昨日のひな祭りに作った、3色ムース。
3色と言いつつ、4層ですが。
桜の花を飾りたかったのと
ムースのぼろ隠しのため(←こちらの方が切実…)。
水平にならず気になりまして;
以前の失敗から、冷凍してカットしました。
一番上のゼリー層が凍って白っぽいの、わかっちゃいます?
完全には凍らせていないのだけどなぁ。。
セルクルも小さくて可愛いです。
上から
・桜の花入りのゼリー
・桜餡のムース
・ミルクムース
・抹茶スポンジ
ゼリーはレモン汁とアマレットで風味付けしたのだけれど
レモンをもう少し効かせた方が全体のバランスとしてよかったかも。
甘いだけのお菓子より
やはり酸味や苦味があった方がいいですよね。
桜餡のムース、これはかなりうまいです。
桜餡がおいしいのだからそれをムースにしたら当然ですね。
餡はまだまだたくさんあるので和菓子も作りたいな~。
抹茶スポンジは少々失敗してしまって;
ぼそっています…(TT)
あまりじっくりと写真を見ないでください(笑)
桜の花の塩漬け、おいしいですよね。
和!って感じで好きだし
何かと桜には縁があるので愛着がわいてしまいます。
日本人なら桜を本能的に愛でてしまうのではないでしょうか。
ちょっと手間はかかるけれど
層になっているお菓子は出来あがりが楽しいです。
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