今日は暑い夏の日のおもてなしにピッタリな「豆腐と枝豆のムース」をご紹介します
材料
枝豆(鞘を取った状態で) 100g
豆腐 100g
ゼラチン 4g
水 大匙1
生クリーム 大匙2
塩 ひとつまみ
柚子胡椒 小指の先ほど
作り方
1.水の中にゼラチンを振り入れて30分以上ふやかしておく。
2.枝豆を柔らかく煮る。
3.豆腐と枝豆をミキサーにかけて粉々にし、そのほかの材料を加えてさらに30秒くらいミキサーにかける。
4.型に流しいれて、冷蔵庫で冷やして固めれば完成!!
水の中にゼラチンを振り入れることで、均一にふやかすことができます
シリコン型を使う場合、冷凍庫に1時間ほど入れて凍結させれば型抜きがスムーズですこの場合は冷凍しすぎに注意してください長時間の冷凍は食感が悪くなります。。
これ、とぉ~っても濃厚なんです~!!
最初は何かこれに合わせてソースもつくろうかなって思っていたのですは
このままでも、大豆と枝豆の風味がしっかりでているのでこれで完成にしてしまいました
オシャレな前菜として、和食でも洋食でもあいますよっ
さてさて、明日は「仮定法」の授業をやりまぁす!!
If I wake up late,I run to school. (0 conditional)
If it rains tomorrow, we will postpone camping. (1st conditional)
If I were a bird, I would fly to Japan. (2nd conditional)
If I'd had more time, I would've done it better. (3rd conditional)
こんな感じで・・自分でもこんがらがりそぅ
昨日も夜10時まで学校で準備をして・・
一番最後の文のように後悔しないよぅ今日も今から教材作りです
しずか
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
材料
枝豆(鞘を取った状態で) 100g
豆腐 100g
ゼラチン 4g
水 大匙1
生クリーム 大匙2
塩 ひとつまみ
柚子胡椒 小指の先ほど
作り方
1.水の中にゼラチンを振り入れて30分以上ふやかしておく。
2.枝豆を柔らかく煮る。
3.豆腐と枝豆をミキサーにかけて粉々にし、そのほかの材料を加えてさらに30秒くらいミキサーにかける。
4.型に流しいれて、冷蔵庫で冷やして固めれば完成!!
水の中にゼラチンを振り入れることで、均一にふやかすことができます
シリコン型を使う場合、冷凍庫に1時間ほど入れて凍結させれば型抜きがスムーズですこの場合は冷凍しすぎに注意してください長時間の冷凍は食感が悪くなります。。
これ、とぉ~っても濃厚なんです~!!
最初は何かこれに合わせてソースもつくろうかなって思っていたのですは
このままでも、大豆と枝豆の風味がしっかりでているのでこれで完成にしてしまいました
オシャレな前菜として、和食でも洋食でもあいますよっ
さてさて、明日は「仮定法」の授業をやりまぁす!!
If I wake up late,I run to school. (0 conditional)
If it rains tomorrow, we will postpone camping. (1st conditional)
If I were a bird, I would fly to Japan. (2nd conditional)
If I'd had more time, I would've done it better. (3rd conditional)
こんな感じで・・自分でもこんがらがりそぅ
昨日も夜10時まで学校で準備をして・・
一番最後の文のように後悔しないよぅ今日も今から教材作りです
しずか
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
ずごいねしずかさん
ふじちゃんも応募しようと思っているけれど・・・
まだ応募してないのよ
今月のテーマ食材トマトで応募しようかなぁ?時間があったらね
豆腐と枝豆のムース料理美味しそう
こんな素敵な前菜で、おもてなしをしてもらえたら感動するよ!
あぁ~久しぶりに英文読んだ。
何とか訳したけど果たしてあってるのかしら?
学生の頃は英語が好きだったんだけど、
昔勉強した事は、ほとんど忘れてるんだろうな。
英語話せるようになりたいなぁ。
そうそう!↓でhinakocoのこと
読んでくれてどうもありがとうね。
hinakocoの他にもスコーン作ってる人が^^
何だかまたスコーン作りたくなっちゃたな!
こぅいぅかわいぃかんじに仕上げても綺麗だし、
本気のかんじに仕上げたら
和の食卓にぴったしの
風情のあるお料理になりそう☆
夏のビールのお供に♪の方に考えがいってしまうけど
こんな、かわいい&おもてなしのお料理に
なっちゃうんだね~~^^
こんな素敵な前菜を出していただけたら
メインは~~~~(*^m^*)・・って
ワクワクしてしまう===☆
まさか賞までいただけるとは思っていなかったので
びっくりはっぴ~です
ふじちゃんさんレシピ楽しみですっ
きっとふじちゃんさんなら素敵なトマトレシピを開発なさるんだろぅなぁ
枝豆のムースこれからにピッタリなので
よろしかったら試してみてくださいねっ
英語お好きなんですね
でも英語って使わないとだんだん出来なくなっちゃいますよねぇ(^^;)
私も帰国したらが今から心配です
このまえは勝手にお名前読んじゃいました
ひなこさんのスコーンとってもおいしそぅでしたもん♪
思いっきり影響受けちゃいました
私のスコーンは全然及ばないんですが・・
とりあえず人参をにしてみたぁ~!!
もぅちょっとセンスのある大人な感じに仕上げたかっったんだけどね
要検討だわぁ~!!
まりちゃんだったらすっごく綺麗にしあげられそぅ
絶対楽しみを損している気がします
でもおつまみは大好きなので
飲み会では食べるの専門です
あっそれがまたのもとにぃ~(笑)
あっ!
まだメインまでのスキルはありません~(笑)
前菜と、デザートオンリーで♪