今は実家に戻ってきてるけど
ひとりの時には、用意しやすぃワンプレートとか丼ものがやっぱり多くなっちゃぅ♫♬
その中でもふわふわたまご、だーいすき
今回は、基本レシピに加えて
“ちょっとだけいつもこぅいぅ工夫します”っていうのを
紹介したぃと思います
♥材料♥
1人分
ごはんお茶碗1膳分
鶏挽き肉50g サラダ油小1
そぼろ調味料(しょうゆ大1・酒とみりん各大1/2・砂糖小1・塩コショウ少々)
ピーマン1/3個 玉ねぎ1/4個 しいたけ1枚
オリーブオイル大1 白ワイン大1 塩コショウ適量
卵2個 生クリーム大2 こしょう少々 バター大1
ソース(ケチャップ大1・みりん小1/2・顆粒コンソメひとふり・ソース小1)
♥作り方♥
1、フライパンに油を熱して挽き肉をいれ、ぽろぽろになるように、箸を3膳ほどいっきに持ってそれでかきまぜながら炒める
2、お肉に火が通って色が変わったら、調味料を加えて汁気がなくなるまで煮る
3、ごはんが温かい場合は、しゃもじでまぜながら水分を飛ばしておく
4、玉ねぎ・ピーマン・しいたけを粗みじん切りにする
5、2のそぼろを一度とりだして、オリーブオイルを熱し、4の野菜を入れて軽く炒め、ワインを振り入れる
6、そぼろをフライパンに戻して炒め合わせたら3のごはんを入れて強火で水分を飛ばしながら炒める
7、塩コショウで味付けをしてお皿に盛り付ける
8、そのままのフライパンにソースの材料を入れて軽く混ぜ、軽く火を入れたらとめておく
9、小さいボウルに、卵・生クリーム・こしょうをいれて混ぜ合わせておく
10、フライパンにバターを入れてから火をつけ、とけたら日を強くし、バターがこげる寸前で日を弱くして8の卵液を入れ、さいばしでまんべんなくまぜながら半熟にする
11、フライパンの奥側にふたつにおるように寄せて、7の盛り付けたごはんにていねいにのせ、最後に8のソースをかけて完成
我が家では、前日に使ってあまったそぼろを使ったりしてよくでてきます
そぼろやしいたけなどの和のテイストと、オリーブオイル・白ワイン・生クリームなどの洋のテイストをうまく自然に融合させるために、ソースにちょこっとだけコンソメをいれるのがポイント!
見た目は洋食、食べたら和食のほっとする味に仕上がってます
まりえ
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