセットを食べました。ラーメンの黒いスープは知っていましたが、やきめしも黒かったのには驚きました。
一緒に行った方は、「これは後で喉が渇くぞ。」と言ったことは今でも覚えています。確かに言われた通り、後に喉が渇き冬なのに500mlのスポドリを飲んだことを憶えています。
今回はヤキメシは頼まず、ラーメンのみ。kiki1階をグルーっと廻って見つけました。
入店すると左に2台の発券機。前の方に続いて入店したので、すぐわかりました。
注文は中華そば(730円)と煮玉子(100円)にしました。女性店員さんにカウンターに案内されました。
手前右はカウンター10席。奥にも同じぐらいのカウンター席あります。左側がテーブル席です。
座って券を渡すと九州ラーメンのように麺の硬さを聞いてきます。私は普通にしました。
すぐ出てくると思っていましたが、結構待ちました。
ネギが多いのがいいですね。具は叉焼と別注の煮玉子。メンマは入っていません。後に判ったのですが、ラーメン竹入りと言うのがあったのですが、これがメンマ入りなのかな?
まずは、スープから。
やっぱ、新福菜館は旨いわ。麺は細麺ストレートかな。これ、おろしにんにくや紅ショウガ合わないかな?と思いながら食べました。卓上には胡椒・一味がありました。おろしにんにくや紅ショウガ 。あったら入れてみたかったです。

新福菜館 KiKi京橋店ラーメン / 京橋駅大阪城北詰駅大阪ビジネスパーク駅
夜総合点★★★☆☆ 3.6


無料カウンター

since 2014-01-30  







城まちバル2017 3軒目(アグレバーアンドグリル 京橋店 @京橋)

2017年07月22日 | 京橋・大阪ビジネスパーク・大阪城公園
7月18日~21日まで開催されていた城まちバルに参加してきました。3軒目。
いよいよ最後の店。こちらの店のバルメニューは、牛タンの鉄板焼きです。
ちなみに食べログレビュー11件ついて評価は、3.06です。

オシャレな外装。入店すると右がカウンター6席。左に大小6つのテーブル席です。
バルの意向を告げてカウンター席に。こちらも飲み物2杯ともビールにしました。

次に料理。

硬い。噛み切れないのが2-3切れありました。味付けはいいのだけれどね。

アグレバーアンドグリル 京橋店イタリアン / 大阪城北詰駅大阪ビジネスパーク駅京橋駅
夜総合点★★☆☆☆ 2.8


無料カウンター

since 2014-01-30  







城まちバル2017 2軒目(鶏笑 大阪京橋店@京橋)☆閉店

2017年07月22日 | 京橋・大阪ビジネスパーク・大阪城公園
7月18日~21日まで開催されていた城まちバルに参加してきました。2軒目。
こちらのバル。1軒当たりドリンクは2杯ついています。本日廻る軒数は3軒(ドリンク6杯)にしました。理由は、これ以上飲むと自力帰宅は不可能と判断したからです。
それに今回のテーマは、「カフェアグレさんの姉妹店を廻ろう。」と言う事で、2軒廻ります。
その他の1軒がこちら・・
こちらのバルメニューは唐揚げミックス+日替わり付きだしです。
夏は油物を取ってグビーッとビールで流し込みたいからです。
ちなみに食べログレビュー2件ついて評価は、3.06です。
先ほどの店から国道1号線東野田町の大きな交差点を北上。店が見えてきました。

店の看板で大きな文字で「全国唐揚げグランプリ東日本醤油ダレ部門金賞受賞」と書いています。
即入店。店内奥に細長い造り。右にカウンター5席。テーブル席は手前2つに奥に3つです。
店の方は店の方は店主1名で、接客から料理提供。後片付けと忙しそうです。
バルの意向を告げて料理を待つことに・・飲み物は2杯ともビールにしました。

まずは日替わり付きだしです。切り干し大根・人参・揚げの煮物。普通に美味しい。
次に金賞を取った唐揚げです。

左2個が胸肉。右の1個がもも肉です。まずは胸肉から。むね肉だから、あっさり。次にもも肉。美味しい。こちらの店の唐揚げは、このむね肉ともも肉のセットとか、むね肉だけとか、もも肉だけの唐揚げもあります。もし私がこの店の常連だったら、もも肉だけの唐揚げを注文します。
料理を作るのが落ち着いたのか、店主と話す時間が作れました。店主結構話好きのようでいろいろ私に聞いてきました。
店主「うちで何軒目ですか?その前はどちらの店に行かれましたか?次はどちらの店に行かれますか?」
私はブログの1軒目で説明したカフェアグレさんの姉妹店を回ることを説明しました。
こちらも4軒廻ってスタンプを集めると特典が受けられるスタンプカードを薦めてくれたのですが、3軒と決めていたので、お断りしました。

鶏笑 大阪京橋店からあげ / 大阪城北詰駅京橋駅大阪ビジネスパーク駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2


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