皆様、おはようございます。
今朝の東京は曇り空ですが、冷え込みはそれほど感じない朝です。
ふきの炊き込みご飯を仕込みながらブログを書いています。
下処理が終わって、これから炊きます。
今年に入ってから、こうして極力いろいろな食材を使って料理をしたり、食材の本などで知識を勉強したり、
といったことを最優先にして日々進めています。
去年は、そうしたことをしようとしても、迷いがあってうまく進まなかったのですが、今年はだいぶ道が見えてきました。
迷い悩んでいる中で、ひとつ、食材に関する資格の勉強をしました。
そこで得た知識や考え方が他の食材にも応用でき、いろいろと自分でも考え、応用できるようになりました。
その変化がうまく生かせるように、ここ数か月は自分なりの手法を確立していくことに力を入れています。
食材によって、香りや味にどういうものを持っているか、成分がどのようなものでどういう調理が向くか等、
自分で確かめながら作っていくのは、とても楽しいです。
最近のお店での調理は、食材が下ごしらえがされていてそのまま使うことがとても多いです。
そういうことも、しっかり勉強しなおしているところです。
楽しみながら、やっています。
食事は楽しむものですから、食べる人も楽しめるように。去年の勉強で一番大きかったのは実はそこかなと思っています。
それでは、皆様良い週末をお過ごしください。