杏を使ったお菓子をなにか作りたいなぁ…と随分前に思い
アプリコットの缶詰めを買っておきました。
そして、満を持してのアプリコットタルトです!
…まあ実際は忙しかったり暑かったりで
ただ作るのが遅くなっただけですが、ものは言いようですね。
アプリコットの缶詰めはそれほど頻繁に使用するものでないので
数あるブランドの中、それぞれの味がどれだけ異なるものなのかが
よくわからないのですが。
ひょいと手に取ったものがどんぴしゃにおいしかったので。
忘れないよう、写真を。
甘さ控えめ+程よい酸味で、そのまま食べたときには
ん?となる味でしたが(笑)、
アーモンドクリームの濃厚な甘さと出会うと
とっても良い仕事をしてくれたのでした。
可愛らしすぎて、思わず撮ってしまった。
つやぴかぷっくり。
このまま食べちゃいたいくらい可愛い!
けれども、焼いてからの変貌っぷりが激しくて
ちょっと悲しくなりました。
↓↓↓
焼き菓子なので当然のことなのですけれど。
はっきり言って、「地味。」 (TT)
焼き菓子が(簡単なので^^;)好きな私ですが
このときばかりはそう強く思ったのでした。
フレッシュなタルトやケーキもぜひとも作らねばなー
さてさて完成形。
艶出し塗って、ピスタチオまぶして。
少しは涼しげな出で立ちになったかな。
このタルト、とても評判がよかったので
嬉しい限りでございます。
暑い中頑張って作った甲斐がありました^^
生地がだれてしまって、それはそれは大変で…
一番厄介だったのはピスタチオの薄皮剥きでしたけどね~
ランキングにひっそり参加しています。
ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓
コメントありがとうございます!
見てくださる方がいると思うと嬉しいです~
焼く前のアプリコット、かわいらしいですよね
焼くのがもったいない…なんて一瞬考えましたが、容赦なく灼熱のオーブンの中へ入れてしまいました☆^^;