ちょっと前に、友達の誕生日パーティーをささやかに開きました
そのときに、プレゼントと一緒に渡したお菓子の紹介です
材料(12個分)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 4g
グラニュー糖 80g
卵 2個
メープルシロップ 40g
バター 60g
胡桃 50g
作り方
1.薄力粉・BPをあわせてふるい、グラニュー糖も加えて大きなボウルに入れておく。胡桃はオーブンを予熱するついでに、ロースとしておく。
2・べつのボウルに卵とメープルシロップをいれ、全体をよく混ぜる。
3.粉の入ったボウルに2を一気に加え、刻んだ胡桃もくわえて中心から外側に手早く混ぜる。(混ぜすぎ注意!)
4.溶かしたバターを加えてさらに手早く混ぜ、混ざったら常温で1時間寝かす。
5.下準備をした型に生地を流し、180度に予熱しておいたオーブンで13~15分焼いたら出来上がり
紅茶がピッタリなマドレーヌに仕上がりました
一つ一つ包んでプレゼント
パーティーに来た友達にもささやかなお土産として持って帰ってもらいました
しずか
お願い
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ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
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1.薄力粉・BPをあわせてふるい、グラニュー糖も加えて大きなボウルに入れておく。胡桃はオーブンを予熱するついでに、ロースとしておく。
2・べつのボウルに卵とメープルシロップをいれ、全体をよく混ぜる。
3.粉の入ったボウルに2を一気に加え、刻んだ胡桃もくわえて中心から外側に手早く混ぜる。(混ぜすぎ注意!)
4.溶かしたバターを加えてさらに手早く混ぜ、混ざったら常温で1時間寝かす。
5.下準備をした型に生地を流し、180度に予熱しておいたオーブンで13~15分焼いたら出来上がり
紅茶がピッタリなマドレーヌに仕上がりました
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パーティーに来た友達にもささやかなお土産として持って帰ってもらいました
しずか
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やっぱりサンタさんの威力は絶大
お菓子の家、今まで3回くらい作ったけど、
すっごく楽しい!!
よかったら参考にしてね
http://blog.goo.ne.jp/sweet-dreams1985/e/e37486abd2a64dd67c30b28a53a8c085
私は今年はお菓子の家を作りたいです♪♪時間的に作れるかはちょっと微妙なんですがねぇ(>_<)なんとか調整したいです!!
なんだか、学級閉鎖はあちらこちらで起きるし、
沢山の子供たちと触れ合いつつハードな日々を
送っているからか、先月も2週間くらぃ風邪をだらだらひいておりました
季節性のインフルエンザも流行ってくる時期なので、
nonさんもご自愛を
風邪ひかないように頑張ってください^^