最後のセリフは「頑張っぺ!

2017-09-30 23:02:34 | ブログ
「ひよっこ」最終回
実さんの記憶が戻るだろうかと
注目していたら、

さすが、岡田惠和さん、上手。

悲しいできごとに幸せな出会いが
勝ったんだ!

が、テーマだったんだ。

涙くんさよならのラストシーン
歌詞と涙が混ざり合い印象に残った。



今日の高知市の繁華街は
「高知大道芸フェス2017」










ひょつこ

2017-09-29 20:32:31 | ブログ
NHKの朝ドラ「ひょつこ」は
残念ながら明日が最終回でしょうか。
もう少し先もみたかった。

その後の「ひょつこ」など
いかがですか。

「ちゅらさん」の脚本家
岡田惠和氏のオリジナルストーリーで、

巷では岡田さんの作品は、
ほのぼのとして
暗い話題が少なく、
死のシーンもなくて、
朝ドラ向きと言われてますが、
それが強みだと思う。

今回も素敵に観せてくれた。

次回の「わろてんか」
面白そう







ピーマンの種やわたを食べると

2017-09-28 21:18:57 | ブログ
ローカル紙の朝刊に掲載の
「野菜の栄養摂取のポイント」では、

《ピーマンは、種やわたには、
果肉の約10倍のピラジン✳️》

友人に習ったレシピ
簡単に野菜が取れると重宝している。

ピーマンを皮ごとよく洗い
フォークで適当に穴を開け
容器にラップをかけ
電子レンジ500Wなら、3分

けづり節をかけ、好みで
酢醤油とかマヨネーズで

皮も果肉も丸ごと食べる。





ちなみに、その記事の元は
「その調理、9割の栄養すててます!」
『世界文化社』

記事には
野菜の栄養上手に摂取。
保存、調理法で大きく増減。
食べる順や時間帯も大事
などの見出しあり。

✳️ピラジンは血栓が出来るのを抑制し、心筋梗塞・脳梗塞に効果があると言われている




ランチ

2017-09-26 12:55:13 | ブログ
はりまや橋の直ぐ近く、
電車通りから、
少し奥まったところの
古民家の土佐料理「ドンコ」

12時半前に行ったのに、
ランチが売り切れだったから、

近くのチャイナパル「茂」の
1000円のランチにした。

スープ
サラダ

主菜

焼飯


デザート

ごちそうさま。