Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

スノーボールクッキー バニラ&オレンジ

2008-07-19 01:36:31 | 焼き菓子
毎日むしむし暑いですね~
イギリスは日差しは暑くても、湿度が低いので過ごしやすいんです
なので3年ぶりの日本の夏にやられぎみ

そこでっ!
気分だけでも涼しくって思って、スノーボールクッキー焼きました


材料

(バニラ)

薄力粉        70g
バニラシュガー    20g
アーモンドプードル  45g
バター        45g
バニラエッセンス  2~3滴

仕上げ用の粉砂糖    適量


(オレンジ)

薄力粉        70g
バニラシュガー    20g
アーモンドプードル  45g
バター        45g
オレンジピール    40g

仕上げ用の粉砂糖    適量


作り方

1.バター1cm角くらいに切って、室温に戻しておく。

2.バター以外の材料をフードプロセッサーにいれて5秒ほど混ぜる。

3.バターを加えて、スイッチを入れたり止めたりしながら一塊にする。

4.ポリ袋に入れて、平らにならし、冷蔵庫で1時間休ませる。

5.オーブンを180度に余熱する。生地を1口大にちぎってころころ丸めて、天板に並べる。

6.オーブンに入れて、温度を170度に下げ、周りが色づくまで15分ほど焼いたら取り出して完全にさます。

7.ポリ袋に粉糖を入れ、クッキーを入れてシャカシャカふるってまぶしたら完成



粉砂糖は「なかない粉糖」がおススメです




この写っているガラスのスノーボール。
ポーランド人のお友達から誕生日にもらったものなんです
小さいときから、この小さなガラスの玉の中でハラハラと振る雪の幻想的な世界が大好きです



そぅそぅ、水曜日には入間のアウトレットに行ってきました~!
その広さにビックリ
もぅ迷路みたいで自分がどこにいるのかわからなく・・・(笑)
もぅオープンして結構たつし、平日なのに結構こんでました
お昼ごはんはフードコートで
席を探すのは大変でしたが、色んなお店から好きなものを選んで食べられるのでたのしぃです
いろんなお店をみて、お買い物して、充実の6時間でした




しずか



お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします






最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
*ka-ri*ちゃんへ☆ (しずか♪)
2008-07-20 01:48:19
*ka-ri*ちゃんもピンク好きなんだね~
いっしょだぁ

私の場合、お菓子を作るのって、ほとんどは誰かにプレゼントするためだから、
容器とかラッピンググッズは常備してるよ~
昨日もラッピンググッツをネットで注文したんだぁ
今の時代は便利だねぇ~

そぅそぅ!撮影に使ったのはピンクの布だよ
ちょっと透け感のある素材なの
返信する
さしゃさんへ☆ (しずか♪)
2008-07-20 01:43:43
あの時間に寝て、
はっはちじ~
私も、昨日は4時にねて八時半におきたんです。
我ながら優秀♪なぁんて思っていたのですが、
さしゃさんの方がすごいですね

バニラビーンズ、ちょっと高いですがやっぱり
香りが全然違います!!

プリンやカスタードは数段レベルアップしますよ
返信する
かわいい! (*ka-ri*)
2008-07-19 18:17:06
うまぁめっちゃかわいいねぇ(*’∀’*)
*ka-ri*ピンクだいっすきだからすっごい嬉しくなっちゃった
そしておいしそうだぁ♪
涼しい感じがするね(*・ω・*)
写真すっごい上手だし容器もかわいい。常に常備してるの?このピンクのは布ぢゃないのかな?
返信する
Unknown (さしゃ)
2008-07-19 11:52:55
こんにちは~。
8時には起床してました(笑)
どうも睡眠妨害をしてくださる蝉さんがいっぱいで(笑)

バニラシュガーはやはり手作りなんですね。
いつもバニラエッセンスに頼っているので
バニラビーンズを買ってみないと。。。

返信する
mt-noriさんへ☆ (しずか♪)
2008-07-19 11:25:24
褒めてくださって嬉しいです

カメラはいつもと同じなのですが、
ふんわりしたピンクの生地をつかったりして
自分的には良い感じに仕上がりました

いつかデジイチを手に入れて、綺麗な写真をいっぱいとりたいです~!!
返信する
さしゃさんへ☆ (しずか♪)
2008-07-19 11:22:39
あらっ!さしゃさん、遅くまでおきてらっしゃったんですね
そのあとはゆっくりねられましたか

バニラシュガーは手作りしています
プリンなんかを作ったとき、バニラビーンズの鞘から中身だけをこそぎだして使うと、外の鞘があまりますよね??
そこにはまだビーンズ部分もくっついてたり
それを捨てちゃうのはもったいないので、
ビンにグラニュー糖と一緒に入れておいておきます♪
1日もするとバニラの香りがうつってきますよ~

とっても簡単
あると、なにかと便利なので是非っ
返信する
きれい! (mt-nori)
2008-07-19 07:37:13
あれっ?カメラかわりましたか??
いつも素敵だけど・・・今回は更に素敵
返信する
Unknown (さしゃ)
2008-07-19 04:43:51
しずかちゃんおはよ~。
いつのまにやらこんな時間だよ(;´Д`A ```
外も少し明るくなってきてるよ。

冬って感じだね~。
くまさんもかわいい☆☆
バニラシュガーは自分でつくったの???
買ったの?バニラの匂いが大好きだけど
近くの製菓材料店ではみかけないんだ(T_T)
返信する

コメントを投稿