のんびり起業を目指す日々

好きなことを勉強しながら、のんびりとお惣菜屋さん開業をめざす毎日です。

昆布は、ほとんど北海道

2016-02-19 05:49:51 | 日記

 皆様おはようございます。

 

 東京は今朝もまた寒い朝になっています。

けれど予想最高気温は、18度まで上がるそうです。

もう2月も後半。明日は低気圧が来て春が一つ近づいてきます。

 

 このブログも1年を経過しました。

最近は1年前の記事を知らせてくれるメールが届きました。

そこには、どのくらいの時期に開業するか、目標が記されていました。

その時点で1年半から2年と書かれていました。

すっかり忘れていたのですが、年始に建てた目標とほぼ一致します。

不思議なものでした。

 

 さて、今年は3月いっぱいから4月までは食材について調べることに重点が置かれています。

いま、主に調べているのは「だし」のこと。丁度昆布についての本を読んでいます。

 

 

 昆布は日本の食文化には欠かせないもの。かつては、北前船で運ばれ、今も日本海側や関西で特によく使われています。

この昆布にも、いろいろ種類があり、北海道の沿岸それぞれで様々な種類が穫られています。

この昆布、本州でも宮城沿岸まで採れるものはありますが、ほぼ、北海道で採られていると言っていいものです。

 北海道というと、牛乳やジャガイモ、玉ねぎ等連想しますが、この日本の食文化に欠かせない昆布。

北海道が日本になかったら、今の日本食の味はなかったのかもしれません。

とても重要なのだな、と感じました。

 

 また、今日も各地の昆布について読んでいこうと思っています。

 

 今日は、昆布についてのお話でした。

 

 それでは、皆様お気をつけてお出かけください。