のんびり起業を目指す日々

好きなことを勉強しながら、のんびりとお惣菜屋さん開業をめざす毎日です。

味覚が変わってきました

2016-02-25 08:47:12 | 日記

 皆様おはようございます。

 

 昨日は、水道橋という所に、「全調協食育フェスタ」というイベントに出掛けて来ました。

全調協というのは調理師学校の協会です。

このイベントはその生徒さんの作品のコンクールなどが行われます。

 

去年も観に行きました。

今年は食材について勉強してきたので、ついつい、勉強してきたものに目が行ってしまいました。

 

野菜の加工品やおだしの材料。

珍しい種類の野菜を使っていたり、今本を読んでいるおだしの材料は、どんな味がでるかつい興味が出ています。

他にも、調理機器のカタログをいただいたり、かつおだしの道具について聞いたり。

1時間ほどでしたが、ポイントを絞ってうまくまわれました。

 

最近は、天然素材の味つけで食事を作ることが多くなっています。

 

近所の製麺所の麺と天ぷら、カツオと昆布の一番だしで晩御飯にしました。

しょうゆは少なめで薄味に。

これがいいというわけでなく、2番出汁で作ったり、みりんなどを足したら味がどうなるか、

いろいろ考えながら味覚を磨いてみようと思います。

仕事で出来合いの調味料を使うとしても、本来の味を知りたいと思うようになっています。

最近は、知識のインプットも重要と感じてきました。

 

今日は、味について最近思っていることに書きました。

 

それでは、皆様良い1日を。