六花亭のバターサンド、おいしいですよね。
あの味を再現しようと考えられたレシピは結構ありますが
それらを参考にして(勝手にいじって 笑 )作ってみました。
なかなかよい感じにできあがりました♪
家族もうまいうまいと絶賛してくれたし、よかった。
ちなみに。
1枚目が自作、2枚目が本物。
少しクッキーをこんがり焼きすぎましたか。
しかし、うちのオーブンは焼きむらが激しいので
同じ天板にまだ色白の子もいたりして
庫内から出すタイミングをいつも迷います。
一応、配合の覚え書き。
*クッキー*
薄力粉90g A.P.30g B.P.2g バター60g 粉糖40g
卵黄1個分 バニラオイル5滴
*レーズンバタークリーム*
ラムレーズン60g バター60g ホワイトチョコ 60g ラム酒5g
洋酒がばっちり利いているのが好みなので
ラムラム(笑)しています。
できてすぐをつまみ食いすると結構アルコールがきついです。
が、一日馴染ませてからの美味しさと言ったら。
一気に食べてしまわないように、要冷凍保存です。
おいしいけれどカロリー高いですからね、ちびちびと。
ちょっとほろ酔い気分になれる、偽マルセイバターサンドはいかが?
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