子供のときから、 らっきょう漬けが好きで、毎年3㎏ほど漬けても一人で食べて、2,3ヶ月足らなくなる。らっきょうは鮮度が第一で土がついた皮つきからするのが一番ですが、手間がかかるので皮をむいてから時間が経たないのを買うようにしています。浜らっきょうより山地のらっきょう、しかも小粒が好きで、市内の合併前の鏡村のアンテナショップに予約して買っています。「予約してもないかもわからんけどえいかね」と言われても待てば手に入ります。漬け汁や漬け方もいろいろやってみましたが近頃は、らっきょうを水であらい水切りをして消毒した瓶に入れ、その店で売っている専用の漬け汁いれるだけでパリパリができます。マンションで冷暗所がなく冷蔵庫にいれるために小口に分けています。冷蔵庫の野菜室を占有するのと、まったく食べない妻にその作業をさせているのが、後ろめたいところです。