スペインでイカ墨のパエリヤを食べてからというもの
イカ墨がちょっと気になりだしました
そんなある日スーパーでみつけたのが
イカ墨ペースト
これは買うっきゃない
ということで今回作ってみたのがイカ墨のパスタです♪♪
とはいっても完全にその場で作ってみただけなので
レシピというほどのものもないので
さらっと雰囲気だけかいてみますね
♥作り方♥
フライパンに多めのオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れて火にかけ、香りがたったらスライス玉ねぎとマッシュルームをいれ炒める
シーフードミックスと白ワインを加えてアルコールを飛ばしたらイカ墨ペーストとトマト缶をつぶしながら加える
顆粒コンソメ・塩・粗引き胡椒を加えて一煮立ちさせ、ゆでたパスタを入れてからめ完成
色合いがいまいちで写真もぱっとしないのですが・・・
さて
このときに使ったトマト缶の缶でわたしたちがしたのは・・・
缶けり
日本にいたとき 家から遠い学校に通っていたので
学校がおわってから公園であそぶ、という経験をしたことがなかったので
缶けりというものをしたことがなく
やりたい!!とみんなにゆってかなえてもらいました
晴天の午後にはぴったりの遊びで
普段運動をあまりしないわたしたちはすっかりはしゃいでしまいました
そんな日に食べるアイスは格別で
ついつい誘惑に負けてたべてしまったり
そんなまったりとした童心に戻ることの出来た
貴重な時間を過ごすことが出来ました
まりえ
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
イカ墨がちょっと気になりだしました
そんなある日スーパーでみつけたのが
イカ墨ペースト
これは買うっきゃない
ということで今回作ってみたのがイカ墨のパスタです♪♪
とはいっても完全にその場で作ってみただけなので
レシピというほどのものもないので
さらっと雰囲気だけかいてみますね
♥作り方♥
フライパンに多めのオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れて火にかけ、香りがたったらスライス玉ねぎとマッシュルームをいれ炒める
シーフードミックスと白ワインを加えてアルコールを飛ばしたらイカ墨ペーストとトマト缶をつぶしながら加える
顆粒コンソメ・塩・粗引き胡椒を加えて一煮立ちさせ、ゆでたパスタを入れてからめ完成
色合いがいまいちで写真もぱっとしないのですが・・・
さて
このときに使ったトマト缶の缶でわたしたちがしたのは・・・
缶けり
日本にいたとき 家から遠い学校に通っていたので
学校がおわってから公園であそぶ、という経験をしたことがなかったので
缶けりというものをしたことがなく
やりたい!!とみんなにゆってかなえてもらいました
晴天の午後にはぴったりの遊びで
普段運動をあまりしないわたしたちはすっかりはしゃいでしまいました
そんな日に食べるアイスは格別で
ついつい誘惑に負けてたべてしまったり
そんなまったりとした童心に戻ることの出来た
貴重な時間を過ごすことが出来ました
まりえ
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
ちょっと感動すら覚えました。
イカ墨って未体験なんです
例えるとどんなお味なのかしら?
といいつつも、私自身も大満足な
普通だけど貴重な、そんな一日でした♪
最近はやっぱり
この4年間当たり前にあえる距離にいた人たちと
急に会えなくなってしまうんだなぁ・・・
とふと感傷的になってしまい、
だからこそこういう触れ合いを感じることのできる
そんな思い出ができてすごく嬉しかったです♡
イカ墨・・・
やっぱりイカからとりだしてというのは
私にはまだまだ出来そうもありませんが、
ペーストを使ったら意外に簡単に調理ができました★
魚介と相性がよく、味に深さがでる気がします♪
歯どころか口のまわりもまっくろになってしまうので
外で食べるのはきがひけていたので
家庭で食べれたら嬉しいな~と思いました☆