こんにちわ~
関東地方はすごい暴風雨に見舞われたそうですが、
私がいるイギリス南部もここ2~3日お天気が悪く
雪がちらほら降ったりして・・・
いい写真が撮れないので
ブログUPもなかなか気が進まず今日になってしまいました
久しぶりに晴れ間が見えた今日
久しぶりにこのクッキーを作りました
きなこがたぁぁぁっぷり入っていて
今回は黒砂糖をつかったので、この香りもとってもマッチしています
♥材料♥
A(バター220g 黒砂糖80g 砂糖30g)
B(きなこ80g 薄力粉220g 強力粉30g)
♥作り方♥
下準備
Aのバターは常温に戻しておく
Bはふるい合わせておく
1、Aをボウルにいれてすり合わせる
2、白っぽくなってきたらBを3回にわけて加えてざっくりと混ぜ合わせる
3、ひとつにまとまったらラップにくるみ、冷蔵庫で1時間休ませる
4、生地をまるくして鉄板に並べ、180℃で25分間焼く
今回はボーロをイメージした
まぁるいかたちにして焼きました
素朴で優しい、甘すぎない仕上がりです
見た目が地味なので
プレゼントのときは粉砂糖をまぶすといいかな
少ない材料でささっと作れるし、混ぜて焼くだけなので
小さなお子さんでも作れるような
そんなクッキーになっています
まりえ
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
この材料でどれくらい作れますか?
キャンディーみたいに可愛くラッピングしてぜひお弁当に入れてみたいです
ラッピング方法、よぃ考えです~♪
この材料で、スノーボールサイズのクッキーが
35~40個はできたかな??
今もこっちは夜中の3時になろうかとしているのですが
ホットミルクとともにつまんでしまっています(*'-')
きな粉と黒砂糖、栄養的にも大人だけじゃなく
子供にも最適な満点クッキーだねーーーッ♪
ほっこりと日本茶といただきたいなぁ^^
それにしてもイギリスは雪ですか~~~^^;
しみじみと寒そうデス・・・
コチラはお天気の変わりやすい毎日ですが
お日様のでる日は夏日になったりしているところも!
暑いのが苦手なあんこ。。。
これからの季節、バテバテにならないように身体鍛えなくっちゃね~^^;
そぅなんですよね、一口サイズのお菓子って
ほんとに気がついたらつまんじゃうっていう誘惑が・・
この材料で結構な数ができたはずなのに
半分はひとりでたべちゃいました苦笑
ふじちゃんさんも焼き菓子を作られたんですね~♪
UPされるのかしら??
また遊びにいかせていただきます♥
体にいぃ食材を使うと
食べすぎちゃってもいい気がしてちょっと失敗?!
なんて思ったのですがw
焼きたては渋い日本茶と、
冷めてからはミルクと相性のいい
そんなクッキーになったとおもいます♪
こちらも今日はなんとか雨も降らず
天気もってくれました~!
が、やっぱりからっと晴れるわけもなく、
油断すると雨にぽつぽつやられるかんじです(*'-')
洗濯物がたまってしまぅ・・・
なんてそんな心配ばかりしています笑