お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

キッシュ&エッグパイ

2012-08-17 07:49:02 | タルト・パイ

キッシュを焼きました。

…といっても結構前に^^;

写真に収めてすっかり忘れていました。

     3

シーフードキッシュ。

我が家では、キッシュはシーフードが定番です。

                                             

                                            

これぞキッシュ、なキッシュロレーヌや

色鮮やかなほうれん草のキッシュも作りたいなぁとは思うのですが

シーフードは外れなくおいしいし

さっと炒めれば下処理完了という手軽さに

いつもこれを選んでしまいます。

                                              

                                              

魚介の旨みたっぷりのキッシュ。

     4

確かにおいしいけれど

色合いがね…

単調というか、パッとしません。

黄色にピンクでぼやぼや~

                                              

次は見た目重視のキッシュを焼くことにします。

                                                 

.。○(このキッシュだって、パセリのひとつでも添えれば

いっちょまえになれるかも知れないのにね。。)

それを怠る自分が面倒くさがりというのは自覚しております…

                                                

                                                

                                             

                                             

パイ生地はいつも余るのですが

普段はチーズや黒胡椒を振っておつまみにしています。

こちらの方が断然家族に喜ばれるのですが

敢えて、

それを知りながら(!)

おやつ用にエッグタルトを作ってしまいました~ははは;

     1

かなり小ぶりで可愛らしいです^^

手のひらに載せて撮ろうかとも思いましたが

なんせパイ生地はバターたっぷりですから

手があぶらでギトギトすることが予想され断念しました。

                                               

                                                 

                                               

                                          

バターたっぷりのパイにプリン味のフィリング、とってもおいしいですよ♪

      2

余ったパイ生地で甘いものを作ると

大体がっかりされます(しかもどこか悲しそう…)。

けれど、できあがったものを食べると

食べればこんなにおいしいのにね、、なんて言ってくれるわけです。

                                   

この食わず嫌いがーっ!

                                               

                                             

                                            

                                              

ランキングにひっそり参加しています。

ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ

                                                   


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。