バターも油も使わない、ヘルシーなケーキができましたぁ
これなら、ダイエット中でも罪悪感減かしら??
材料(紙コップ5個分)
バナナ 1本(100g)
卵黄 2個分
砂糖A 20g
卵白 2個分
砂糖B 30g
塩 少々
薄力粉 60g
作り方
1.バナナはフォークなどで潰しておく。
2.卵白をハンドミキサーで泡立て、砂糖Bを2回に分けて入れながらそのつどしっかりと泡立て、しっかりとしたメレンゲになったら塩も加え、最後に低速で1分泡立ててキメを整えておく。
3.卵黄と砂糖Aを別のボウルに入れ、白っぽくなるまで泡立て、潰したバナナも加えてさらに混ぜる。
4.3に振るった小麦粉を加えて、泡だて器で混ぜ合わせる。
5.メレンゲの1/3を加えてよく混ぜる。さらに1/3を加えてゴムベラで下からすくうようにサックリと混ぜ、残りのメレンゲも加えて同様に混ぜる。
6.紙コップに高い位置から流しいれて、2・3回トントンと上から落として気泡を整える。
7.170℃で25~30分ほど焼いて焼き色がついたらとりだして、洗濯バサミなどで挟んで逆さづりにして冷ます。
先日あんこさんのシフォンケーキをみて、シフォンを作ってみたくなって
でも、シフォン型もってないっ
ってがっかりしていたら、あんこさんがマフィン型でも作ったことあるよ~って教えてくださって
そこで思いついたのが紙コップ
これなら切り分ける手間も省けるし、ピクニックとかにいぃかも
冷蔵庫で冷やしていただいたらおいしっ
オイルつかわなくっても、十分ケーキとして成り立ちました~
でもでも、シフォンといったら生クリーム
ってことで、ホイップとチョコチップをかけて食べたらおいしぃぃ~
せっかくノンオイルだったのに意味なぁ~し!!(笑)
明日から1週間、スペインと南フランスにYukaちゃんと二人で旅してきます
なのでコメントしていただいてもお返事が遅くなってしまいますが、
必ず帰国したらお返事しますのでコメント残してくださると嬉しいです
皆さんも残暑に負けず、8月後半戦楽しんでください
ではっ、また1週間後におあいしましょぅ~
しずか
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
これなら、ダイエット中でも罪悪感減かしら??
材料(紙コップ5個分)
バナナ 1本(100g)
卵黄 2個分
砂糖A 20g
卵白 2個分
砂糖B 30g
塩 少々
薄力粉 60g
作り方
1.バナナはフォークなどで潰しておく。
2.卵白をハンドミキサーで泡立て、砂糖Bを2回に分けて入れながらそのつどしっかりと泡立て、しっかりとしたメレンゲになったら塩も加え、最後に低速で1分泡立ててキメを整えておく。
3.卵黄と砂糖Aを別のボウルに入れ、白っぽくなるまで泡立て、潰したバナナも加えてさらに混ぜる。
4.3に振るった小麦粉を加えて、泡だて器で混ぜ合わせる。
5.メレンゲの1/3を加えてよく混ぜる。さらに1/3を加えてゴムベラで下からすくうようにサックリと混ぜ、残りのメレンゲも加えて同様に混ぜる。
6.紙コップに高い位置から流しいれて、2・3回トントンと上から落として気泡を整える。
7.170℃で25~30分ほど焼いて焼き色がついたらとりだして、洗濯バサミなどで挟んで逆さづりにして冷ます。
先日あんこさんのシフォンケーキをみて、シフォンを作ってみたくなって
でも、シフォン型もってないっ
ってがっかりしていたら、あんこさんがマフィン型でも作ったことあるよ~って教えてくださって
そこで思いついたのが紙コップ
これなら切り分ける手間も省けるし、ピクニックとかにいぃかも
冷蔵庫で冷やしていただいたらおいしっ
オイルつかわなくっても、十分ケーキとして成り立ちました~
でもでも、シフォンといったら生クリーム
ってことで、ホイップとチョコチップをかけて食べたらおいしぃぃ~
せっかくノンオイルだったのに意味なぁ~し!!(笑)
明日から1週間、スペインと南フランスにYukaちゃんと二人で旅してきます
なのでコメントしていただいてもお返事が遅くなってしまいますが、
必ず帰国したらお返事しますのでコメント残してくださると嬉しいです
皆さんも残暑に負けず、8月後半戦楽しんでください
ではっ、また1週間後におあいしましょぅ~
しずか
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よろしくおねがいします
これは~~~♪
これから秋になって大好きなピクニックの季節に
ピッタリだね~~(≧▽≦)!!
