Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

イチゴのロールケーキパイ

2007-05-14 15:24:52 | ケーキ
これは、去年の誕生日に私がリクエストして
みんなで作ったケーキ♥♡(。→∀←。)♡♥

もとのレシピは菓子工房アントレの高木シェフのガトーフレーズ

もとのレシピでは、いちごのロールケーキのまわりにくずしたパイ生地をまぶしてある、小さいサイズのケーキです♡

でも今回はパーティー用のケーキといぅことでアレンジ!



♥材料♥

ジェノワーズ生地:
卵  125g  グルコース20g バター15g 
砂糖  90g  薄力粉75g   牛乳10g


パートブリゼ生地:
バター120g 中力粉135g 塩2,5g ワインビネガー5g 水50g


カスタードクリーム:
卵黄80g バニラシュガー5g 砂糖30g 小麦粉15g コーンスターチ3g
牛乳330g バニラ1本 バター25g


生クリーム300g 砂糖15g
飾りつけ用フルーツ



♥作り方♥

ジェノワーズを作る

1、溶いた卵黄に湯銭であたためたグルコースを加え軽く混ぜ、砂糖も加えて湯せんにかけながらミキサーで泡立てる

2、白く、きめ細かく泡立ったら止めておく

3、牛乳とバターを湯煎にかけてあたためておき、そこに2の生地の一部を入れて混ぜ合わせ、均等に混ざったら生地全体に戻して混ぜ合わせる

4、振るった薄力粉を入れてさっくり混ぜ合わせる

5、プレートに生地を流し、180度で15分間焼く



パートブリゼを作る


6、ボウルに水、ビネガー、塩を入れてホイッパーで混ぜる

7、別のボウルに、細かく切ったバターを入れ、小麦粉を加えてカードを使って混ぜ合わせる

8、フードプロセッサーかミキサーにかけてそぼろ状にしたら、6の水分を少しずつ加え、生地をまとめていく

9、打ち粉をした台に移して四角にまとめたら、ラップに包んで冷蔵庫で2時間休ませる

10、1ミリ強の厚さにのばしたら、鉄板にのせ190度~200度で15分焼いて、いい狐色になったらとりだし、粗い目の網に通しながら砕いていく




カスタードクリームを作る

11、鍋に牛乳、バニラビーンズを入れて火にかけて温めておく

12、ボウルにほぐした卵黄、バニラビーンズ、砂糖を入れて全体をよく混ぜ、振るい合わせた薄力粉とコーンスターチを入れる

13、手早く混ぜ、だまのないようにする(きになるようなら1度濾す)
 
14、11の牛乳を2回にわけて混ぜ、混ざったら裏ごしして、鍋に戻す

15、火にかけて粘り気が出てきたら、バターを加えて混ぜる

16、バターが全体に混ざったら、熱いうちにバットに移し、氷を当てて一気に冷やす




完成させよぅ!!

17、ジェノワーズを細長く切って、砂糖を混ぜて泡立てた生クリームを塗り、巻いていく

18、土台と、上段の2段分作り、間にカスタードクリームを塗ってから重ねる

19、パートブリゼを下段のまわりにまぶし覆う

20、上段の上にカスタードクリームと残った生クリーム、お好みのフルーツで飾り付けをする




今回はラズベリーとブルーベリーを使いましたヾ(✿◕ฺ ∀◕ฺ)人(◕ฺ∀ ◕✿ฺ)
ロールケーキも巻き方次第で、
立派なデコレーションケーキになりますよ



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まりえ



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