みなさん こんにちわ~
さて今日は手打ちうどんの紹介です
しずかちゃんがイギリスにいて一緒に暮らしていたときには
何度かふたりで生地を踏みつつ作ったなぁ~と思い出しました
イギリスは最近ぐっと気温が上がり
最高気温27度なんていう真夏のような日も
なのでつるっとおいしい冷やしうどんを作りました
♥材料♥
中力粉400g(強力粉:薄力粉 = 1:2 )
塩水120g (塩13g + 水110g)
打ち粉用コンスターチ 適量
♥作り方♥
1、ボウルに中力粉を入れて塩水を加えひとつにまとめていく
2、ひとつにまとまったら大きめのジプロックに入れてまな板の上にのせてひたすら踏む
3、表面がつるっとしてきたら台の上に戻してうち粉をしたまな板の上でのばす
4、2㍉幅に切って麺は完成!
今回は冷やしでつるっといただきました
薬味はねぎ・かつおぶし・ねり梅・ゆずこしょうで
余っていた強力粉もやっと消費する事が出来ました
あとこのおうちで暮らすのも5日間
はっちゃんとのふたりでの夕飯もあとわずかなので
めいっぱい楽しもうと思います
まりえ
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うどんまで手打ちされるんですね(□。□-) フムフム
タイトル見るまで市販のうどんかと思うほど
綺麗ですね♪♪
27度ってそんなに暑いんですか?
暑いとつるっと食べやすく冷たいものがほしくなっちゃいますね。
最近はこちらのスーパーでもうどんは売っているのですが
コシがまったくない生麺タイプのものしかないので
焼きうどんなどにするのはよいのですが
ざるうどんにするにはちょっと・・・という味なんです
なので思い切って打っちゃいました♪
というのも本当に今年はあったかくて☆
雨ばかりのイギリスにはすごくめずらしい気候なんです!
なんだかいつもと違いすぎて戸惑っていますが
でもやっぱり天気がよいって気持ちがいぃですね~☆