
はっちゃんの20歳のバースデーに
しずかちゃんと③人でお祝いしたときに作りました



バナナが大好きのはっちゃんに
もってこぃの、このバナナのケーキ

今回は横浜、青葉台にあるメゾングラスアンジュの松尾シェフのレシピをもとに
ちょっとずつ改良したレシピです

♥材料♥
パートサブレ
バター50g 粉糖30g 塩1g バニラシュガー1g アーモンドプードル10g 全卵10g 小麦粉75g
アパレイユ
砂糖10g バニラシュガー1g サワークリーム20g 生クリーム47%30g 全卵1個
カラメルバナナ
バナナ1本 砂糖10g
飾りつけ用
生クリーム ミント チョコレート など
♥作り方♥
パートブリゼを作ろう
1、室温のバターに砂糖、バニラシュガー、塩を加えてすり混ぜ、よく混ざったらアーモンドプードルを加える
2、卵黄を少しずつ加えながらミキサーにかけて、最後に小麦粉を加え、生地がひとつにまとまったらミキサーからおろし、ラップに包んで冷蔵庫で寝かせる
アパレイユを作ろう
3、ボウルにサワークリーム、砂糖、バニラシュガーを入れてすり混ぜる
4、生クリームを2~3回に分けて加え、最後に全卵を入れて生地が均一になるように混ぜる
カラメルバナナを作ろう
5、小鍋に砂糖を入れて火にかけ、カラメル状にする
6、1㌢の輪切りにしたバナナを入れて全体にからめ、形がくずれる直前に火からおろす
仕上げに入る
7、バターを塗った型に、2の生地を4㍉の厚さにつめて、重石をしてから170℃で30分間焼く
8、焼きあがったら、6のバナナをつめ、その上から4の生地を型いっぱいまで詰め、軽く台におとして空気を抜く
9、200℃で25分間焼く
10、あら熱がとれたら型からはずし、一人分の大きさに切ってからコンポジション!!
11、上にあわ立てた生クリームを絞り、お好みの飾りつけを


今回はバースデーケーキだったので、
くまさんのキャンドルをさしてみました



そのほかの飾りは、
カラメリーゼしたバナナ、粉砂糖、そしてココアパウダーです






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