
これは、去年の誕生日に私がリクエストして
みんなで作ったケーキ♥♡(。→∀←。)♡♥
もとのレシピは菓子工房アントレの高木シェフのガトーフレーズ
もとのレシピでは、いちごのロールケーキのまわりにくずしたパイ生地をまぶしてある、小さいサイズのケーキです♡
でも今回はパーティー用のケーキといぅことでアレンジ!
♥材料♥
ジェノワーズ生地:
卵 125g グルコース20g バター15g
砂糖 90g 薄力粉75g 牛乳10g
パートブリゼ生地:
バター120g 中力粉135g 塩2,5g ワインビネガー5g 水50g
カスタードクリーム:
卵黄80g バニラシュガー5g 砂糖30g 小麦粉15g コーンスターチ3g
牛乳330g バニラ1本 バター25g
生クリーム300g 砂糖15g
飾りつけ用フルーツ
♥作り方♥
ジェノワーズを作る
1、溶いた卵黄に湯銭であたためたグルコースを加え軽く混ぜ、砂糖も加えて湯せんにかけながらミキサーで泡立てる
2、白く、きめ細かく泡立ったら止めておく
3、牛乳とバターを湯煎にかけてあたためておき、そこに2の生地の一部を入れて混ぜ合わせ、均等に混ざったら生地全体に戻して混ぜ合わせる
4、振るった薄力粉を入れてさっくり混ぜ合わせる
5、プレートに生地を流し、180度で15分間焼く
パートブリゼを作る
6、ボウルに水、ビネガー、塩を入れてホイッパーで混ぜる
7、別のボウルに、細かく切ったバターを入れ、小麦粉を加えてカードを使って混ぜ合わせる
8、フードプロセッサーかミキサーにかけてそぼろ状にしたら、6の水分を少しずつ加え、生地をまとめていく
9、打ち粉をした台に移して四角にまとめたら、ラップに包んで冷蔵庫で2時間休ませる
10、1ミリ強の厚さにのばしたら、鉄板にのせ190度~200度で15分焼いて、いい狐色になったらとりだし、粗い目の網に通しながら砕いていく
カスタードクリームを作る
11、鍋に牛乳、バニラビーンズを入れて火にかけて温めておく
12、ボウルにほぐした卵黄、バニラビーンズ、砂糖を入れて全体をよく混ぜ、振るい合わせた薄力粉とコーンスターチを入れる
13、手早く混ぜ、だまのないようにする(きになるようなら1度濾す)
14、11の牛乳を2回にわけて混ぜ、混ざったら裏ごしして、鍋に戻す
15、火にかけて粘り気が出てきたら、バターを加えて混ぜる
16、バターが全体に混ざったら、熱いうちにバットに移し、氷を当てて一気に冷やす
完成させよぅ!!
17、ジェノワーズを細長く切って、砂糖を混ぜて泡立てた生クリームを塗り、巻いていく
18、土台と、上段の2段分作り、間にカスタードクリームを塗ってから重ねる
19、パートブリゼを下段のまわりにまぶし覆う
20、上段の上にカスタードクリームと残った生クリーム、お好みのフルーツで飾り付けをする
今回はラズベリーとブルーベリーを使いましたヾ(✿◕ฺ ∀◕ฺ)人(◕ฺ∀ ◕✿ฺ)
ロールケーキも巻き方次第で、
立派なデコレーションケーキになりますよ

お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
まりえ
みんなで作ったケーキ♥♡(。→∀←。)♡♥
もとのレシピは菓子工房アントレの高木シェフのガトーフレーズ
もとのレシピでは、いちごのロールケーキのまわりにくずしたパイ生地をまぶしてある、小さいサイズのケーキです♡
でも今回はパーティー用のケーキといぅことでアレンジ!
♥材料♥
ジェノワーズ生地:
卵 125g グルコース20g バター15g
砂糖 90g 薄力粉75g 牛乳10g
パートブリゼ生地:
バター120g 中力粉135g 塩2,5g ワインビネガー5g 水50g
カスタードクリーム:
卵黄80g バニラシュガー5g 砂糖30g 小麦粉15g コーンスターチ3g
牛乳330g バニラ1本 バター25g
生クリーム300g 砂糖15g
飾りつけ用フルーツ
♥作り方♥
ジェノワーズを作る
1、溶いた卵黄に湯銭であたためたグルコースを加え軽く混ぜ、砂糖も加えて湯せんにかけながらミキサーで泡立てる
2、白く、きめ細かく泡立ったら止めておく
3、牛乳とバターを湯煎にかけてあたためておき、そこに2の生地の一部を入れて混ぜ合わせ、均等に混ざったら生地全体に戻して混ぜ合わせる
4、振るった薄力粉を入れてさっくり混ぜ合わせる
5、プレートに生地を流し、180度で15分間焼く
パートブリゼを作る
6、ボウルに水、ビネガー、塩を入れてホイッパーで混ぜる
7、別のボウルに、細かく切ったバターを入れ、小麦粉を加えてカードを使って混ぜ合わせる
8、フードプロセッサーかミキサーにかけてそぼろ状にしたら、6の水分を少しずつ加え、生地をまとめていく
9、打ち粉をした台に移して四角にまとめたら、ラップに包んで冷蔵庫で2時間休ませる
10、1ミリ強の厚さにのばしたら、鉄板にのせ190度~200度で15分焼いて、いい狐色になったらとりだし、粗い目の網に通しながら砕いていく
カスタードクリームを作る
11、鍋に牛乳、バニラビーンズを入れて火にかけて温めておく
12、ボウルにほぐした卵黄、バニラビーンズ、砂糖を入れて全体をよく混ぜ、振るい合わせた薄力粉とコーンスターチを入れる
13、手早く混ぜ、だまのないようにする(きになるようなら1度濾す)
14、11の牛乳を2回にわけて混ぜ、混ざったら裏ごしして、鍋に戻す
15、火にかけて粘り気が出てきたら、バターを加えて混ぜる
16、バターが全体に混ざったら、熱いうちにバットに移し、氷を当てて一気に冷やす
完成させよぅ!!
17、ジェノワーズを細長く切って、砂糖を混ぜて泡立てた生クリームを塗り、巻いていく
18、土台と、上段の2段分作り、間にカスタードクリームを塗ってから重ねる
19、パートブリゼを下段のまわりにまぶし覆う
20、上段の上にカスタードクリームと残った生クリーム、お好みのフルーツで飾り付けをする
今回はラズベリーとブルーベリーを使いましたヾ(✿◕ฺ ∀◕ฺ)人(◕ฺ∀ ◕✿ฺ)
ロールケーキも巻き方次第で、
立派なデコレーションケーキになりますよ




こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです

よろしくおねがいします




※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます