久しぶりのごはんの紹介です
今日は、きのこ嫌いのはっちゃんのために
きのこたっぷりのポタージュを作りました
(決していじめているわけじゃないんですよ笑!!)
肉厚しいたけのような厚みのあるきのこの
“ぐにゅっ”っとした食感が苦手なようで
今回は久しぶりにミキサーを導入
ぜーんぶ細かくして
どろっときのこたっぷりのヘルシーなスープになりました
♥材料♥
マッシュルーム1パック しいたけ1パック エリンギ1パック 玉ねぎ1個
A(水100ml 酒大3)
B(豆乳250ml コンソメキューブ1つ)
C(生クリーム100ml 塩コショウ少々)
♥作り方♥
1、きのこと玉ねぎを薄切りにし、オリーブオイルをひいた鍋で軽く炒める
2、Aを加えて煮立ったらBを加えて15分ほど弱火で煮る
3、火からおろしてミキサーにかけ、充分に攪拌したらまたなべに戻す
4、Cを加えて再び弱火にかけ人に立ちさせて完成
器に盛ってパセリを散らす
こっちでは手に入らないので今回は使用できませんでしたが、
しめじやえのきなどのきのこを足してももちろんGOODです
豆乳を使って健康的に仕上げてみましたが
もちろん普通の牛乳でもOKです
ミキサーのかけ具合はお好みで調節してくださぃ
今回はお食事スープになるように
攪拌はちょっと控えめに、完全にきのこの形がなくなるまではせず
つぶつ感を楽しめるように仕上げてみました
好き嫌いのないわたしは、
どうしても好き嫌いのある人をみると
“もったいない!!!!こんなにおぃしぃのにぃ~”
と思ってしまうんです
私の実力ではまだまだですが、
ちょっとの工夫で克服できるものもたくさんあるので
これからも試していきたいなと思っています
まりえ
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
うちにもの苦手な子がいるんですけど、
これならきっと喜んで食べてくれそう!
私はシメジを足してみようかしら?
早速作ってみますね
ハセマキの大好きなきのこのポタージュですねぇ~
きのこの中でエリンギが1番大好きです☆
栄養満点で体もあったまるスープ。
最高です!!
意外に苦手な人が多くてびっくりなのですが、
あのぐにょっとする感じがキライみたいで・・・笑
きのこ好きの私はほっとけない!!と思い、作ってみました★
こっちではなかなかしめじやえのきのようなきのこは手に入れるのが難しいのですが
その代わりにマッシュルームの種類が豊富で
白いものや茶色いものや大きいのや小さいもの・・・
味も濃かったり大味だったりとするので
食べ比べるのも楽しいです♪
これできのこ嫌いがなおってくれたら
とっても嬉しいです♪
今回はミキサーにかけてしまったので一緒くたですが
食感のよぃエリンギ、わたしも大好きです♪
リンクを貼っていただいているようなので
ハセマキさんのページにも遊びにいかせていただきますね★