Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

鶏のアドボ

2008-05-04 01:02:13 | ごはん

またまたはっちゃんの登場です


“スペアリブがたべたぃ~


ということで今日の献立にしようとスーパーに買出し

ところが・・・


スペアリブのお肉が売ってないぃぃ


ということで
わたしが思い出したのは我が家の味、鶏のアドボ

母の味にちょっとアレンジを加えて
かんぴょうも一緒に煮込みました




♥材料♥

骨付き鶏肉8本 にんにく・しょうがみじんぎり各1かけ

調味料(しょうゆ50cc 酢50cc マーマレード大2)


かんぴょう適量




♥作り方♥


下準備: かんぴょうを水洗いしてから結び目をつくるように切って、
     ちょうどよいかたさになるまでゆでる


1、フライパンに鶏肉の皮をしたにして並べて火にかけ、焦げ目がついたらひっくり返し両面に充分な焼き色をつける

2、混ぜ合わせた調味料とにんにく・しょうがを加えて蓋をし、かんぴょうを加えて15分ほど弱火で煮る

3、蓋を取ってから中火にして最後に水分をとばして完成




もとの、母のレシピでは調味料はおしょうゆとお酢だけなので
それだけでももちろんおいしく作れます


やっぱり、骨付きのお肉は食べ甲斐もあって
おいしくいただけました







まりえ



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