お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

あの味をめざして バターサンド

2012-05-30 07:10:26 | その他のお菓子

六花亭のバターサンド、おいしいですよね。

あの味を再現しようと考えられたレシピは結構ありますが

それらを参考にして(勝手にいじって 笑 )作ってみました。

     3

なかなかよい感じにできあがりました♪

家族もうまいうまいと絶賛してくれたし、よかった。

 

 

 

 

 

ちなみに。

1枚目が自作、2枚目が本物。

1_2Photo_5

少しクッキーをこんがり焼きすぎましたか。

 

しかし、うちのオーブンは焼きむらが激しいので

同じ天板にまだ色白の子もいたりして

庫内から出すタイミングをいつも迷います。

 

 

 

一応、配合の覚え書き。

*クッキー*

薄力粉90g A.P.30g B.P.2g バター60g 粉糖40g

卵黄1個分 バニラオイル5滴

*レーズンバタークリーム*

ラムレーズン60g バター60g ホワイトチョコ 60g ラム酒5g

 

洋酒がばっちり利いているのが好みなので

ラムラム(笑)しています。

できてすぐをつまみ食いすると結構アルコールがきついです。

が、一日馴染ませてからの美味しさと言ったら。

一気に食べてしまわないように、要冷凍保存です。

おいしいけれどカロリー高いですからね、ちびちびと。

      2_2

ちょっとほろ酔い気分になれる、偽マルセイバターサンドはいかが?

 

 

 

 

 

 

ランキングにひっそり参加しています。

ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。