Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

ベイクドチーズケーキ

2007-05-15 01:52:09 | ケーキ
一緒の学校にいた、香港人SUKIの大好物
チーズケーキ

みんなで作りました


このときは 1つずつのコンポジションの大きさの
はーと型と

ほんとに一口サイズのはーと型

この2種類






これは大きいほうの型です♪
小さいのも両方、フォションのもの
写真ではわかりづらぃけど、
かわいぃピンク色なんです


さぁ本題に入りましょうっ


♥材料♥ 小さいハート型30個+大きいほうのハート型8個分くらぃ
    普通の型だと、18㎝型1台分くらぃ

A (クリームチーズ450g サワークリーム200g バター50g バニラビーンズ半本)

砂糖150g

卵2個
卵黄2個分
コーンスターチ30g



♥作り方♥

1、ボウルに材料Aを入れて混ぜ合わせながらクリーム状の硬さにし、砂糖を3回ほどにわけて加える

2、溶きほぐした卵と卵黄を、3回に分けて加え混ぜ合わせたら、コーンスターチを振るいいれる

3、型に流して、160℃に熱したオーブンで1時間焼く

4、焼きあがったらそのまま日を消し、オーブンの中で2時間ほど休ませる



ポイント1:

あら熱が取れたら型からはずさずにラップをして、冷蔵庫で一晩寝かしてから食べるとgood


ポイント2:

鉄板にお湯をはって、真ん中にケーキを置いて蒸し焼きにすると、NYチーズケーキに♫♬





ポイント3:

蒸し焼きにするときは、鉄板の真ん中に濡れ布巾をしずめて、その上にケーキをおくと、均等に蒸し焼きにできる!

真ん中に水分が集中するからかな?


また、蒸し焼きのときには、型の外側をアルミホイルで覆って、水の浸入を防ぐべし!!



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まりえ



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