
今日はフラットメイトの中国人カップルがお引越ししてしまう日。。
実際1ヶ月くらいしか一緒に住んでいないし、そこまでいっぱい話すことは無かったけど、
いい人たちなんです☆
折角、仲良くなり始めたときだったのに、引っ越してしまうなんてちょっと寂しい
そこで気持ちばかりのお餞別に、プラリネバナナロールを作りました
これは生地事体にバナナを練りこんでいるから、生のバナナ中にを巻き込むよりも優しい口当たりで、バナナの香りがふんわり口に広がります
中身に使用したクリームは、私の大好きなブログ『YUMMY KIWIFRUIT CAFE』さんのレシピを参考にヘーゼルナッツのプレイリンづくり♪
それを砕いて、47%の生クリームに加えました☆
今回は巻く工程を失敗して、写真もイマイチなんですが
みんな「美味しい」って食べてくれて良かったよかった
材料
<ビスキュイ生地>
卵白 130g
砂糖 90g
卵黄 75g
サラダ油 60g
バナナ 240g
レモン果汁 2g
塩 ひとつまみ
水 60g
薄力粉 135g
ベーキングパウダー 4g
<クリーム>
生クリーム(47%) 350ml
プレイリン
(ヘーゼルナッツ 30g, 砂糖 40g, 水 10ml)
作り方
①卵白を泡立ててから砂糖を少しずつ加え、くちばし状になるまで眼前に泡立てる。
②バナナをすこし粒感が残る程度にフォークで潰し、水・レモン・塩を加える。
③卵黄にサラダ油を少しづつ注ぎいれ、白っぽくなるまで泡立てる。
④②を③に加え、均一に混ぜ合わせる。
⑤振るっておいた粉類を④に加えて混ぜ合わせる。
⑥さらに①の一部を混ぜ込み均一にし、残りも加えて丁寧に混ぜ合わせる。
⑦鉄板に流し、平らにして170℃のオーブンで30分焼成。
⑧泡立てた生クリームに砕いたプレイリンを加えて混ぜる。
⑨ビスキュイにクリームを薄く塗り、ロールする。最後に紙で締めてロールを固定し綺麗に巻き上げて完成っ!!
切り分けたら、粉砂糖かけたり、削ったチョコを飾ったり
いろいろなデコレーションを研究したいなぁ
しずか
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よろしくおねがいします
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みんな「美味しい」って食べてくれて良かったよかった



<ビスキュイ生地>
卵白 130g
砂糖 90g
卵黄 75g
サラダ油 60g
バナナ 240g
レモン果汁 2g
塩 ひとつまみ
水 60g
薄力粉 135g
ベーキングパウダー 4g
<クリーム>
生クリーム(47%) 350ml
プレイリン
(ヘーゼルナッツ 30g, 砂糖 40g, 水 10ml)


①卵白を泡立ててから砂糖を少しずつ加え、くちばし状になるまで眼前に泡立てる。
②バナナをすこし粒感が残る程度にフォークで潰し、水・レモン・塩を加える。
③卵黄にサラダ油を少しづつ注ぎいれ、白っぽくなるまで泡立てる。
④②を③に加え、均一に混ぜ合わせる。
⑤振るっておいた粉類を④に加えて混ぜ合わせる。
⑥さらに①の一部を混ぜ込み均一にし、残りも加えて丁寧に混ぜ合わせる。
⑦鉄板に流し、平らにして170℃のオーブンで30分焼成。
⑧泡立てた生クリームに砕いたプレイリンを加えて混ぜる。
⑨ビスキュイにクリームを薄く塗り、ロールする。最後に紙で締めてロールを固定し綺麗に巻き上げて完成っ!!
切り分けたら、粉砂糖かけたり、削ったチョコを飾ったり

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しずかさんのブログ、とても可愛いね!
また、遊びにきますね
お互いブログ頑張ろうね。
また遊びにきてください
私もうかがいまぁす