のんびり起業を目指す日々

好きなことを勉強しながら、のんびりとお惣菜屋さん開業をめざす毎日です。

家でのカップめんの作り方

2016-02-12 05:53:56 | 日記

 皆様おはようございます。

 

 今朝も東京の予想最低気温は1℃の予報。冷え込んだ朝です。

けれど日中は暖かさが戻ってきて13度まで上がるようです。昼間は、ほっとできる1日になりそうです。

 

今日は、最近あまり食べくなったカップラーメンの話です。

カップラーメンは、容器から化学物質が溶け出て体に良くないとか(本当かはよくわかりません)、塩分が多いとか、良くないイメージがあります。

一方で、いざというときには便利で助かるし、職場の昼食でも老若男女に大変人気があります。

味も、おいしいですものね。

 

 このカップラーメン、家で作るときにはこんな風に作ることもあります。

まずカップに麺だけ残し、線まで水を入れます。ちなみに今回作ったのは、かつて私がトラックで運んでいたこともある明星食品さんです。

 

この全量を鍋に投入し、先入れのスープ、具材を入れます。

 

後は、お好みの硬さに茹で、器に移し、後入れ具材を入れて出来上がりです。

 

 

こうして作ると、容器から化学物質がでる説は避けられますし、ノンフライ系の硬い麺は、むしろうまく茹であがります。

あじは、濃いめになるので、水は少し多めの方が良いのかもしれません。後で味見して調節しても良いですね。

やってみると、意外と手間ではありません。いかがでしょうか?

 

今日は、カップラーメンの、少し変えた作り方について書きました。

 

それでは、皆様お気をつけてお出かけください。