バレンタインまで10日を切りましたね!ぼちぼちチョコレートなスイーツをupしていきたいと思います。まずは王道の生チョコレート。
普通の生チョコだと面白くないのでオレンジ風味。また、今回のレシピでは生クリームを使いません。生クリームって開けたらすぐ使わないといけませんし、かといって1パックすべてを投入すると生チョコの山ができあがります。無理ムリ絶対消費できない。中高のノリでお菓子大交換会@バレンタイン☆をするなら全く問題なしですけどね。
チョコレートはこちら、キャドバリーのデイリーミルクを使って。レシピブログさんありがとうございます☆
**オレンジ生チョコ**
(4~5人分)
キャドバリーデイリーミルク160g バター40g オレンジジュース100g(煮詰めて40gにします) ココア適量
1.オレンジジュースをミルクパンで40gになるまで煮詰めます。
2.耐熱容器に小さく割ったチョコ、バター、1を加えて様子を見ながら温めて溶かします。途中何度かゴムべらでかき混ぜましょう。
3.ラップを敷いた型に流し入れ冷やし固めます。柔らかめなので冷凍庫で軽く凍らせてから温めたナイフで切るとよいですよ。
4.仕上げにココアを塗してできあがり。
オレンジの酸味が加わってフルーティな仕上がりです。ただ、元々甘いミルクチョコレートにオレンジジュースまで加えてしまったので私には少し甘いかも……けれども父はうまいうまいと言っていたのでその人の好みによるみたい。
欲を言えばグランマニエとオレンジピールを入れたいところ。そろそろグランマニエを買わねばな~そして今年こそは何かしらの柑橘でピールをどーんと仕込みたい…!
ミルク感たっぷりの濃厚さと口どけのよさはピカイチ。英国王室御用達というのも納得のミルクチョコレートです。
バレンタイン、せっかくなら可愛いケースに入れてプレゼントしちゃいましょう。
ピック、グラシン紙、金のトレーがセットになっています。きちんとしたケースに入れるとやっぱりいいね。
この可愛いケースはもちろんsuipaさんの商品。気になる方はこちら→★
↓こちらもシックでいい感じ。私好み。(画像クリックで飛べます)
今日もぜひぜひ応援クリックお願いしまーす
こちらもどちらかぽちっと…
【3名様限定】石綿さんの有機JASキウイフルーツをモニタープレゼント
皮ごと食べてもOKという無農薬のキウイ。キウイはうぶ毛があるので皮も丸ごといただくというのはちょっと抵抗があるのですが、そんな食べ方も可能というのは安心ですよね。グリーンキウイは口の中がぴりぴりすることが多いのですがこちらのキウイはどうでしょう?ぜひ味わってみたい~
↓お弁当もとってもおいしそうでした。赤い大根は綺麗で、これもまたテンションがあがりますね。最近、ハイビスカスの茶葉で、赤色を付けるのにはまっていて(紅ショウガを作るのとか…)、今度、大根を買った時に使ってみようかと、よからぬこと(?)を企んでいる今日この頃です。
生チョコ作られたことないのですね。意外!…と言いつつ私も2~3回ほどしか作ったことがないと思います(^_^;)せっかく何か作るならもう少し手間のかかるものがいいな~と思ってしまうのですよね。
オレンジ風味で大人な感じを演出したかったのですが、(私的には)チョコはビターを選ぶとよりよいかな…あと洋酒は必須かなと。。。このケース、可愛くっておすすめです☆(刺す棒はピックですね^^)
この鮮やかな赤、テンション上がりますよね~ハイビスカスの茶葉で着色!確かにハイビスカスティーは綺麗な赤色ですものね。どんな風に染まるのか見てみたい~大根を染めた際にはぜひ♪