のんびり起業を目指す日々

好きなことを勉強しながら、のんびりとお惣菜屋さん開業をめざす毎日です。

天の粒たべよう

2016-02-10 08:22:27 | 日記

 皆様おはようございます。

 

 今朝も寒い朝になっています。

昨日は、午後に一時強い北風が吹き荒れて、雪雲の残りかすのようなものが流れてきました。

 

埼玉北部に住んでいる頃には、群馬県等でこのような鼠色の雲に覆われることもよくありました。

あたりが薄暗くなっていかにも雪が降ってきそうになりますが、不思議と降りません。

皆、谷川岳をはじめとする山脈を越えてくるときに落としてきてしまうようです。

スキー場に行っていたころも、冬型の天気では新潟はドカッと大粒の雪、群馬の水上あたりでは細かいパウダースノーでした。

 

さて、昨日はスーパーで「天の粒」というお米を買いました。

福島県のお米です。

かつては会津のコシヒカリなどは、新潟の魚沼にも味が勝るとも劣らないとのことで、良い値段で並んでいました。

それが、近所のスーパーではほとんど見かけなくなっていました。

 

今回は5kg1300円程度で購入。売れ行きも良いようで残り2袋でした。

 

早速炊いてみると、粒がたって艶もよく、おいしそうに炊き上がりました。香りもきれいです。

 

食べてみると、さっぱりめでとても自分好みの味でした。

これと納豆があれば満足です。

東京ではなかなかおいしいお米に当たらないので、これはしばらく楽しめそうです。

 

福島県のお米は、全袋、放射性物質検査という、手間とお金をかかることをしています。

ですが、現実としては、福島県内ではスーパーに沢山並んでいるのに、都内ではここまでなかなか並ばない様子でした。

やっと、出回り始めるのかなという印象です。

 

ちなみに、この「天の粒」初めて店頭で見たのは、昨日のブログに書いた健康ランドの隣のスーパーマーケット。

丁度新発売だったので、当時も2kgのものを買ってきました。不思議に感じます。

 

今日は、福島の米「天の粒」について書きました。

 

それでは、皆様よい1日を。