Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

挽き肉とピーマンのオムライス

2007-05-28 01:28:48 | ごはん

今は実家に戻ってきてるけど
ひとりの時には、用意しやすぃワンプレートとか丼ものがやっぱり多くなっちゃぅ♫♬
その中でもふわふわたまご、だーいすき


今回は、基本レシピに加えて
“ちょっとだけいつもこぅいぅ工夫します”っていうのを
紹介したぃと思います



♥材料♥
1人分

ごはんお茶碗1膳分 
鶏挽き肉50g サラダ油小1 
そぼろ調味料(しょうゆ大1・酒とみりん各大1/2・砂糖小1・塩コショウ少々)

ピーマン1/3個 玉ねぎ1/4個 しいたけ1枚
オリーブオイル大1 白ワイン大1 塩コショウ適量

卵2個 生クリーム大2 こしょう少々 バター大1

ソース(ケチャップ大1・みりん小1/2・顆粒コンソメひとふり・ソース小1)



♥作り方♥


1、フライパンに油を熱して挽き肉をいれ、ぽろぽろになるように、箸を3膳ほどいっきに持ってそれでかきまぜながら炒める

2、お肉に火が通って色が変わったら、調味料を加えて汁気がなくなるまで煮る   
3、ごはんが温かい場合は、しゃもじでまぜながら水分を飛ばしておく

4、玉ねぎ・ピーマン・しいたけを粗みじん切りにする

5、2のそぼろを一度とりだして、オリーブオイルを熱し、4の野菜を入れて軽く炒め、ワインを振り入れる

6、そぼろをフライパンに戻して炒め合わせたら3のごはんを入れて強火で水分を飛ばしながら炒める

7、塩コショウで味付けをしてお皿に盛り付ける

8、そのままのフライパンにソースの材料を入れて軽く混ぜ、軽く火を入れたらとめておく

9、小さいボウルに、卵・生クリーム・こしょうをいれて混ぜ合わせておく


10、フライパンにバターを入れてから火をつけ、とけたら日を強くし、バターがこげる寸前で日を弱くして8の卵液を入れ、さいばしでまんべんなくまぜながら半熟にする

11、フライパンの奥側にふたつにおるように寄せて、7の盛り付けたごはんにていねいにのせ、最後に8のソースをかけて完成




我が家では、前日に使ってあまったそぼろを使ったりしてよくでてきます

そぼろやしいたけなどの和のテイストと、オリーブオイル・白ワイン・生クリームなどの洋のテイストをうまく自然に融合させるために、ソースにちょこっとだけコンソメをいれるのがポイント!

見た目は洋食、食べたら和食のほっとする味に仕上がってます


まりえ



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