またまたはっちゃんの登場です
“スペアリブがたべたぃ~”
ということで今日の献立にしようとスーパーに買出し
ところが・・・
スペアリブのお肉が売ってないぃぃ
ということで
わたしが思い出したのは我が家の味、鶏のアドボ
母の味にちょっとアレンジを加えて
かんぴょうも一緒に煮込みました
♥材料♥
骨付き鶏肉8本 にんにく・しょうがみじんぎり各1かけ
調味料(しょうゆ50cc 酢50cc マーマレード大2)
かんぴょう適量
♥作り方♥
下準備: かんぴょうを水洗いしてから結び目をつくるように切って、
ちょうどよいかたさになるまでゆでる
1、フライパンに鶏肉の皮をしたにして並べて火にかけ、焦げ目がついたらひっくり返し両面に充分な焼き色をつける
2、混ぜ合わせた調味料とにんにく・しょうがを加えて蓋をし、かんぴょうを加えて15分ほど弱火で煮る
3、蓋を取ってから中火にして最後に水分をとばして完成
もとの、母のレシピでは調味料はおしょうゆとお酢だけなので
それだけでももちろんおいしく作れます
やっぱり、骨付きのお肉は食べ甲斐もあって
おいしくいただけました
まりえ
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