お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

淡路伝統の味を今に ちどり絲

2014-09-08 07:55:25 | モニター

暑さが戻ってきたと思ったら

涼しいを通り越して寒いと感じるほどの冷やかさで

油断していると風邪を引いてしまいそうです。

                                            

                                 

夏の余韻がすっかり無くなってしまう前に、おいしい素麺のご紹介を。

                                         

     Sh3j0485

                                        

もう にゅうめんが食べたい気候ですが

まあそんなこと言わずにおつきあいくださいませ。

                                            

                                         

                                          

                                         

                                            

                                           

                                             

                                               

                                               

                                                

                                     

こちらの素麺― ちどり絲 は淡路伝統の製麺法を踏襲し、試行錯誤の末

「コシ」「のどごし」「味わい」の最高品質を現在に復刻したもの。

                                         

     Sh3j0457

                                              

写真を見て、あれ?と思った方もいらっしゃるのではないでしょうか。

そう、このちどり絲 麺線が1.5mmと素麺にしては少し太め。

製法の仕方も加わって、コシの強さが自慢です。

                                          

     Sh3j0461

                                           

美しい素麺だわ~

                                       

                                         

                                      

                                      

                                        

                                        

                                         

                                           

                                          

                                        

                                          

                                            

                                          

                                         

                                          

まずは薬味たっぷり夏らしい素麺。

(これをいただいたときは、超暑い日だったのです……)

                                       

     Sh3j0484_2

                                                

トマトと枝豆とシソをお好きなだけ。

足りなくなればどんどん追加していきます。

                                           

     Sh3j0488

                                             

もちもち・つやっつやの素麺は程よい噛み応えでおいしい~

もちろん、つるりと のど越しのよさも抜群です。

                                        

そして、このちどり絲のよいところは

なんといっても「伸びづらい」ということ。

                                       

あれこれ写真を撮ってからいただいても、もちもちの食感は健在。

これならにゅうめんも美味しくいただけそうです☆

                                       

                                        

                                      

                                       

                                     

                                  

                                     

                                     

                                    

                                      

                                      

もうひとつは胡麻たっぷりの素麺。

                                   

     Sh3j0489

                                      

これでもか!というほど すり胡麻をどさっと入れています。

+七味もおいしいですよ♪

                                            

     Sh3j0493

                                         

                                        

                                          

                                       

                                        

                                      

                                        

                                     

                                        

                                        

                                       

                                     

                                       

                                       

                                         

こんなにあっさりと夏が終わってしまうと、ちょっと名残惜しい気もしますね。

けれどもやっぱり秋が好き。

自転車を走らせるのに、とても気持ちのよい季節です。

                                            

このまま転がるように冬に向かって行かなければいいのですが……

                                           

                                     

                                      

                                       

                                     

                                        

                                        

                                       

                                       

                                          

                                             

                                           

                                          

                                           

     Sh3j0481_2

                                           

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2 コメント

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taecoさん (korari)
2014-09-09 06:28:37
taecoさん


そうですね、確かにひやむぎのような感じかもです。
お中元はそうめん率高いですよね~
食べ過ぎによる苦手意識、わかります……一時にこれでもか、というほど食べると見るのも嫌になってしまうこと、ありますよね。
けれどブランクがあると結構いけたりしますよね♪
そちらも厳しい暑さは終わってしまったと思いますが、来シーズンひやむぎorそうめんいただけるといいですね☆
返信する
ホント、珍しいそうめん!!! ひやむぎみたいな触感... (taeco)
2014-09-08 13:55:20
ホント、珍しいそうめん!!! ひやむぎみたいな触感なのかな~~~。そうめんは、子ども時代、お中元?で届くことが多かったのか、夏休み、毎日お昼に、嫌と言うほど食べたからか?苦手です。。。 さっぱりいただいたり、炒めたり、ありとあらゆる方法で食べさせてもらっておいていうのもなんですが。。。でも、ひやむぎは、ほとんど食べていないからか、大好物なんですよ~(^^;) でも、久しくそうめんも食べていないし、korariさんのブログを拝見していると、むしょうにそうめんが食べたくなってきました!! トマト、大好物なので、トマト入っているのも魅力的だし、胡麻たっぷりもおいしそう~~~。
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