甘酸っぱ~いお菓子が食べたい!
という要望に応えて焼いたタルトがこちら。
酸っぱいレモンカードに、しゅわっと溶ける甘いメレンゲ
そしてサクサクのタルト。
味も食感もおいしいタルトになりました。
1日置いたら、面白いことが起こった。
before after
飴色のつぶつぶが…!
ラップだとメレンゲが張り付いて悲惨なことになるだろうと思い
ボウルを被せて涼しいところへ。
さあカットしようとボウルを開けると、あらびっくり。
小さなつぶが宝石のように輝いていたのでした。
このタルトのメレンゲは、長時間低温で焼いていないため
水分たっぷり。
きっと、その水分でメレンゲの糖分が飴化したのでしょうね。
(そういえば、まだほんのり温かいうちにボウルを被せてしまった
気がします…余計に湿度が高くなるわ;)
カサカサになるまで焼いて乾燥させれば
こんなことは起こりませんし。
見た瞬間はぎょっとしたけれど
わざわざ何かをトッピングしたみたいで可愛い…かも。
イクラが乗っているみたいだ…;
こちらにレシピを載せています。よろしければどうぞ。
注)つぶつぶは普通は現れませんので心配なさりませぬよう(笑)
ランキングにひっそり参加しています。
ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