Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

プラリネバナナロール♪

2007-05-15 10:28:49 | ケーキ
今日はフラットメイトの中国人カップルがお引越ししてしまう日。。
実際1ヶ月くらいしか一緒に住んでいないし、そこまでいっぱい話すことは無かったけど、
いい人たちなんです☆
折角、仲良くなり始めたときだったのに、引っ越してしまうなんてちょっと寂しい

そこで気持ちばかりのお餞別に、プラリネバナナロールを作りました

これは生地事体にバナナを練りこんでいるから、生のバナナ中にを巻き込むよりも優しい口当たりで、バナナの香りがふんわり口に広がります

中身に使用したクリームは、私の大好きなブログ『YUMMY KIWIFRUIT CAFE』さんのレシピを参考にヘーゼルナッツのプレイリンづくり♪
それを砕いて、47%の生クリームに加えました☆

今回は巻く工程を失敗して、写真もイマイチなんですが
みんな「美味しい」って食べてくれて良かったよかった


材料

<ビスキュイ生地>

卵白          130g
砂糖           90g
卵黄           75g
サラダ油         60g
バナナ         240g
レモン果汁         2g
塩          ひとつまみ
水            60g
薄力粉         135g
ベーキングパウダー     4g


<クリーム>

生クリーム(47%) 350ml

プレイリン
(ヘーゼルナッツ 30g, 砂糖 40g, 水 10ml)



作り方

①卵白を泡立ててから砂糖を少しずつ加え、くちばし状になるまで眼前に泡立てる。

②バナナをすこし粒感が残る程度にフォークで潰し、水・レモン・塩を加える。

③卵黄にサラダ油を少しづつ注ぎいれ、白っぽくなるまで泡立てる。

④②を③に加え、均一に混ぜ合わせる。

⑤振るっておいた粉類を④に加えて混ぜ合わせる。

⑥さらに①の一部を混ぜ込み均一にし、残りも加えて丁寧に混ぜ合わせる。

⑦鉄板に流し、平らにして170℃のオーブンで30分焼成。

⑧泡立てた生クリームに砕いたプレイリンを加えて混ぜる。

⑨ビスキュイにクリームを薄く塗り、ロールする。最後に紙で締めてロールを固定し綺麗に巻き上げて完成っ!!



切り分けたら、粉砂糖かけたり、削ったチョコを飾ったり
いろいろなデコレーションを研究したいなぁ


しずか



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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして (ふじちゃんです。)
2007-05-15 22:32:53
ふじちゃんブログに遊びにきて頂きありがとう。
しずかさんのブログ、とても可愛いね!
また、遊びにきますね
お互いブログ頑張ろうね。
返信する
ふじちゃんさんへ♪ (しずか♪)
2007-05-16 01:12:36
わぁ~私達のブログにもおこしいただけるなんてっ
返信する
続き (しずか♪)
2007-05-16 01:15:59
ふじちゃんさんの作品たちにはまだまだ全然及びませんが、頑張ってみんなが「食べたい!作りたい!」って思えるような素敵なお菓子たち作れるように頑張りますっ
また遊びにきてください
私もうかがいまぁす
返信する

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