今年もらっきょう

2008-06-06 21:57:07 | 食・レシピ

浜らっきょうよりも小粒な山地ものが好きで、昨年高知市に合併した鏡村のアンテナショップに予約をいれていましたが、今日になって入手。今年も3キログラムのラッキョウ漬けを終えました。我が家では自分以外は食べないので、一人で一年で食べる量です。最近は調合した酢を使い楽ですが、キッチンタオルで一つ一つ水切りをして、タオル1ロールを使い切って呆れられました。ちょうど品切れになっているので、2週間ぐらいの辛抱です。


青の洞門

2008-06-01 21:53:24 | 写真

Domon02_2 今回の旅で特に楽しみにしていたのは、青の洞門に入ることだった。入洞した人から聞いた話では、洞内からの見た入り口の光と海の幻想的な輝きの美しさへの期待だった。しかしながら宿泊していたナポリから早朝、船でカプリ島に渡り、小型船に乗り換え、洞門の前まで行き順番待ちをしているうちに波が高くなってそれが果たせなかった。再度行く機会があるかどうかわからない。Domon04_2