クリームの絞り方とチョコのカンジもなんて美味しそうッ
本当にしずかチャンはお菓子をかわいく作って
見ているこちらまでウキウキ楽しくなっちゃうよ~~
お友達とのご旅行、思いっきり楽しんできてね!
帰られてからのお話を楽しみにしてます♪
実家に帰ってても、みんなのブログ更新が
気になって仕方なかったよぉ(笑
って今度はしずかちゃんが旅行なのねっ^^;
気をつけていってらっしゃい!!
きっと写真たくさん撮ってくるよねっ♪
旅行のお話も聞けるかな~?
楽しみにしてるよんっ!
帰って来たらまた、たーーーーーくさん
お話しようねっ!!
↓で名前呼んでくれてたから…お礼を♪
ありがとうねっ。
一時醗酵中っていってたパンは
↓のパンだったのね!?
焼きたてパンって本当に美味しいよね~。
しかも自分で作ったから余計に
可愛く思えるもんっ!!
今回のお菓子は、バターなし
ダイエット中には、とてもいいお菓子だね。
旅行のお話、楽しみにしています。
ステキな風景や美味しい料理やお菓子の写真期待します
南フランスって、どこかな?
あたしは、ニースとエズとカンヌなら行ったことあるよ^^
夏のフランスは最高よね!!
きっと今頃ステキな旅を満喫していることでしょう♪
紙コップシフォンは、手軽に出来ていいよねぇ~♪
あたしも今度かわいい紙コップを買ったらつくるべ!!
なんと、応募したレシピがサイトにアップされました。うれしくて、しずかさんに報告です
コメントありがとぅございます
返信遅くなってしまってごめんなさい
今からお返事お返ししますねっ
あんこさんがいろいろ教えてくださったおかげで完成ですよぅ
秋のピクニックいぃですね~♪
山にランチボックスと手作りお菓子を持って
繰り出したいです
このクリームはスプレー缶みたいなのに入っていて
振ってぶしゅーって絞るだけなので
ピクニックやちょっとだけ使いたいときなんかにとっても便利ですよ
これから旅行の様子などもちょっとづつご紹介するので
また遊びにいらしてくださぁい
そして早速コメントありがとうございますっ
しかも2件もっ
私も旅行中、ひなこさんのブログをはじめ
みなさんのブログの様子がとっても気になってました(笑)
軽く中毒です★
ひなこさんのところでコメントにかかさせてもらったパンは
お察しの通り、下のハムマヨペッパンです
焼きたてはさいこうっ
旅行はとっても楽しかったです
写真もいっぱいとりましたぁぁ~!!!
でもあんまりアップできるような素敵な写真は無かったのですが
でもでもアップするので良かったら遊びにきてくださぁい
私もひなこさんのところにお邪魔しにいきまぁぁす
ふじちゃんさんに南フランスについて教えていただいてから
はや1ヶ月以上☆
ついに実現しましたぁ
その節は本当にありがとうございました
ふじちゃんさんのおっしゃっていた通り、とっても素敵なところでしたよぉ~
そしてそして女神レシピおめでとうございますっ!!
嬉しくなって、早速チェックしにサイトにとんじゃいましたっ
きゅうりをパスタに使用するなんてとっても斬新っ
ふじちゃんさんのセンスがキラリと光る
オシャレな一品ですねっ
賞に選ばれるといいなぁ~