皆様おはようございます。
今朝は、冬のような冷え込みになって来ました。 冬は間近ですね。
前回までは、甘みを引き出してサツマイモを楽しんできましたが、
昨日はあえて、甘みにおとなしくなってもらいました。
レンジでチンすると、でんぷんを分解する酵素が活躍する55℃周辺をすぐにつうかして、甘くならないと学びました。
今回は、ポテトサラダにしてみようということで、あえてレンジでチンです。

忙しかったのでご飯を食べながら失礼いたします。

出来上がりはこちら、レンジで加熱した後の芋は狙い通り甘さは控えめで、
マヨネーズとあえても、その酸味との釣り合いが取れました。
タマネギの辛みと、ハムのうまみ、にんじんのいろどりと食感が加わって意外とおいしくできました。
サツマイモで作っても、おいしくできますよ。
マスタードなどを隠し味に入れる人もいる様で、次はそういった味も試してみようと思います。
今週10kgサツマイモを買ったので、まだまだサツマイモのレシピが沢山研究できそうです。
それでは、皆様良い1日を。