皆様おはようございます。
今朝も東京は快晴、寒い朝になっています。
昨日は、埼玉県のお気に入りの酒蔵さんに、お酒ではなく、酒かすや料理酒を買いに行ってきました。
これから、いろいろ料理する時に必要なこのみりんや料理酒。
おいしいもので作ると味が格段に違います。
それに加えて、今回は酒粕。
先月、調べていた郷土野菜の本で、粕漬けというものが沢山出てきました。
かつては、酒蔵が今よりもたくさんありましたから、近所でただで貰ってきて漬けていたこともあったようです。
その歴史も古く、平安時代の書物にも記載があるそうです。かっこいいですね。
最近は、日本酒の人気が非常に高まってきています。
品薄や、高値がつく銘柄などもちらほら出てきているようです。
一方でこういった酒粕などは、有名な酒蔵であっても比較的安価に購入することができます。
お気に入りの銘柄、近所の酒蔵などで手に入ることがあったら、試してみてはいかがでしょうか。
今日は、酒蔵で調味料を買ってきたお話でした。
それでは、皆様良い1日を。